注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

孩子,请保护好自己  

2007-09-22 23:13:30|  分类: 宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

儿子喜欢足球,从02年世界杯起,五岁还不到的他因为足球认识了几十个国家的国旗。在他坚持把发型修剪成罗同学的阿福头时,我没能预测到有一天他会疯狂的爱上足球,并且由足球涉及几乎所有的体育项目,更没想到他对前锋的热爱会在06年世界杯上,仅仅因了出场一次的守门员卡恩那称不上精彩的表现而彻底转变。从前锋到守门员,从桑巴足球到德国战车,儿子突然就迷恋上既不年轻又不帅更没风头可见的老头。

对于他锁定体育频道的做法,基本上可以理解,时不早晚我也跟着看看比赛,最初倒也相安无事。忘了是哪年,儿子要求给他买一个足球,对于合理的体育运动我没想到反对的理由,于是选择了支持。一帮同龄的孩子,屁颠屁颠地跟在儿子后面,由儿子分配各自的位置,象模象样的开始追逐那个足球。当时的我还乐颠颠的守在一边观赏,偶尔还拍拍巴掌给点鼓励,不知道从哪里接受的信息“一个男人一生得有一项喜爱的体育运动”,我绝对是中了这话的毒。

踢丢了一个足球,踢破了一个足球,今年为他买了第三个第四个足球。偶尔看到膝盖上破点皮流点血,甚至指关节红肿,我还本着不溺爱孩子的决心批评他的娇气,成长是要付出代价的,喜爱一项运动也应该有相应的代价。直到昨天。一进屋就发现他的眼皮不对,拉到身边仔细一看,上眼皮淤血一块,有些红肿。儿子很无所谓的说踢足球踢的,让球给砸的,幸好反应快还用左手挡了一下。请他转动眼球,察看眼底,确定只是皮外伤,我的心才停止了颤抖。眼睛,我从来没有想到踢足球会伤到眼睛,那后果在我的想象中越发严重,我忽然意识到体育运动有着它不能预测的可怕性。 

儿子早已不满足与同龄的孩子踢球,目前的伙伴基本上初中的大孩子,他们的身高与力量注定了球速,仅凭儿子不足140公分的身高62斤的体重,站在守门员这个位置上绝对存在巨大的风险。将这件事报告远在江苏的孩子爹,他爹明令禁止儿子再出现在守门员的位置上。放下电话起,儿子就开始嚎啕大哭,声称不踢守门员从此都不会再碰足球,这样的规定伤了他的心比伤到身体还更难以忍受。对儿子的限制向来不多,听任他象野草那般自由成长,令他如此的悲伤还是第一次。 

试着去挽回那道命令带来的负面结果,我请儿子收集守门员都是如何保护自己,尽量减少受伤的可能性。儿子抽泣着说人家也没戴头盔的呀,顶多就是一副手套。我说那看到力量太大的球就闪开,不要去硬接,别管那球门是否失守。儿子很生气的瞪了我一眼:那还踢什么球当什么守门员。搂了他在怀里,细细的跟他说,他的身体受到任何伤害我都会跟着一起心痛,膝盖破了会长好,手指断了可以接上,但是眼睛瞎了是不可能恢复的,我只想看着他平平安安的长大。儿子沉默了。

孩子一天天长大了,他有他的思维有他的世界,他再不可能象小时候那样将我的话视若神明。他在运动中得到的快乐,闪亮的眸子,飞扬的神采,我不忍心剥夺。唯一能够告诉他的就是:孩子,请保护好自己。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017