注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

春游  

2007-04-06 10:55:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孩子今天春游,去马尾,爬罗星塔,游海军俱乐部,看船政博物馆。依学校的交待,给孩子带了少许的干点和矿泉水,并不新奇的几样零食,说来也还丰富。学校联系好的大客车一早会载着孩子们去往目的地,所有的安排不可谓简单。而孩子却对这样的春游全无半点兴致,嘴里念叨着早都玩过了没劲,一幅提不起精神的样子。

 

    这不能不让我想起我小时候的春游来。

 

    早在春游的头一天,已然兴奋得不肯安睡,将闹钟抱在床头上,窗帘也不肯拉上,生怕看不清天色,听不见闹铃而错过那一年一度的好日子。那时也没什么零食可准备,三餐饭里能有些个荤类便知足得很。春游那天,父亲会给我煮两个鸡蛋,是自家养的母鸡下的,两个鸡蛋相当于生日时的特殊待遇。家里有馒头会带上一个,倘若运气好,遇上有包子或是烙饼,那就算是那个好日子里又一次特殊的礼物了。

 

    那时都是在外野炊,老师会事先分配好同学准备炊具,一般都是个头大的男女生承担这些任务。记得还会带些干柴,因为清明前后常常是雨季,山里的柴火几乎无法点燃。总是几个力壮的男生抬了,还跟大伙儿赛跑似的飞快向前,看不到半天辛苦,一度令我为自己的身高与单薄自卑不已。当时是班里的中队长,春游时戴着红领巾,别上二条杠,忠实地举着那面队旗,在来回长达三两小时的路途中,始终举着那面旗帜并不是件轻松的事儿,只是,感觉不到疲倦的,那一年一度春游带来的快乐足以冲淡其他所有感觉。

 

    春游的时候,整个学校倾巢而出,小地方也没什么风景名胜,老师们事先探好一处山地,大家伙排好了队伍,举着校旗,扛着锅碗瓢盆,步行前往。绵延的队伍行进在山间小道,抬头可以看得见半山处的校旗,拿着扬声器的高年级同学用快板口号之类给大家鼓劲。歌声在每个班的头顶飘扬,总是还没到达春游的地点,已经为了和相邻的班级拉歌,大伙儿把喉咙喊得嘶哑。

 

    到达目的地后,每个班级都有自己的领地,那些除去的灌木与杂草通常是前几天老师们探路时处理完毕的,也将是我们用来野炊的柴火来源之一。将旗帜插上,大伙儿便分工作业,提水的提水,挖灶的挖灶,拾柴的拾柴,满场繁忙,绝对不会有半个闲人。都是生怕老师没给自己分派任务的,各个高举着小手争先恐后,而一旦拿到任务,欣喜之情便洋溢不去。通常是煮面条,由同学自己掌勺,将在家中观摩父母劳作的画面在记忆里回放,继而照葫芦画瓢。老师们在这时候会笑嘻嘻地把个地方休憩,远远地关注我们的安全,但由着我们尽情享受自己做主的快乐。

 

    等掌勺的同学高叫开饭了,大伙儿就会端着小碗象小麻雀那般挤向食物,你一勺我一筷,坐在树下,灌木丛中,吃开了。山风悠扬,间或飘落几片树叶或是花瓣,一点也不会影响我们吃饭的兴致。那面条的滋味现如今回想起来依然是余香绕口,要知道,我这一生最反感的食品就是面条,可是,只有那春游时的面条不仅填得满我的胃还填得满我的心。在面条里放上剥好鸡蛋,请最好的朋友与自己分享。在脚边上用石头块垒起小灶,筷子插入馒头等干粮,在火上烤了,香气四溢,那个注定是与大伙儿分享的,你掰一块我扯一角,交换各自的干粮,笑声闹声不绝于耳。

 

    填饱肚皮之后还会有系列活动,有挖地/雷、拉歌、表演节目等。挖地/雷就是老师们事先在一块领地里将写着礼品名称的小纸条埋入,然后做好伪装,请同学们在规定的时间内将它们找出,然后发放对应的礼物。礼物通常是铅笔、本子等学习用品,那寻找的快乐,发现的兴奋,远远超越于那些礼物,这么多年来想起,都还能看得到那些满是笑容的脸。拉歌与表演节目,先是分班级的,不过总会在进行的时间里演变成一个年段乃至全校的集体活动,各不相让地竞相登场,为自己的班级争一份荣誉与掌声。我还记得有一年,击鼓传花的那朵花送到我手里鼓停了,可我早在先前的叫嚷中哑了嗓子,于是舞动了几下身躯,权充舞蹈,当时的害羞此刻想起来却留下一脸的向往与回味。

 

    现在的孩子,春游因了这样那样的顾虑,通常会选择公园这类感觉比较安全的地方,而这些地方又是孩子们在周末假日里去过无数次的地方,首先在地点上对他们来说已经没有了新鲜感。其次,指定带干点,为了杜绝孩子们之间的攀比之风,所有携带物品都必须是简单而平常的,这令平日里唯新奇古怪物品而追寻的孩子们对食这一环节也丧失了兴致。再者,到达指定地点,参观游览完毕,就是坐在一块儿享用包里的物品,没有其他余兴节目,于是就没有那种集体团聚的场面,各人与各人的朋友相靠近,小小的圈子无数,没有那份融入与投入。

 

    春游后会有作文需要去完成,我们那时的作文因了春游会有许多不确定的事件发生而显得内容丰富,比如做饭时某某被熏黑了脸,比如某某挖到了春笋。而现在的孩子们,看到的是一尘不变的风景,吃的是口味相同的食品,想在作文之上有些突破,并非易事。看了那些贴在校园里的上乘作文,其中的文字老道,意味深远,令人惊讶,那已经完全脱离了这个年龄孩子的关注点以及童真,作文是好作文,但总觉得欠缺了一些东西。我们小时候享受的那山风,那跋涉,那春意,那伙食,那歌那舞那笑,那亲近自然不被修饰的风景已是当今孩子们无法体会到的东西。不知道在许多年后,当我们两代人一块回忆曾经的春游日子,哪一代涌上嘴角的笑容会更加持久,不散

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017