注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

为爱而生  

2006-11-15 16:46:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      偶然看到《暗算》,不知道前因,仅仅看到女主角黄依依为爱而生的执着,开始守在电视机前。

      故事的背景时代是解放初期。留美回国的数学家黄依依参加了一项光密破译行动,在那片军管区里,那片灰色里,她是一个完全格格不入的异类。她热情她时尚她自我她单纯她善良她真实,毫无疑问,她错置于那个年代,错置于那个集体。用男主角安在天的话来说:投身于这个事业就没有自我。而黄依依却是这样说的:没有爱我无法生存。于是,悲剧的结局在起程时就注定了。

      黄依依对安在天狂热的爱,安在天坚定的拒绝,让我为黄依依悲哀之余也为安在天的行为感到不可理喻。他一次次申明国家利益高于一切,而一次次对黄依依的怜惜与守护又显得与所谓的信仰那么背道而驰。黄依依选择了一个爱自己的人,将对方当作安在天一味去投入,悲惨得如同一心赴死的圣女。求死不得之后,安在天答应她破译光密后可以带走那个爱她的人,黄依依没有血色的脸上,一对眸子流光溢彩,得不到所爱得到爱自己的人,是她那刻得以生存下去的精神支柱。

      悲剧并没有因为黄依依的退而求其次结束,那个声称爱着她的男子最终背叛了她,黄依依的精神世界瞬间坍塌,对于没有爱相伴的她来说,世界已然是一片黑暗。当她因善良而被人误解进而受伤临近死亡之时,安在天悔意丛生,把她接到家里幻想用爱去挽留。那时,我们看到安在天深埋在心底的情感,而在黄依依最需要的时刻这些情都因了他挂在嘴边上的国家利益被隐藏。这是黄依依的悲哀还是安在天的悲哀?所谓无情并非真君子,在那个年代里,人人都在争当无情的伪君子。

      记得小时候看《英雄虎胆》,我特别喜欢阿兰小姐,她跟共产党的侦察员跳伦巴的画面好美,及至影片结局,她知道自己所爱的人是敌方时的惊讶与痛苦,一直都在我的记忆里。按照当时流行的是非观念,我没有理由去喜欢一个坏蛋,更不应该同情一个坏蛋,可偏偏就那么事与愿违了。那种题材的影片原本是为了教育我们的,殊不知却在我心底埋下一些感觉:阿兰因为有爱更加显得她这个人物形象的真实性,侦察员因为绝情而显得虚幻。

      前阵子看《大敦煌》,同样是为爱而生的梅朵公主,为了朝廷利益软弱逃避的方学士。或许换一个角度可以说男人要的是这个世界,男人为了责任而生存,男人为了事业可以放弃女人。只是一个男人连自己心爱的女人都不能呵护与疼爱,拥有了世界又将沦落到何种孤独之境?

      某人曾对我喜欢看武侠小说深感困惑,我解释说只是关心里面最终谁爱上了谁,某人笑言原来如此,仿佛找到某种答案般感叹。对于武侠小说里那些为爱而生的女子,钦佩到足以仰视的地步。象《天龙八部》里段王爷的那些女人,隐姓埋名带着孩子忠诚一生不变,那可不是凡夫俗子可能做到的事情。

      黄依依最终走向天堂,她没有留给安在天弥补的机会,这是此剧给我的唯一安慰。这世上没有那么多事情可以因了一句后悔来回转的,错过就是错过。





  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017