注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

有没有一首歌会让你想起我  

2006-06-25 20:39:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      广场的一角,是大家唱的固定聚集地,颇有些规模,有乐队有音响有歌谱有指挥,便是在热浪炎炎的夏夜,激情也如火。许多歌,已经叫不出名字忘了歌词,音乐响起的时刻会自然跟着哼起来,在它们面前,我象是一个熟悉的陌生人,受着莫名的牵引。拍着夫的肩说,会唱这些歌的人都已不再年轻了,是的,在这些我咿呀学语前就广为传唱的歌曲中,看得到我渐行渐远的花样年华。

      高三时我们班有教唱每周一歌的习惯,我一直记得最后一首歌是《飞扬的青春》,由四个同学一块唱的,将那首歌演唱得颇为感人。班主任在结束时说的一句话:这是高三(2)班的最后一首每周一歌,从现在开始大家把所有的精力投入到高考复习中去。一转眼18年了,老师在厦门,前阵子青还在电话里提起老师,说什么时候我们几个到厦门去聚聚,青、帆、强,当年唱那首歌的三个人可以相见了,只是他们竟然都淡忘了那个场景,倒奇怪起我怎么就会记忆深刻得18年来不曾忘记。为着这首歌,我还写过一篇同名文字,记录那个暑假的一段日子,常会有感谢自己的欲望,因为用文字记录了青春记录了友情。

      我结婚的时候,林子祥和叶倩文正冲破阻力终于走到一块儿,那首爱情的告白——《选择》一夜之间被流传开来。夫何时学会的,我并不知道,在婚宴上,他拿起麦克风深情款款地说:把这首歌送给我的妻子。当歌声响起的时候,厅内的掌声不能停止,我望着牵起我手的这个男子,泪光盈盈。有天我或许会忘记这世上所有的歌曲,只有这一支,会在我的记忆深处永远沉淀,我甚至小资地幻想过:哪天失忆了什么的是不是可能被这支曲子唤醒。十多年的婚姻里无数次去怀疑过爱情是否曾经存在过,每每夫唱着选择的画面入到眼底,很多委屈与介意就会轻淡如风拂过,那句关于闭一眼的古语会闪现在脑海里,学会怀一颗感恩的心去找寻对方的好,婚姻会变得平和宁静。

      小区里的店铺前,放着宝宝车,扔进一块钱印币就会开始唱歌,宝宝们在车上手舞足蹈地欢笑,让我想起幼儿时期的儿子。儿子那时很爱唱歌,每每坐在车上,会敲着车身不停地跟着歌声唱,我一直没能弄明白他是喜欢上那种摇晃还是喜欢上歌唱。那些童谣,相当一部分是我记忆中残存的,然后在买给儿子的碟里去重温,我抱着小小的儿子,一块唱着歌儿,仿佛还是昨天的事情,只是一眨眼儿子已高及我的胸前。儿子现在不再喜欢大声地唱歌,已经知道腼腆,正变得象我们一样低声地哼着,感觉得到旋律,辨不清具体的内容。我总在那些宝宝车的歌谣中有一种留恋,幻想着还可以回到他无拘无碍的时代。

      暑期开始了,抱着吉他的校园歌手充斥在城市的大小地下通道里,我从不以为他们是在卖艺,目的仅是金钱,他们专注演唱的模样更酷似在享受,沉浸在一种不为外界干扰的自我陶醉里。《光辉岁月》的歌声自两个年轻人的唇边被唱出,我想起曼德拉,这首专门为他而作的曲子多年来已成为吉他爱好者的保留节目,我不知道,在演唱和聆听这歌的人中有几个会想起那个将牢底坐穿的老人来。《滚滚红尘》的歌声在天桥上回旋,我想起无言,想起《无言赋》,想起或然的左手,想起我为他们打动贴的这支歌。网络中的真实与虚幻被他们演绎得淋漓尽致,在那些值得人长久记忆的文字消逝之后,我依旧看得到无言在网中游走的痕迹,ID是陌生的,文字性情却熟悉一如往昔。

      有没有一首歌会让你想起我?在一些熟悉的歌曲响起之际,想起曾经熟悉的你,于是,轻轻这样问起。





  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017