注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

钱包、相片、爱情  

2006-05-12 21:46:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      结了婚的男子在钱包里放着太太的相片,看起来便让人羡慕,直觉这样的男子拥有了一份完美的幸福,而相片里的女子则拥有了细腻的呵护。

      我是一个落了俗套的女子,既喜欢听到甜言蜜语,又喜欢看到被人惦记的痕迹。只是,这两者我都不曾遇见。夫是那种不善于表达自己的男子,倘若有个争执,那定是我一个人的独角戏,他只会沉重的叹息,然后缄默。我幽怨于他的不语,一直。偶尔翻看他的钱包,若干银行卡,现金,没有我的痕迹。
  
      读到一篇短文,说恋爱的时候女友把相片塞进他的钱包里,后来各自天涯,他把女友的相片转移到钱包的隐蔽内侧,再后来结了婚,功利的婚姻,太太也把相片塞进他的钱包里。于是,每每翻开必能看到不爱的那个女子,而真正爱着的女子却隐藏在深处,轻易不肯看见。这样的文字多少给我一些安慰,至少让我相信那些被钱包夹杂着的相片,有一部分是出于无奈。如我,更愿意成为那个隐藏到深处的女子,作那一抹不能碰触的痛。

      看《花样年华》,那样隐忍的爱,不能在对方的生活里留下任何痕迹,甚至刻意去做到无痕。当男主角对着那个石洞宣泄无法言传的痛,我的心也跟着痛起来。他们之间,相片自是不可能放在钱包任何的位置,就连遇见都只是记忆,在岁月里渐行渐远。我相信时间会带走所有过往,快乐与痛苦都将变得轻淡,淡到有一天不再记得那样一张脸,那样一声笑,那样一段日子。

      网上问所有的异性朋友可在钱包里放置了太太的相片,回复是清一色的肯定,我笑,些许不屑。我反问他们为何还在网络里寻找郎情妾意,对方皆沉默。其实有两种解释,一种是做秀,一种就是博爱。在虚无的世界里对着陌生的ID说着对枕边人尚且吝啬的话语,堆砌一些山盟海誓,华丽却不堪一击。每个人都在感叹没有意义,每个人却都不忍放弃,日复一日守在屏前,耗去时光,以及感觉。

      这个社会是否有一些东西在变态,比如不敢嫁于自己最爱的人,比如不能对着为自己生儿育女的女子说爱,比如总在企望触不到的陌生温情。不愁温饱问题后,将所有的关注投在爱与不爱,爱有多少,诸如此类的琐碎上。想把生活过得简单点,什么也不去回味,却常常在一个眼神里一些冷淡中黯然神伤,流了俗,所以再不能轻松如风拂过。

      塞车,百无聊赖的盯着窗外。一辆收破烂的三轮车停在路边,拉车的是个壮实的男子,高高的破烂堆上坐个一个女子,满脸的灰尘,笑得特别灿烂地和她的男人说着话。我听不见具体内容,只看得见她阳光的笑脸,那样旁若无人的快乐。不知道她的男人可有钱包,不知道钱包里可会装着她的相片,不知道他们之间的爱与被爱究竟是多少,我只知道在这个黄昏里,他们的眼睛里只有彼此。

      我转过头来看着身边的夫,他正专注地望着另一侧窗外,与我分隔在两个世界里。




钱包、相片、爱情 - 乐儿 -  乐儿小筑
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017