注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

博客&房子  

2007-09-08 22:20:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        写博已有些年月了,仔细算起来,拥有第一个个人空间是在2003年,百灵网,为儿子经营的小天地。那儿只为小朋友们开放,可以通过管理者上传十张相片,可以放一些文字,倘若将博客用房子来形容,那儿就相当于茅屋了。不过茅屋倒有它的好处,这么些年过去了,我偶尔登陆,那间小屋竟然还存在,那时候为儿子记录下来的文字都是直接在网站上输入的,没用文档另存,后来我搬家,那些文字就在复制粘贴中轻松转移了。

        出于对网站稳定性的担忧以及其功能方面的缺陷,经一位现在已经记不清网名的内蒙朋友推荐,2004年我接触了更具博客形态的无忧网。那个小屋可称作是青砖的平房。已经能够自由上传一些音乐、相片(但是格式的限制多),最要命的就是空间太小,我在那里还没熟悉全部功能,空间就基本被塞满。那是第一个被我对外公布的个人空间,当时论坛里的朋友不少曾在那儿留过痕迹,可惜,无忧网要命的规矩——若干时间内不再登陆就将空间取缔,我损失了几乎所有的心情文字,还有一些朋友的联系方式。

        05年论坛派生出的群,让我认识了热情的无锡姑娘——当当,于是走进了真正的博客世界——无锡博客网(后改名为中国都市网)。它与目前我们普通享用的博客已无任何区别,甚至在速度与操作的简便性上还远远超过于几家门户网站,我可以称它作别墅。而它最令我流连不肯离去的原因还在于,当时有一帮单纯喜欢着文字的朋友在那儿经营着自己的博,我就象一个跌落山崖多年终于等到另一个跌落到我身边的人那般欣喜。在那儿我才知道,原来文字和心情都是可以分享并共鸣的,原来在某些文字面前是控制不住留下痕迹的欲望的,原来日志是真的在写给全世界看的......在那儿,我的博客情结日益浓重,我的文字也走向淡定从容。最应该感谢的是它管理者对我文字的欣赏,可以说我对博客的热情与文字的成长都是因了那无数次的推荐精华,甚至我将文字拿去换钱的勇气也完全是来自于在它那儿的积累,是他们的肯定与阅读者的评论让我坚持并深深喜爱上敲打文字的。

        也是在05年,无锡博客受到黑客攻击,忘记了是谁的推荐,我来到了中国博客网。那时的它并不稳定,速度极慢,因为之前享受过无锡博客的完善,对于中国博我纯粹怀了一份收过渡屋的心境,谈不上认真,连小屋的装饰都平淡之极。不过中国博几经改版,最令我欣赏的是空间容量竟然升级到200G(刚去查了一下,没发现在哪有这个数字,印象中是这样的),我当即将无锡博客的所有图片和文字上传到它的地盘备份去。应该说这两个博客是始终并存的,无锡博是我写字的第一阵地,中国博是备份基地,虽然同为别墅级别,但在我心中却是价值相差巨大,中国博顶多也就是联排别墅吧。

        05年9月,新浪开通博客,拥有注册用户的我在第一时间自然开通了新浪博。我给了它一个飘逸的名字——缘淡如水,本意是用来记录一些不愿为人所知的心情,这样的出发点令它的身份犹如在外私下购买的用作藏娇的精装修单身公寓。在那儿的写字生活仅持续了个把月,单一的心情单一的情绪,由着自己在不良之中无病呻吟。后来删除了留在那儿的所有文字,从那以后知道不是所有的心情都有必要转换成文字,也不是所有的文字都有必要记录瞬间的心情。就象藏了的娇与自己闹到分手,留下那样一间空荡荡的公寓,时间久了连留恋的心都渐渐不再,那儿便保留了曾经的模样曾经的韵味,兀自凄凉。

        曾经担心有一天这些供我们无偿使用的博客都会开始收费,于是疯狂地注册,大小网站通吃,用着统一的用户名,包括网易开通博客后,我也随即开通。只是这些房子都有一个共同点,就是仅是开通而已,连装修都没能继续,有几分酷似房价高涨前夕,疯狂占据地盘,不过倒没想过有一天要出手销售。这些房,落在哪儿,有什么特色,我几乎没有印象,甚至连有那样的房都快要想不起来。就象网易博,在一年之后,我第一次跑到这里来敲字,敲的是这样冗长的文字,仅仅因为我决定放弃无锡博了。

        这几个月来,无锡的朋友都在搬家,好象一家子的孩子长大了,全要结婚了,四下里购买新的连名字都没听过的楼盘,一下子,就分散开来。我伫立在无锡博里,万般滋味涌上心头。我是一个执着的人,不喜欢变化的生活,对于房子的兴趣多半在于稳定就好。我在无锡博投入的精力与时间是最多的,就象生活中我对待第一套写着自己名字的房子那样。那个乐儿小筑,成为朋友们寻找我的途径,不论怎样的失去联系,他们总能通过搜索找到我的小筑。小筑附上的我的感情用文字很难说明白,它陪我走过的路经过的事遇见的人用文字也难表达完整。我又是一个恋旧的人,与网易的渊源甚深却不肯放弃自己曾经的文字,我做不到象别人那样重新开一个地盘一切重头开始,我没法抛弃我的过去。一键搬家是我将网易升级为别墅的重要理由,只是我好象没用成功,发了邮件给客服,希望能够得到如同中国博无锡博那样热情的服务,不枉我的选择。

        博客就象我的房子,别墅也好茅屋也罢,重要的是能够包容我的所有,让一切在指尖的跳跃里,文字的流淌中,寻到那种云淡风轻的感觉......

 

博客房子 - 乐儿 -  乐儿小筑

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017