注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

在风景里行走——平潭游记  

2007-05-05 11:10:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靠近平潭,两旁的房子明显低矮下来,都是石条砌的,小小的窗户,黑瓦上压着硕大的石块,有不讲究的人家,石条的边缘也不切了去,就那么留了半截子露在风里,些许沧桑。风,有股子腥味,隐约的咸,在烈日头下兀自冰凉地贴到胳膊上,将身体卷入海的气息之中。偶尔有田,在路边圈成梯田的模样,一环一环绕着转向海去,种的多是花生,才冒了几片叶,纤弱地在风中摇摆。两边的山,罕见树木,三两块巨大的石头孤独地立着,海风吹蚀之下,现出千般姿态。山坡是绿的,低矮的植被,开着嫩黄的花,细密地覆盖,想起一地黄花,那表达的是悲秋,而这暮春里的黄花却透着几分畅快,在海风里翩跹。

 

最先去的是海滨浴场,冗长宽阔的沙滩,踏上去如实地般,有人家开了车子直入,也有成群的少年骑了自行车欢叫着驰过。与江边的沙完全不同,特别细腻,扬一把在风中,细细的飞开,扑在脸上也无太多的感觉。沙滩上大大小小的洞,是螃蟹们换气的痕迹,顺势去挖,皆如拇指盖大小,不安分地在掌心里爬动,轻轻的痒痒。那海在碧空的映衬下,宛如翠绿的裙,而时时翻滚的浪便是白色蕾丝花边,缀在裙角之上,摇曳着自家的妩媚。直扑其中,在每一次浪花来袭之时尖声惊叫,那绿纯粹得想起书中的祖母绿,应该就是这种颜色了。躺在浅滩处,水又是透明的,宁静地从身体拂过,厚实的咸淡淡的腥,将人与海完整地融合。阳光,沙滩,海浪,海风,笑声,无边无际地漫延,填充了暮春的午后。

 

选了海边的家庭旅馆,为的是看日出。五点起来,望着漫天的雾,虽然半凉了心还是出发去海边。那雾相当浓郁,能见度也就三十米上下,越近海边,雾气越浓,有些压迫感。同样是昨日的海滩,十米之外便看不清人与物,迎着涛声,一路向东,海与天全无界限,只是一片苍茫。后来才知道这算是特别大的雾,甚至影响到了轮渡的正常运行,造成一批旅客滞留平潭,也让我们返程的车推迟二十分钟。

 

很快就从没看到日出的失望里回转过来,去到平潭标志性的风景——石帆。同样是雾,天地蛋和蛤蟆石笼罩在雾气里,看得到它们的模样却无法用相机记录下来,最初以为从石帆返回的时候可以补上相片,可惜两个小时之后,蛤蟆石彻底被潮水淹没。海,真是一个神奇的家伙,依靠了每天的潮起潮落,将那些石头们把玩成各式的形状,每一处都是一道风景。这是我在平潭两日最深的体会,只要走到海边,只要看到石头,都会收获不同程度的惊喜。而那石帆更是天地间的精华。我们是坐了轮渡过去的,当时的浓雾弥漫,直到船停在它的身边,才看到它的样子,两面石帆,一处细长,一处扁宽,它们立身的小岛就是一艘船,惟妙惟肖。岛很小,由那如船的巨大礁石与那两面帆组成,周围散落着零星的岩石,色泽暗红,与白色的石帆对比显明。我们趴在那些石缝里寻找着海螺、贝类、海藻,大多叫不出准确的名字,那些小小的海螺一般都是寄居蟹窝,在盒里飞速的流动,些许不耐。

 

领略了沙滩与礁石,仙人井又让人品味到另一种风格,那是山、石与海的完美组合。一路登高,自山巅俯视,于悬崖峭壁之中,竟有一口蓝色的水井。那是海水长期与山石的抗争结果,在山的根部碰撞经年,冲灌而成。那水到了四面环山之地,也修改了平日里的浮躁,宁静地沐浴着阳光,如湖水般不起涟漪。沙滩上看到的海是翠绿,而这边的海却又变成了蓝色,是蔚蓝,与天空完全相同的颜色。无论是水井里的海水还是峡谷中的,清一色的蓝,甚至连海边的鹅卵石都是蓝色的。仙人谷里,堆积着许多鹅卵石,而两边却是陡峭的石壁,完整且色泽深暗,因何形成了那样鲜艳且浑圆的鹅卵石群,不知。

 

山中生长着大量的龙舌兰和仙人掌,山下是一个小小的渔村,保持着石头房子的原貌。渔家们包裹严实地坐在烈日下织补绵延数里渔网,渔网们在阳光下洋溢着浓郁的腥味;海带们还结在绳上,搭在石条上晾晒;家中饲养的鸡和鸭在渔网覆盖的棚里,尝试着高飞;海蛎的壳成堆,据说可以烧成石灰,渔船上可以用到;渔船们停在岸边,家门口的位置。表面上看渔家人的生活还是相当清贫的样子。风景处常常会见到一些半大的孩子在叫卖,贝壳啦,海蛎饼啦,还有自己打捞的海螺,几次举起相机,却在他们褴衫前放下。在风景里行走的时候,心分外柔软。

 

平潭是一个海岛,岛上却有着福建省最大的淡水湖,这算是大自然的又一个神奇之处。岛上几乎没有田地也没有其他资源,渔业和养殖业是它唯一的经济支柱,还有盐田和风力发电以及石材出口。而几乎所有的生活用品,象稻米、蔬菜、水泥、砖、布等都依靠轮渡从岛外运送。岛上这些年来大量植树,多少减轻了风沙的祸害,在城区里建起了较高的楼房,渐显繁华。沿着岛的边缘,在海风海水和渔村中感受海岛的韵味,在无处不在的风景里行走,才发现那确实是一个足以放松自己,并将自己交与自然,聆听自然,融入自然的地方。
 
风景里也有败笔,值得记下。平潭的旅游业管理混乱,几乎所有的景区都可以讨价还价,美丽的海滩小贩云集,垃圾随处可见,我拎着自家的垃圾在偌大的海滨浴场找不到一个垃圾桶。海鲜大排档多是漫天要价,在那些陌生得初次相见的海鲜面前根本摸不到侃价的边。靠近海边的家庭旅馆设施相当简陋,住宿条件象我二十年前去的武夷山,而收费却直逼四年前的黄山。出租车起价三元,城区很小,一般不会超过三公里数,可看到你是外地的客人,往往张口就是十元拥有良好的旅游资源,却并未完整开发和妥善使用,不过这也正是它的质朴之处,不被修饰的天然本色。在离开的轮渡上,倒不由得又生了再次前往的心思,不再是简单的行走,而是选择渔家去小住,那样离看客的角色会更远些
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017