注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

徜徉山水间  

2007-07-10 17:26:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想去白水洋是因了央视的一档子节目。闽东北的白水洋竟然入选十佳景区,这彻底打击了我眼前无风景的小农意识,于是选在夏日来临之际,迫不及待地向它奔去。

 

汽车载着我们在国道上急驰。那所谓的国道,是崎岖的、蜿蜒的、不平坦的,我们跟着车子起伏,从身体到神经,想起朋友说去白水洋是舍不得开自家爱车的,强烈认同!窗外的风景却相当吸引我们的眼球,满眼都是浓郁的绿,那是茶山,多是梯田状的。几户人家在日头下采茶,我记得好茶都是得沾着露珠儿采撷的,对于他们的辛苦及劳累不甚理解。开了车窗,纵是炎炎七月,烈日在这里也丧失了抗衡之意,山风携带着清新与清凉,怡人。

 

山里的空气确实不同于都市,我们畅快地自由地呼吸,整个精神都放松下来。跟着水声,伴着溪水,不知不觉中绕入山谷深处。不知道陶渊明初入桃花源是不是就是我那种感受,在狭小的山间前进,淡淡的失望生起,这边才有几许信心丧失,那边偏的将期待已久的开阔送到眼前来。在惊呼的同时已经换了防滑的袜子跳入其中,一任冰凉的水漫过脚面,宛如行走在玉石之上。造物主真是神奇,在群山里独独为世人准备了这样一片平坦,又有恰到深处的水。孩子早就躺下,在水面上与石头亲密接触,然后大声地宣布他的发现:妈妈,这里的石头不会磨人哦!整个广场有小小的坡度,人们躺在石面上,接踵,轻轻推动前方的人,顺势下滑到水深处。那深处也不过一米,不规则的,象个澡盆。许是坡度的缘故,越往末端水流越急,形成了一个天然冲浪场所。所用的救生衣很独特,尾部加了比内裤略大的一块,一来保护身体,二来增加浮力。躺在水里,顺流而下,蓝天,白云,山风,溪水,那一刻,人与自然彻底相融。

 

我没有方向感,便是在写这篇文字的时候也没法用方向来描述广场的两处风景,总之下游是滑水冲浪的地方,上游却是静坐养息的所在。那水是静止的,清澈见底,小小的溪鱼游弋,伸手,竟然可以轻松地捉住。水是透明的,那绿是两岸的树影,投入水中,化开来了。那平静让我不忍搅动,只能脉脉旁观。左右眺望,着实无法将这片静与下游那小小的浪花扯上关联,那一刻词语都特别的贫乏,只会感叹造物者的极致与偏爱。上游的廊桥,乾隆五年建,近年来翻修过(白水洋所在的屏南县内分散着保留完整的廊桥十几座,足见民风之纯朴,乡土气息之浓重)。漫步廊桥,淡淡的茶香飘逸,商家与别处有些不同,安静地坐在那儿,跟我们谈论白水洋的美丽却没有叫卖自己的商品。一时间有几分恍惚,或者我的前世就是这廊桥中逗留过的人,一直就是这样宁静的守在桥上,闲话家常,交换物品。

 

如果说白水洋是与水最亲密的接触,那鸳鸯溪就是与山的零距离拥抱了。本以为溪嘛,就是一条清浅的溪水,便是这个季节没有鸳鸯,也大可以冲冲浪,漂漂流的。在山边那云上的栈道绕行时,向外伸长脖子看得到谷底翠绿的水,我们的激情因了前日的白水洋而澎湃,儿子甚至在狭窄的栈道上奔跑起来。一个多小时后,我们终于来到了水边,原先看到绿,是因为溪水的深,那刻才醒悟白水洋命名的由来,因为水的浅,所以称之为白。没有期待中的漂流,更因为水深不可测,连当地人都不敢轻易尝试。我们只好望水兴叹了。这儿的水是有声响的,大大小小的瀑布密布其间,有状如壶口的小壶口瀑布,有如武夷山水帘洞的绵长瀑布,水花飞溅,伴着山风在我们的脸上身上停留,疲惫顿消。

 

离开栈道后的我们在山林里穿行,左边是水,右边是山,数不清的石阶,爬不完的山。与山零距离拥抱是贴切的说法,因为我已经需要以手着地,四肢爬行了。身边的风景再无最初见到时的种种惬意,仰望着被树木遮盖的天空,我很期待有架直升机能伸下它的长索,再或者就空投一些增强体力的玩意儿。水进入统筹阶段,喝的时候抿一口就好,装备能卸下来转移到男人们身上的也不再犹豫,一向以不依靠他人著称的我,将自己这部分性格抛到瀑布里了,呻吟着央求休息。儿子最终哭出了声音,在他最感兴趣的水帘洞前都丧失了攀登的意愿,为了不让他留有遗憾,夫非常果敢地背起了他。我们一家三口和另一个女孩儿落到了最后。当同事握着相机狂叫西瓜已经切好,我尚存咧开嘴微笑的能力。

 

想到白水洋,用徜徉二字是最贴切不过的,想到鸳鸯溪,却不知道要用怎样残酷的字眼来表示。风景虽好,我还是希望是轻盈的徜徉,再也不要那种退化到人类历史之前的行走姿势。亲近山水,似乎并未改变我的心情,在连日的高温里,在暑气逼人的此刻,我依然头晕目眩。我终究还是一个喜欢离开的女子,于是,开始计划,下一个离开。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017