注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

象渔夫那样生活  

2006-10-31 17:08:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      渔夫与富翁的故事里,我喜欢那个渔夫。

      很突兀地听到一条建议——开店。刹那间心绪混乱。不喜欢改变,无论是城市、工作还是生活方式。我只想象渔夫那样,怀一颗感恩而知足的心,淡淡地,享受每一天。 

      试着问自己,可否愿意再过另一种生活,彻底做自己的主人。需要考虑的事情很多,也很琐碎,其中最让心柔软得生疼的,不是成与败,而是为此将放弃的生活方式。这个问题在三年前也曾困惑我许久。当儿子扒着我的肩头,漫步在榕树下的时候,我问儿子这样是否幸福。儿子回答我幸福,但是比起以前还是不够幸福。我问为什么,儿子说因为你陪我的时间太少。那些有所得必有所失的理论都了解,倘若失将等于失去陪伴孩子长大,那么那个得纵是如何丰富也不会是我的愿望所在。

      最近爱上睡觉,连等着吃饭的一点时间都能把自己扔在沙发上睡着,不是睡眠的时间不够长,应该是质量出现了严重问题。每个夜里,都有大堆的梦涌现,便是中途醒转,再度入睡后那梦还会继续。与从前不同的是,如今的梦大多与生活相关,无论是人、建筑还是情节。看书上解析做梦是因为吸收了新的知识,这般从白天到黑夜都不肯放过我的吸收知识未免来得残酷,令人疲惫不堪。

      早上离开家,孩子搂着要求多回去看他,我说妈妈得加班,孩子说可我想你。心很酸,一味把他搂到怀里,心肝宝贝的哄完,习惯性对他说你要听话,妈妈爱你。有人说孩子是操不完的心,再长大些就不会粘人了。还有人说要为了孩子去奋斗,为他平铺一条阳光大道。只是,孩子不象四季,错过了还能期待来年,错过了他的成长,一生将再无可弥补。

      站在今日怀想曾经的宁静与祥和,有一丝落寞,那些琐碎平淡的日子已然成了白月光。如今的生活已非我所愿,左不过在夹缝里被迫适应。经过阳光与风里,会放慢步子,半闭上眼,贪婪地享受。并不至于生活在水深火热之中,是心性使然,莫名地负重,悠然难再。

      秋日的气候很好,浓浓的阳光淡淡的温度,轻轻的风柔柔的冰凉。喜欢在这个季节把自己扔到户外,带着孩子走遍城市的角落,以主人的视觉试着对这个城市滋生一点儿情感。我应该会在这里很多年,也应该会从事目前的职业若干年,走一步会等到站得稳一些再去考虑下一步,我没有远大的理想与目标,有的只是在这样的秋日,能够从容而悠闲地沐浴在阳光和风里的简单欲望。

      一个人的一生有多少钱,能花多少钱,应该是注定的,虽然这样的想法多少有些唯心论调,我却一直坚信。

      孩子最近在长大,应该是从过了九周岁生日后就在长大。我用陪他睡觉陪他看电视陪他看书陪他打球陪他下棋来交换他约束行为的能力,这一切都需要时间。在他渴望我陪伴的日子里,我愿意将生活的节奏放慢些,象渔夫那样悠然地享受秋日的阳光与风,象渔夫那样除去必要的工作来陪伴家人享受生活。

      好久没去江边玩了,秋日的闽江,轻浅的水,悠扬的风,洁白的沙,咿呀的木船,那儿离渔夫的幸福生活比较接近。这周,不加班了,把体力保存起来,当渔夫去。





  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017