注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

寻找教堂  

2007-03-13 10:25:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一直有拍摄教堂的想法,在倒春寒歇息的首轮阳光中骑着自行车出发了。

       询问路人老教堂的位置,路人用困惑的眼神望着我:我们对神的敬仰为什么要分教堂的新旧。这话虽然突兀,但令我起敬。

       在终于见到那座教堂的时候,我惊讶地发现,我已经不认识它了。它与我十几年前那个圣诞夜聆听赞美诗的模样相去已经甚远。看到底座旁的石碑,才知道2005年进行过一次翻修,这多少令我有些遗憾,因为我寻找的是那种在漫长岁月里容颜不改的教堂,想要记录那种未做修饰的古朴。室内的洁白,让我想起青的十几年前的话,对于她们学校翻修老房子的抱怨:上哪再去找那么完美的音效呢?青是声乐系的,她对老教堂的音效格外钟情,这也使得我对所有的西式老房子产生了同样的感觉,执着地认定在那些沧桑的房子里面都拥有了完美的音效。

       当我捏着相机四下里寻找角度的时候,感觉到身边多了一个人。那是位头发半白的长者,他笑笑地望着我说:“这个角度不错,我等你。”那刻我才注意到他的脖子上挂着一个装备明显高于我的尼康相机,半敞着的衣襟里隐约露着摄影师们习惯的马夹。就这样聊了起来,他已经67岁高龄,退休后喜欢上摄影,游走在各个城市里,捕捉自然之美历史之美文化之美。他告诉我1946年,他就读于这座教堂之后的国小,只上了一年,七岁时随家庭搬迁到上海,他重点强调他是福州人,而在他的语音里,我却一度以为他是上海人。老人一直感叹走过许多城市,福州对传统文化历史建筑的保护相当薄弱,他担心再不抓紧时间用镜头记录下这些画面以后都难以再见了。聊到三坊七巷,老人向我打听值得寻找的地方,我说政府也在修缮,再过些年月我们会看到更为完整的传统民居。老人摆摆手,笑我太过天真了,他不认为现代的人们能还一个古老给世人,因为那些东西是有情感的。

       老人的话让我寻思良久。我一直在寻找旧日,比如教堂,比如人,比如记忆,可是,最终我能找回什么呢?我穿行在古老的街巷里,伫立在岁月的青石板上;我扶着瓦砾红土夯实的墙,仰望天井上空那蔚蓝的天。我却再不可能走回那些年月旁观那些人与事,能够修缮的仅是外表,沧海桑田里的喜怒哀乐只能永远在人们的想象之中演绎,那一切,并不是真实的,也绝对不是历史。

       天空是蓝色的,我最喜欢的颜色,和老人的交谈是愉快的,与陌生人的沟通其实相当简单,不过是在同一片蓝天下同样的笑容里起程。想起母亲对我的抱怨,有些汗颜,我的时间除了工作和孩子就是完全放在我兴趣的事务之上,与她攀谈或是交流不曾在我的期望之内。有时洗碗,母亲会站在饭厅的门边上,欲言又止的样子,我想她无非是希望我能够陪她说话,或是听她说些琐事,或是听我发表些意见,仅此而已。我可以陪着一个陌生的老人,聊着关于教堂关于洋务运动关于福州文物古迹的话题,也没有什么理由不陪着我的母亲说说一地鸡毛。有些事突然就想得通透了,应该放下的和不应该去寻找的,应该陪伴的和不应该拒绝的,其实一直都在身边,左不过我总是透过镜头向外望罢了。

寻找教堂 - 乐儿 -  乐儿小筑
 
我们是兄弟姐妹,这是我进去拍照时询问门卫时听到的话。

寻找教堂 - 乐儿 -  乐儿小筑

几分至高无上的感觉。

寻找教堂 - 乐儿 -  乐儿小筑

我一直喜欢教堂里的窗户,这两扇与记忆中的不大相似。

寻找教堂 - 乐儿 -  乐儿小筑

教堂建立的时间,抗战时期,曾经庇护过一方人民。

寻找教堂 - 乐儿 -  乐儿小筑
 
我猜这是圣诗的页码。

寻找教堂 - 乐儿 -  乐儿小筑
 
教堂里的十字无处不在,我喜欢从这个十字里去望那个十字。

寻找教堂 - 乐儿 -  乐儿小筑
 
我坐在阳光照射着的椅子上,怀着圣洁的情感仰视上帝。

寻找教堂 - 乐儿 -  乐儿小筑
 
这些花儿,沐浴在阳光里。

寻找教堂 - 乐儿 -  乐儿小筑
 
应该是新年时的挂饰。

寻找教堂 - 乐儿 -  乐儿小筑
 
跪在祷告席上,不能不庄重起来。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017