注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

宁夏  

2006-06-28 18:30:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      小城早就下雨了,暴雨,在电话里听得见那雨声。天气预报告诉我们这里的暴雨也将来临,我等了一天,两天,三天。此刻,窗外的天空是阴沉的,闷热的空气丧失了流动的欲望,而雨却不肯倾泄,不知道在何方被牵绊了脚步。这天气比阳光灿烂的时分还令人郁闷,离我心中的宁夏太远。

      忙碌中稍作停顿,发现网络里四下充斥着关于黄健翔激情解说的文字。这个夏季,大家都期望在足球里收获激情,让心沸腾,让神采飞扬,黄健翔无疑是把所有情绪完全释放的典范。问过自己,如果英格兰能够把球踢得那样精彩是不是我也会为之疯狂,答案是不会。我可以放弃睡眠守着电视去追随那颗足球,却不会去大声呐喊发泄,虽然足球带给我那样多的快乐和美好记忆。或许因为我不是球迷,冷静得和球迷有本质的区别。

      最近心情不错,足球有相当一部分功劳,我喜欢在宁静的夏夜里,连手机叫醒都不用,到了那个时辰就自然醒转,然后用眼睛静静地去欣赏。周围的同事罕见足球爱好者,所以没有人在谈论足球,庆幸我也没有和任何人讨论足球的欲望,于是,静,成了这个激情夏季唯一的状况。想起宁夏这首歌,反复推敲了一番歌词,看不出有什么特别引人眼球的字眼,旋律也一般,倒是颇为喜欢歌者的音质,还有歌声中那种满怀憧憬的小女孩情结。

      这两年来,死党一直说我浮躁得很,似乎就从这一夏开始吧,我的心渐渐在回复宁静。小城里的房子卖了,儿子对小城的依恋便立刻斩断,决绝得让我生出钦佩之心,孩子的世界果真单纯,爱与不爱两点之间都不需要任何过渡。我的心象丝,作了茧自缚,慢慢丧失了在现实中生活的热情,由此给了自己喜欢足球的一个理由,因为在那九十分钟里很轻易就能做到忘我,逃避,拥有一段时空里的纯粹快乐。我是那样自私的一个人,不愿意放过任何一个能让自己快乐的机会,OR说双子是不受约束的星座,而身为天蝎的我如何造就了这样宠爱自己的性格,有些不解。

      暑假开始了,带着孩子上哪去玩成了热门话题。已经有三年没有去旅游过,当初许给儿子一年出游一次的诺言早成了空,为了安抚儿子的心情,我们会将周边游充作旅游项目,其实我自己也向往着能够早日出游。在一个地方呆的时间长了,我都会生出一些倦意,而不时的更换居住地是不可能的,所以只有选择出行。这样说来,我天性中确实有不安分的因子存在,且活动频繁,可我又害怕改变,于此间徘徊的我,就这样滋长了浮躁。

      同事在抱怨孩子是累赘,每天还要回去哺乳太麻烦,我问为什么不继续请假,同事说守着孩子快要崩溃了。这话让我听了觉得心寒。儿子是夏天来的,我当掉了一年的工作时间,那一年是我至今为止最充实最快乐最幸福的一年。常对儿子说妈妈的心在你身上,所以你做任何事都会很容易就伤到妈妈的心,这话没有夸张。我记得那年夏天,儿子一声啼哭就会让我的心被牵扯般疼痛,第一次给他剪指甲剪破了皮心也兀自痛了好久。那个夏天是真正的宁夏。

      “在我心里面宁静的夏天/那是个宁静的夏天/你来到宁夏的那一天”,喜欢这一句。






  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017