注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

朋友一生一起走  

2006-06-06 15:40:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      两个孩子,最近玩得特别投机,一到周末就会抱起电话联系,我笑他们俩得了相思病,死党接过电话拿着腔调悠悠地说是她患了相思病。能够遇见一个脾性相合的朋友,能够从小一起长大,确实是一世的幸福。对这种幸福的感受,随着时光的流逝,在岁月里愈发深刻。

      我习惯把生活的圈子划得极小,来来往往只是那几张面孔,只倾向于在年迈的时候可以拥有相当数量的共同记忆。我是那样贪婪,向往拥有便是一生一世。

      和死党一路走来,已经有24年了。我一直记得初相遇的时候,她挂在单杠上转着圈,当时就吸引了我的眼球,因为我害怕旋转。在这个陌生的城市里,我们相依,将彼此当成最亲近的人。每每想到这个城市有一扇门会为你而开,有一盏灯会为你而亮,心底的那点惶恐不安会轻淡,有一些暖意在冉冉升起。

      电视里做的节目,请好朋友的那种,介绍起来几乎相处的时日都不太长,这对我来说是颇为诧异的事情。其中会有一些猜猜看那类的题目,测试心灵感应,我总为他们提着心,我害怕会发生什么误差,让朋友灰心。我不喜欢这样的游戏,做秀的气息过于浓厚。把一个人放在心底,并不意味着必须要完全了解这个人的所有,只要有彼此欣赏的一部分,已经足够牵手做一生一世的朋友。

      周日分手后,死党去献了血,刚才打了电话问候她,说有些头晕,不能理解为什么现在一次性献血会定为400cc,给我的感觉倒象是好不容易抓个肯献的人就狠狠抽一趟。死党献完血后身体的不适,尤其让我对这一做法颇具微辞。常常开玩笑,说谁先离去另一个会如何如何,我知道,我们之间有一个人不存了,剩下的那个人的生活不会有太多改变,只是心会空掉一块地方,永远缺损,再不会完整。

      我是相信缘分之说的人,高考之前,曾和死党戏言目标是要在福州街头牵手漫步,我们做到了。毕业时都想过不再回到小城,可又都回去了。更难得的是,在我更换城市的念头涌现不久,死党就大踏步地奔到了省城。经过这么多次可能分离的命运,却牢牢地靠在一起,这不是缘又是什么?或许这个城市并不是我们最终的归宿,但相信到了那一天,命运还是会将我们束在一起,单单因了那个缘字。

      逸,是死党的夫,也是我们的同学,曾经戏言我们是彼此的红颜蓝颜,其实什么颜色倒也无关紧要,他始终是一个让我觉得可以依靠的人。这许多年来,记忆中有两个画面不曾淡忘:与家族安排的男友分手后,我玩笑说要赶快再去找一个男朋友来陪,逸淡淡的说我陪你吧。他所说的陪与我所说的陪是两个概念,他只是不想我因为一时的寂寞而做出错误的选择。04年一个夏夜,与夫争吵后摔门而出,坐在公车上才发现这个城市陌生得没有一个地方可以让我去逗留,我拨通死党的电话,他们两个在福清,立刻赶回福州来陪我。坐在五一广场上,我说要吃烤鱿鱼,逸便一次一次来往于我们和小摊之间,那一刻我知道我不再孤单,有人介意我,有人心疼我,有人愿意为我而需要。

      赵,我的干哥哥,从中学时代起就宠我如亲妹妹,封红包封到我嫁人为止,只要是我开口相求的事情,无论是他还是嫂嫂,从来不曾有过半句质疑,淡淡的成全我。青,隔了空间的距离,却总在电话里细细地惦记,从孕期保护琐碎到孩子的心理教育,每一次在电话的最末都不会忘记问候我的父母。华,我永远都记得那一个夏夜,她几乎守在我身边为我扇了一夜的扇子,仅仅因为我怕热睡得不踏实。

      这二十年来,我们一起长大,一起分担彼此的喜怒哀乐,一起守护彼此的心灵。我们之间没有过太多的直白言语,甚至因了空间的关系并不能常常相守,但心底那份牵绊早已在岁月里烙下了印记,不可能轻易抹去。回首这么多年来的相伴,我常常觉得自己的幸运,喜欢说那句遇见就是幸福,是的,因为与他们的遇见,所以我拥有了别样的幸福。就这样一路走下去,不离不弃,直到发如雪,直到一生一世……



朋友一生一起走 - 乐儿 -  乐儿小筑

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017