注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

舍得  

2007-08-09 11:20:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有些疏忽自己的博客,更新的速度怕是这几年来最慢的。

 

    每天都有一些事情在发生,这是一个充斥着不安,变幻的炎热夏季。夫的离职影响到我们小家庭的民生问题,也左右了我的情绪,低落得甚至会忘记儿子还被扔在小城,连问候的电话都完全不记得拨起。感谢姐姐,总能在我最需要帮助的时候伸手,儿子呆在小城呆在她的身边,远远好过于留在福州过暑假。夫想念儿子,一天不打电话就有几分怅然,我没有这种情感,只要能够确定孩子比留在我的视线里更好,就真正能够做到让牵挂轻淡。这便是这三年来的变化吧,虽然嘴里还高叫着将来是要跟着儿子到他念大学的城市里一路相伴,而真正站在舍与不舍面前,我的果敢总会超出自己的想象。

 

    曾经很喜欢由着指尖的游弋来释放心底的点滴,最近却转了性子似的。友情链接里几处博客没了动静,那个最喜欢用文字娓娓讲述心情的林子,悄没声息地不见了。总在说网络世界里情是真的,可一个人的消失也是真的,可以来得这样没有轻巧,不留痕迹。如果有一天我也厌倦了写字,是不是也会这样没有征兆的从虚无里蒸发呢?不知道,那些缘于虚无却转入现实的记忆与情感,可也能如一个ID那般简单消逝。心底的不舍,很浓。我总说子焉在网络里放了太多的真性情,殊不知自己也承受不了这些姐姐妹妹的随时离去,纵然生活里这样那样的缘由,也希望一切不过是暂时,有一天,彼此还能在这方世界里遇见。

 

    灵说她的博里越来越多真实的生活,而她也越来越离不开依着博的生活方式。这也是我最近对自己博的感觉,所有的文字越发抛弃了写作技巧,平白得象是一篇篇心底告白的日记。不知道这是否是在博客中游历的人必然经过的阶段,从简单的半是掩饰的倾诉到花了心思去敲打的文字,最后又返回到跟随指尖去游走的茫然。对博的依恋,有些渐渐轻淡,或许是生活中每日经过的变化令我没有多余的心情来经营它,或许是已经学会把所有的悸动封存而不必充斥于指尖。这应该算是一种成熟还是一种自我压抑?博吧博吧,让我们彻底放松自己。这样的话,仿佛昨日还在高叫,今日想起来却又已然那样遥远。还是不必去做太多的思想,一切都随风,就那么飘忽地一路前进罢。至于舍与不舍,我无法界定了。

 

    喜欢上穿越时空的故事里放松自己,又因了写手们对大清王朝康熙年代的厚爱,让我不得不寻了那段历史来认真研读。我相信每个人的心上都有一个地方装着不能言传的念想,便是那些帝王怕也不能免俗,这也是几百年后人们热衷于杜撰的缘由。忽然想起《白月光》,那纠结的伤感或许正是每个人低头时的思量。仔细揣摩过自己的思想,似乎是因了故事里女主角们受到的细致呵护而沉迷,这便是我等女子的真实心态了,总希望有个足够厚实的肩膀可以依靠。我是一个十分需要安全感的女子,要听真切的言语,要用指尖触摸得到。偶尔会觉得心是空的,不是扔在了前世,而是漂移到了身体的外面,不属于自己了。在别人的故事里疼痛了自己的心,这样的感受于我这个年龄的人来说多少几分幼稚,在收集不到故事结局的时候,会在心底为主角们去设想多种未来,没有一个是悲剧,我已经害怕那种伤感的回味,对不完美的事物往往不能释怀,这样太累,不是我看书的初衷。许多故事都没有结局,或是作者更新不够及时,或是行将出版,我看着看着,就到了半断的墙边,扶着墙头兀自叹息。然后在漫长的等待里,忘却最初的开始,舍弃一份等待。就这样重复着在穿越时空的故事里拾起再放下,在舍与不舍中已经习惯轻巧地选择舍,遇见得多,就叫麻木。

 

    其实生命中没有什么是不能舍得的,时间会带走一切。当我们远眺起点,会发现经过的路,从来就不是自己最初的设定,每一次不为人知的变化里,都有着取舍的犹豫,习惯了,就不再疼痛了。


1_912
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017