注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

逍遥教子记  

2007-09-26 16:40:31|  分类: 宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

已经习惯夫不在身边的日子,回复曾经没心没肺的逍遥。 

儿子的作业一概不检查,我对他说那是他自己必须负责的事,还特意强调如果他母亲我大字都不识两个那还指望得上不?老师规定的签字,我只管闭着眼睛签,若是他自己偷懒被老师抓到了那回到家里我还得翻倍罚。我们每个人都必须对自己的行为负责,家长努力工作挣钱养家,小朋友努力好好学习将来挣大钱养我们,每个人都管好自己,这世界不就是一派平和了嘛。我把这套理念不分白天黑夜地向儿子灌输,至于他听进去多少,暂时无法确定。 

当然也有意外,遇上我来了兴致,让他捧着所有的作业本子到面前。那种时候他总是顽强地争取:你不是说都交给我自己了嘛为什么还要检查呢就等考试出来成绩不行再惩罚我吧。对于这样漫长得没有标点符号的挣扎,我向来不予理会。老师点评一个好,我会立刻给儿子数个表扬,揽过他来毫不吝啬的印上数个吻,告诉他要加油。对于那些叉叉过多的良,我表示精神上受上极大的伤害无法面对,勒令他立刻整改。儿子对于我的突然袭击,总是从奋力反抗到潸然泪下再到垂头反省,这样的检查往往以两个人比赛眼力互瞪对方开始,在一串甜言蜜语温柔祥和中结束。 

笃信懒娘出勤儿。于是充分地把闲暇时间规划成自己的,还时不时拎上儿子作陪满足我刷卡的欲望。某天,走在市内最繁华的路段,儿子搭着我的肩,心满意足地感叹:老妈,这样真不错。我眼镜掉下。当然是不错啦,一大早就催着他把作业写完,然后满世界里转悠。一路上为了安抚他,他提出的那些个合理还不是合理的要求,都被我完整或者打折地执行了。累了就打车,乏了就开吃,除了吃喝玩乐绝口不提学习二字。这些个周末,每天清晨,儿子都会问一声:今天有什么打算?他似乎笃定他老妈我已经彻底堕落成他的贴身玩伴。 

中秋之夜,紧赶慢赶到酒店,儿子正甩着他的溜溜球畅快无比,大声地宣布老师为了让他们过个美好的中秋夜,特意减少了作业量,他在学校就已经完成。不管那作业量到底少到何种程度,我在第一时间送上表扬,他立刻涌起的笑容是晚宴最美好的开场。席间长辈众多,这种时刻我会充分满足他的欲望,比如少吃一些东西多喝一些饮料,比如剥好虾蟹送到他的嘴里,总之维持他的面子也维持席间的良好气氛。 

散席后躲开众人他悄悄告诉第一单元语文考了93分,我脱口而出:不错!儿子诧异地看着我:这么点你就满足了。汗!立刻改口:要加油啊!妈妈相信你的水平远不止如此!儿子主动坦白老师说他应该在95分以上,不过上了90分就算还可以了,但是失分的地方很丢脸,写错了4个字扣了4分,我最介意的阅读题这次基本过关。儿子的成绩在班里算是中上,偶尔跑出个单科头名,再不就是参加竞赛什么的拿回张三等奖的奖状。中了那句话的毒:小学生成绩在85以上就算是掌握了大部分的知识。唉,这一点也是学校定制优良等级的依据? 

虽然满嘴里教育儿子将来是要读研读博的,要去国外镀金镀银的,还要顺便还要带着他老妈我去见见世面的,但是,在学习方面却从来没给过他任何压力。用我姐的话来说自己废了还不抓紧让儿子有所长进!特意鄙视地呵斥我:都象你这样容易满足没有欲望社会还怎么进步!再汗!社会进不进步不差我们这家人吧?我就想做只驼鸟,窝在自己家里开心就好。自从福州市取消所有校内的周末兴趣班后,我儿子的周末节目都锁定在迅速完成作业后努力玩乐。平日里倒是没少威胁利诱:你若是成绩一塌糊涂得让老师叫家长,你老妈我就跟你没完!你若能再上一个新台阶,你老妈我还会想出无数更有趣好玩的项目奉陪到底!

长假定了去看海,打着去见十几年没见面的老朋友旗号,带着儿子去继续逍遥。趁着某人还没回家约束我们两个向往自由的人,及时行乐最重要。我忽然明白儿子对我提出的北上建议为何那般反对了,把自己送上门去让人管教,着实没有太大的逍遥意义,难怪儿子一听到我要南下立刻欢呼雀跃,看来这小家伙比我的门坎精多了,孺子可教!可教!

想起为儿子建的第一个空间,关于家庭介绍:严厉的爸爸,没有原则的妈妈,开心快乐的畅畅!一直,都是这样的。

 

逍遥教子记 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017