注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

吵架与艺术  

2006-03-29 17:03:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      朋友说从不和先生吵架,因为不懂吵架的艺术。

      结婚十二年,从青涩走向成熟,吵架不能说是家常便饭,至少也是时有发生的。

      最初的争吵,多为摆不上台面的理由,常常吵到最后,离起因已经相当遥远,轻易就升级为爱与不爱这类的原则问题。没有一个是非说法,是很难平息一次争吵的,像两只好斗的公鸡,绝不让自己意犹未尽。争吵时的言辞,信手拈来,全然不顾性质如何,只图一时唇齿之快。争吵之后的互不搭理,有时会很久,几天,一两周。和好往往隆重之极,鲜花呀,礼物呀,蜜语呀,不达到笑容绽放的目的誓不罢休。吵一次,磨合一些,在那样来来往往的争吵中,渐渐了解了彼此。那时的争吵,绝无艺术可言,不过是两个稚嫩的大孩子,抢占着属于自己的地盘,幸而彼时爱情正浓烈,无论怎样惊天动地的争吵,最终都能有一个美好的结局,或嗔或娇,愉快地收场。

      生活在一起时间愈久,吵架的缘由就愈丰富,堂皇得在各自的心里都有出处,可以请外人一评是非的那种。自然,是不可能请了外人来评定的,所谓家丑不可外扬嘛。争吵往往是相当激烈,言辞亦犀利无比,只是时间渐渐缩短,三两下便草草结束,给彼此一个背影或者独自冷静片刻或者分散注意力,总之,无论精力还是体力都不再胜任从前那种漫长的吵架。冷战的时间相应跟着缩短。至于和好,更有几分喜剧色彩,或许一个微笑或许一个拉扯,再或许一声“吃饭了!”,一切不快便灰飞烟灭。过后,往往不再提及争吵的事由,各自退了一步,不动声色就和平解决了。论起来,此时的吵架,算得上是颇有艺术含量的。懂得把握尺度,避免吵得伤心伤肺,可以说是宽容之心渐长,也可以说是世故之心渐生。

      当吵架演变为艺术含量极高的行为,爱情的成份还有多少?我很自然的就这样想了。在枕边人面前,将所有的言语都过滤,将所有的心情都含蓄,将所有的想法都遮掩,心,是不是也将背离得些许遥远?没有人愿意把吵架当作婚姻生活的必然,不可避免罢了。一旦吵架不被情绪所控,而为艺术有的放矢地掌管,吵架就会沦落成一种工具,一种要挟对方的工具。提及艺术,似乎就得预先设想好步骤,制造起因,调控进程,达到目的。这时的目的,往往与爱无关,只是纯粹的自我的一个目的。我不排斥偶尔耍耍小性子,撒娇似的争吵,虽然进程也在筹划的掌控之中,而目的却单纯得仅是为了引起对方的注意为了讨要一点爱意,更像是婚姻里的调味品,增添情趣而已。

      我笃信吵架是因爱而生的行为,因为爱,所以介意。吵架也是一种沟通行为,因为专注将对方雕琢成自己想象的样子,所以往往会忽略了方式和语气。把吵架与艺术相联,功利之心便应运而生了,爱人的心毕竟不是泥巴可以任意雕塑,不是颜料可以即兴涂抹。吵架由心而生,因情而起,倘若收缩自如,做秀的感觉倒浓郁了,彼时是艺术还是演戏,孰知?

      将婚姻里的吵架当作艺术来修,把婚姻当作一种经营,是应该感叹爱情的褪色?还是应该悲悯当事者的精明?

      婚姻中,相融的除了性情、身体还有心,所谓你中有我,我中有你,便是在漫长岁月里相依相伴的结果,是不由自主的牵引,是身不由己的牵挂,是心甘情愿的牵累,与艺术与经营无关。




吵架与艺术 - 乐儿 -  乐儿小筑

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017