注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

初为人师  

2006-11-28 21:00:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      从受训开始,我就知道自己将有一次当老师的机会,不是走走过场就能敷衍得过去的,是真正的要教会人家东西。因为上线提前,我被迫第一个开课,从最基本开始教大家,然后再进入我们模组的作业内容。

      也是因为上线的提前,我们模组被特许不用自己写讲义,这事也好不好。好的是我们可以拿出更多的精力去准备转档工作,不好的是我们没有自己去系统里详细的走一回。负责人昨天早上的飞机回台北,走前我千交待万交待,让她务必在今天上班前把讲义上传到专案主页。昨晚等到快十一点,想着她的性格与说一不二的行事态度,虽然满心里忐忑不安,还算是睡着觉了。

      不知道是几点醒转的,恍惚听到窗外鸡叫,四下里一片漆黑的,我瞪着眼珠子望着天花板在脑子里回忆操作流程。好一阵子,天还没见开,隐约听到雨声,叮叮当当的敲着谁家的雨披。就那么靠着枕头,迷迷乎乎的。仿佛一转眼,天就在眼前亮了,不是那种晴朗的亮,仅仅是离开了黑夜而已。

      奔进公司第一件事就是冲到邮箱,没有;再登陆主页,还是没有。我一下子怔住了。本能间拿起电话找IT,他也茫然无措。自然是不能和老总说因为我没拿到讲义,所以我想推迟上课的时间。电脑与教室以及投影机还有将要学习的同事都已就位,我没有退路。先由IT开始介绍系统的一些功能位置,我快速地翻看着台北系统的讲义,敲打出操作的要点以及容易出纰漏的地方。

      不到一小时,我开始讲课。我讲话的速度一向不慢,再加上担心空间太大别人听不清楚而刻意放大的音量,一条没讲完,我的嗓子就已经生疼。紧张倒不存在,因为是坐着授课,台脑挡住了我部分视线,我看不完整别人就也感觉别人是没在关注我,这符合我一向的驼鸟作风。十个人,比我设想的还要缓慢,更因为层次的差异使得速度飞快的同事等待得有几分不耐烦。特别是让大家做练习的时候,此起彼伏的询问令人应接不暇,累从嗓子延伸到四肢。别模组的同事好奇的旁听,老总与经理的过场式支持,都已不在我的感知范畴里。我望着电脑,一遍又一遍做演示,一遍又一遍地讲解,两瓶水不知不觉中都已见底。

      在我终于有机会大模大样的做一把别人老师的时候,全然没有一丝兴奋,有的只是精疲力竭之后的不耐。受训的时候,每每享用老师们的严厉之刻,我就忍不住生出怀想,对将要体验的当老师经历满腔的憧憬。曾以为这会是对多年前教师梦破灭一份弥补,而事实面前,我不止一次庆幸我没能当成老师。上天定是了解我的,不让我抓狂,也不让我毁坏他人子弟。能跟得上我的急性子的并不多,至少今天的同事里没出现一个,我能保证教给他们所需要的东西,但没有一个人给得了我成就感。想起我收到了那些赞美,原本多少觉得有些客套礼节性的意味,在今天我终于能够认定那是我应得的。 

      夫也在听我的课,每当看到他迷惑的目光,我就由生恨意,总是恶狠狠地扫过他的脸,用眼神灭了他准备提问的欲望。如果说我当老师会对谁不耐烦,他肯定是第一号的。别人拿着问题折腾我也就罢了,他怎能同流合污自甘堕落?同事们开玩笑说夫可以不用去上课,回到家里特别辅导就好了。这一点上倒真是冤枉了他。他从来不曾得到我特别的关照,有的只是我拿了不能在别人身上泄的愤冲了他轰炸。

      中午收到台北的邮件,因为对方在家休息所以无法上传文件,那刻我已经适应了生平以来的第一次教师生活,对讲义的依赖早已消逝。这倒算是一次成全,一个偶然让我知道这个世上只有自己才是自己的依靠,不要去幻想有人能够在某处等着你为你处理什么。我很想是那种小鸟依人的女子,至少想着能把自己装扮成那类的女子,可好象骨子里缺少点什么。上次去看病,美丽的女医生要我尽早就医,我说再过几个月吧,等我把事情做完了休假时再说。于是女医生说你是北方女子吗?我很惊讶的望着她。她说我们北方女子骨子里都有这一点。这话较起真来自然是偏颇的,但多少可以解释一些东西,一些我有意无意流露出来的隐约在个性深处的东西。

      明天还要继续我的教师生涯,这会儿还在准备我的讲义,只是不知道会在几点钟惊醒去回味此刻所操作的细节。有一点可以肯定,明天的内容更多更难以理解,而我会比今天更有信心更从容。




初为人师 - 乐儿 -  乐儿小筑
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017