注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

蛋饺的故事  

2008-01-19 15:42:30|  分类: 荤菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那年,被蛋饺感动过。

 

在外求学,身与心都分外脆弱。开始是捧了家信躲在被窝里哭,后来是捧起饭碗就掉眼泪,也没有具体原因,既不是跟舍友同学关系不好,也不是特别特别想家,反正就是很爱哭。认识蛋饺源于聪,是他母亲的手艺。他是家里唯一的儿子,家里隔三差五的就有人送吃的来。那蛋饺就是把蛋液摊成饺子皮大小,然后放上肉馅捏成饺子状,拿到学校来,早就冷透了,不过我们照样吃得很香。

 

先是送上门来的蛋饺我不拒,后来是开口讨要他们家的蛋饺。那时候就听过那句话:一个男人如果有1000块给你花100块不算什么,一个男人如果只有100块全给你花了那就算什么。在他们家人送来的蛋饺都装进我的肚子之后,我对他们全家人都满怀了好感,与聪之间就这么因了蛋饺被拉近,是那种似是而非的近,连当事人都无法给出定义。个性同样好强的人靠得太近,就象两只刺猬搂抱在一起。渐渐知晓这样的疼痛是无法磨合的,于是形同陌路,毕业时隔了数张桌子遥举了装满啤酒的饭碗。后来走到自己的新生活里,全然忘却某一年的自己曾被那叫做蛋饺的吃食感动过。

 

许多年后的一个春节,去夫家里,看到婆婆拿着一个平底的小圆形铁器在温火的炉子上忙碌,凑过去看,原来她在做蛋饺。那刻算是百感交集吧,我非常激动的责怪夫为什么没告诉过我婆婆会做蛋饺,夫说我没表示过自己喜欢吃蛋饺。我原以为会一直记得的蛋饺竟然在我的生活里消失了许多年,而我却不自知,确实是件令人意外的事情。我贪婪地扫荡婆婆的蛋饺,享受着蛋饺的美味,心底里不可抑制地狂笑:这个男人怎么早不告诉我他妈会做蛋饺呢?那样我们可能少走很多弯路嘛!

 

也曾想过自己动手做蛋饺,但总听到夫说要什么专用工具之类的,未行先怯步。今天一早,发现冰箱里有肉馅,转着脑筋构想可以把它们做成什么,看到鸡蛋时忍不住想到蛋饺。对美食的追求令我下定决心非尝试一番不可,没有条件我可以创造条件嘛,立刻动手。在平底锅里倒少许的油,用汤匙浇入一勺蛋液,等中间的蛋液凝固后放入肉馅然后压紧,一个象模象样的蛋饺就成了。我禁不住佩服一下自己的聪明才智,被自己感动得热泪盈眶,原来这么简单的蛋饺,我竟然等待了十几年才真正动手做出来,简直是浪费生命!

 

我边吃边畅想着许多年以后:我儿子上了大学,我也给他送蛋饺,然后会有一个女生喜欢上他母亲的手艺。当然故事的结局可以唯美得只是回忆,也可以实际得在厨房里我手把手教她做蛋饺,然后语重心长的交待“我儿子和孙子的胃就交给你啰!”蛋饺的故事可以有许多种版本,可以在时间里无限的延伸,只要我们喜欢吃蛋饺,然后因为喜欢蛋饺而拥有一段特别的记忆……

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017