注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

到底是哪里人——萝卜丝开口酥饼  

2008-12-15 13:12:58|  分类: 烘焙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        畅说老师问他是哪里人,他说是江苏人,因为他爸爸是江苏人。老师于是了解的说:你爸爸是从江苏过来的。畅着急着分辩:不是,我爸爸也是生在福建的,是我爷爷从江苏过来的。老师干脆问:那你出生在哪里。畅说在小城。老师断然:那你就是小城人。

        回到家来,畅畅爸爸又在压着畅吃泡饭,畅很是大声的反对:我是小城人,不用吃你江苏人的泡饭!由是,我们家里展开了关于各自到底是哪里人的讨论。

        先说我这边。我妈是福州刚解放时来的福建,一直引以为荣的是她是坐着软卧专列来的。当时来的,还有我太外婆、外公外婆、我舅舅。统一到的福州,在台江那幢现如今已经被保护的小红楼里住了一两个月,后来被分到福建的闽西地区。她出生在安徽,可因为外公外婆是生长在山东的,所以我妈一向以自己的山东人自居,而她相关血缘的亲戚们也都在山东。第二个入闽的是我爸,他生长在沈阳,十岁上去的山东,他一向也以山东人自居,他的血亲们也分布在山东。58年入闽,分到福建的闽北地区,六十年代末在那里遇见了辗转到闽北的我妈结成了新的一家。我和姐姐都出生在小城下面的一个小镇里,可随了我们的父母,籍贯里填写的始终是山东,算是山东人。这是我的籍贯来源了。

        夫那边。公婆是修建鹰夏线时由江苏入的福建,铁路修到哪人就走到哪,最后停留在闽北的一座小村里。除了夫的大哥,其他五个兄弟姐妹都出生在那,同样因为父母的籍贯缘故,他们每个人都填写自己是江苏人也从骨子里认定自己是江苏人。

        等到上世纪九十年代,我和夫相遇组成了新家,因为户主是属于江苏人的夫,所以等到畅出生,自然而然就被冠上了江苏人的头衔。夫时常有意无意的给畅灌输与江苏相关的知识,细致到餐桌文化上了。可是畅始终困惑,那个自己从未到达过的,也谈不上拥有任何感情的江苏,自己怎么就成了那里的人。

        那天讨论的结果就是:咱象美国人学习,出生在哪里就算是哪里人。畅立刻很兴奋的嚷嚷着自己是小城的人,而且还分外的自豪。他喜欢小城,一直一直都在喜欢。

        听夫说起江苏的萝卜丝饭有些年了,他自己也试着做过,但好象没有他口中念叨的味道。在网上翻到江苏的萝卜丝酥饼,想着可以实践一下酥饼的做法,立刻有了热情。可惜的是想象与现实还是有一定的距离滴,因为和的水油面太硬了,包出来的酥饼都呈开口状,自然是不敢把开口处倒置,就这么任其敞着,我给了它一个新名字——萝卜丝开口酥。现在也不用理论到底是哪里人了,我们这一窝子跟江苏反正是沾不上边了,那就整个江苏的小吃在感觉里向往它一番靠近它一点吧。


到底是哪里人——萝卜丝开口酥饼 - 乐儿 - 乐儿小筑

 

所需材料:油面团( 面100G,猪油50G)

                 水油面团(面200G,猪油50G,水140G)

                 白萝卜一根,新鲜香菇几朵,五花肉二两,鸡蛋一个,蚝油,生抽,盐,糖,植物油

操作流程:1.面粉100G与猪油50G混合。

                  2.揉成光滑面团。然后揉水油面团。

                  3.面粉200G、猪油50G和140G的水混合。

                  4.揉成光滑面团,饧十分钟。

                  5.将油面团擀成薄片。

                  6.将水油面团亦擀成薄片。

                  7.将两种薄片重合在一块。

                  8.将重合的面团卷成卷。

                  9.压扁了再擀成薄片,如此重复三五次,使得油面与水面一层层融合。

                  10.白萝卜插成丝,用盐拔去水份;香菇和五花肉皆剁碎,将调料们加入,打入鸡蛋清(蛋黄备用)调成馅子。

                  11.把面团扯成小团,擀成包子皮大小,放入馅子,象包包子那样包好。

                  12.烤箱预热220度,烤18分钟。刷上鸡蛋黄,再烤5分钟即可。


到底是哪里人——萝卜丝开口酥饼 - 乐儿 - 乐儿小筑

到底是哪里人——萝卜丝开口酥饼 - 乐儿 - 乐儿小筑

 看到酥皮的层次没?还是不错的哦。相信下次会更好的。

到底是哪里人——萝卜丝开口酥饼 - 乐儿 - 乐儿小筑


PS:原本是依了网上的方子,水油面放水100G,后来太硬了,所以在这里改成加水140G,反正水油面一定揉得软些就是了。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017