注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

似水年华  

2006-06-21 17:33:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这几天在看《似水年华》,里面有句话:“当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。”就这么轻轻的一句,把起程与结局勾勒,让我怀着一种预见的疼痛,读完。

      没有到过乌镇,却在文字里想象得出乌镇的味道,是古朴的低调的宁静的,还有一种低回在小桥流水之中的淡淡忧伤。凌晨看罢世界杯,天色在我的眼前一点一点亮起来,让我想起英与文在逢源桥的偶然遇见。那两个人在夜色里相伴,在晨光中相拥,而后诠释了一段欲说还休的情感。对于这样的天色,曾经熟悉过,应该说是年轻的时候吧,通宵玩罢,喜欢于这个时辰在小城的大桥上来回散步。与陪伴在身边的朋友之间,没有丝毫暧昧,似乎大家都喜欢上清醒地去迎接黎明,然后在阳光普照的时分睡去。

      故事本身很平常,情节上的起伏也在我的预感之中,只是那种点到即止的文字,以及文字间大段的留白深深捕获了我。那样的文字给阅读者无边遐想的空间,一切顺着自己的愿望贴近现实地延续下去。我想这书应该是一个剧本,或者说本身就是为了拍成片子而作,就象现在许多红极一时的电视剧,这边才上演那边相关的书也开始销售,渐渐成了一种模式,赚钱的模式。这样出来的书,往往不够精致,往往随着电视剧的结束而被人束之高阁,难得再读。《似水年华》也属这类文章,只是幸好作者把故事的发生选择到了让人想谈恋爱的乌镇,我几乎以为作者是因为乌镇才杜撰了这么一个伤感故事,乌镇那特有的韵味为这干净透明的文字平添了意境。

      读罢书,自然下载了电视剧来看,我其实很怕看到那种灰暗的画面,永远阴着的天,永远看不清周遭环境的感觉,会让心情不能不跟着抑郁。片子的头两集正是这样的,导演是黄磊,我比较喜欢的一个人,一直觉得他比较有灵气,大智若愚的样子。不知道是不是文字给了过多的想象,才使这片子在我的眼睛里丧失了应有的光芒,我在那不够明媚的视觉效果里渐渐失去了继续观看的耐心,担心文字所产生的美好感觉在片子中会消逝殆尽,于是选择了放弃。

      从这一点上可以看得出,我是一个唯美主义者,对于美好得感动过自己的所有事物,都习惯保持一定的距离。那种只在乎曾经拥有不在乎天长地久的说法,我是不赞同的,在可以预见到悲哀的起程里前行,不若留一抹完美,象那黄昏里挂在天边的胭脂红,遥望足矣。英害怕黄昏,说因为介于光明与黑暗之间。而我却独爱这样的时刻,喜欢介于两者间的时光,比如凌晨比如黄昏。凌晨有细雾如诗,黄昏有斜阳如幻,凌晨有小城的记忆,黄昏有隔屏的瞬间。当年华似水匆匆流去,一切都将不再重要,便是记忆也会跟着莫名的淡去,仿佛不曾经历。

      英为了不忘记选择写下这《似水年华》,用文字记录下曾经的片段。现实里的我们,用这种方式记忆的机会极少,于是,我们会在不自觉中选择增加习惯改变喜好或者多一些怅然若失的时刻。当文急不可耐地将CD放入新买的机子里聆听,那目光如炬,越过了海洋,从此文爱上这支曲子,由着它回荡在书院所有缝隙里。这个描写猝不及防地打动了我,少不得跟着一块儿心疼起来,一任文字将自己带到不良的情绪里藏匿。

      电视剧的片尾曲,有一句“守住欲望是否就会安了心,感情从此干干净净”。我不相信痕迹是可以抹去的,至多也就封存。看那玻璃上划下的细痕,轻易不能看得见印记,可是,总有一个角度,一条光线之下,它静静地会入你的眼来,无声地告白它的存在。似水年华,便是在岁月的长河里,用心去将那些划痕一点一点去隐藏,然后在某个意料不到的时刻,跃然心间,就那样,默默地。






  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017