注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

不为谁的生日——生日蛋糕  

2008-12-06 19:29:26|  分类: 烘焙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        畅提出要吃奶油蛋糕,象店里那样的。选了周六下午我内定的烘培时间来做练习。

        这应该是我至今为止最成功的一款戚风蛋糕了,无论是颜色、形状、味道、蓬松度都相当有型有款。其实很想就此打住,留下这么一款成功的戚风就足够了。可畅不同意,他坚持要一款生日蛋糕那样的。前两天才看到说奶油是蛋糕的衣服,而每一款奶油蛋糕都是一件艺术品,不是热血沸腾的这片刻可以做到位的。参考了网上的款式,选了猕猴桃和圣女果、桔子来点缀。事实证明我面对那八寸大小的家伙时,既无创作灵感也无模仿天分。想起曾经守在蛋糕房里看师傅制作生日蛋糕,他的洒脱与胸有成竹在这一刻分外让我仰慕。

        勉强放进了猕猴桃和圣女果,还想放桔子已经没地盘了。侧面用了巧克力炼乳想画栅栏,却发现那炼乳根本保持不了形状,之前在猕猴桃那儿点的几把小伞柄早就不成型了,无奈之下随便画上条线,后来它们全都滴落到底盘上啦。人家装饰蛋糕是蛋糕在转,我这款是我在转了。怎么也抹不平侧面,那刻醒悟过来为什么网上的款式侧面用碎杏仁包裹了,包上了才看不出沟沟坎坎嘛。反正我的生日蛋糕只保持了几分钟的完整形状,在我拍完片片后侧面的线条全部都轻浅啦。

        畅的点评是:奶油评110分,蛋糕98分。我妈的点评是:跟面包房里的差不多了。

        夫下班回来很惊讶的问:今天谁生日。畅赶忙着回答:是我妈做的。夫说:你妈还会做生日蛋糕。切。太小瞧人了。

        仔细想了下,今天是老爸手术后一个月的日子。是我改变发型一年的日子。是小城里的知青纪念上山下乡四十周年的日子......用蛋糕来庆祝的理由还是很多的。

不为谁的生日——生日蛋糕 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

作业流程:1.四个蛋黄和20G白糖、45G牛奶、45G油上下搅拌均匀。

                  2.筛入110G低粉和5G泡打粉,搅匀成蛋黄糊。

                  3.四个蛋清入3G塔塔粉,分三次加入40G白糖,打成干性泡沫后蛋黄糊上下切拌均匀。

                  4.烤箱170度预热五分钟。将糊倒入八寸蛋糕模内,上下震动一下。

                  5.170度烤22分钟后,取出倒扣下架上自然凉透。

                  6.凉透后脱模而出的戚风蛋糕。

                  7.将冰箱里取出的淡奶油依个人口味加白糖,以低速打发。

                  8.抹在蛋糕表面,随心装饰。

 不为谁的生日——生日蛋糕 - 乐儿 -  乐儿小筑

切开后的蛋糕,发得相当不错哦!

不为谁的生日——生日蛋糕 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

小贴士:淡奶油一定要在低温条件下才能打发。
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017