注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

金钱世界杯   

2006-06-17 23:37:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      当英格兰在最后几分钟里将T&T人的球门洞穿,我自然是欣喜若狂,至少能够在接下来的日子里看见欧文,不管他是坐板凳也好,在场上奔跑也好,英格兰留下来,欧文也就留下来了,所有的想法就这样简单。我不是球迷,我不懂那些术语那些布阵,我只是看热闹地听凭直觉去感受。T&T人的顽强与勇敢,甚至上半场在英格兰球门前制造了接近幸福的混乱,让我一度怀疑英格兰将和瑞典相同的结局。我喜欢英格兰,所以会感谢上帝守在了他们身边,那天凌晨,对于T&T人的失意,我不为所动。

      中午的时候,看到一些花絮,关于英格兰超豪华的世界杯之旅,关于小贝的脚保金高达3100万欧元,关于太太们下榻的酒店价格。这厢还正咋舌,那厢又听到关于T&T人的言语:如果他们赢了这场比赛将得到国内一个酒厂提供的价值10万欧元的酒水。10万,相对于前面那些数字简直是九牛一毛,而对于T&T人来说却是不菲的酬劳。于是,再次想起那场比赛,所有的欣喜都打了折扣。甚至我会想如果可以让T&T人踢进一球也好,给他们一点快乐的理由,如果象小罗说的那样,为穷人而战,那么,我真希望T&T人能够走得更远一些。

      这届世界杯,国际足联的奖金总额高达1.8亿欧元,加上各个国家许给球队的巨额奖金,在为荣誉感为使命感为爱好而战的同时,不能说不为金钱而战。赛事进行至今,没有一个冷门没有一匹黑马,一切都宁静地缓慢前行,那些第一次跻身于赛事的并不富裕的国家,不过是杯赛的匆匆过客,被点燃了希望之火,然后在对手用金钱武装到脚趾的豪华阵容之前孤独地挣扎。看台上全是对手的拉拉队,令人在错觉中以为是他人的主场,便是国歌也会被人播放错误,因为,没有人聆听过这陌生的乐曲。不是他们不曾拥有自己的球迷,而是看一场球的代价过于高昂,球迷们力所不能及。听闻捷克球迷不能顺畅过境观看自己球队的比赛,原因是德国政府要求球迷们提供日收入30欧元的薪资证明。当韩国人把法兰克福的体育场渲染成一片红色,我在想,他们的日平均工资都超过了30欧元。韩国人坐在遮阳伞下悠然享受清凉与冷饮的时候,多哥的球迷正企望树荫的呵护;巴西球迷跪求一张价格适中的球票,因为付不起高昂的黄牛费用;T&T人那人数稀少的球迷,烈日下汗水与泪水滑落黝黑的脸庞……

      幸好我不是疯狂的球迷幸好中国队没能进入世界杯,否则以我的薪资完全没有可能象候鸟一样跟着自己的球队在德国境内迁徙。当足球与金钱划上等号,小罗说的那句话便顿时显得苍白。小罗是目前世界上收入最高的球员,2200万欧元,足足可以购买下若干个T&T国家队,他的贫穷绝对是过去时,但不可否认他的成功让更多的穷人看到光明看到希望。世界杯特殊的凝聚力,甚至能够跨越了战争跨越了国界让全球人空前团结,而同一方绿地,同一颗足球,同样爱着足球的心,却演绎着与金钱相关的不同的酸甜苦辣。在胜利与失败的背后有着这样残酷的现实,在笑脸与泪水的背后有着这样不能言传的痛楚,在喜悦与悲伤的背后有着这样悬殊的差距,金钱面前一切都不能免俗。世界杯也不过如此。
 
      我不想去比较他们在实力上存在的距离,也不想去追究亚洲那几个富国撒钱也得不到的成功,我只是忘不了T&T人失落的眼神,那再也不能兑现的10万欧元的酒水。

      再重温一回小罗的那句话:“我还有一个目的,我是为穷人而战。因为巴西一旦夺冠可以让很多我曾经熟悉的人——那些穷人朋友们获得巨大的快乐,这对他们来说很重要,因为他们极少有机会快乐,更少有机会自豪,那一时刻他们足以忘记生活的艰难和不幸。”




  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017