注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

阳光里的温暖  

2008-03-15 20:06:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


南方的春,基本与雨水相连,今年的有些特别。许是怜惜不经冻的南方人受了几十年最冷的一个冬天,于是上天补偿给我们一个满是阳光的春。

 

把自己放在阳光里,感受那恰到好处的温度,总会想到冬日暖阳而忘记了现在是春。这春更象是之前的那暖冬,不过风的劲头倒略显轻柔了,懒洋洋的,让人犯困。阳光平铺在身上,由着心思随风,不经意间想起一些经过的人和事,宛如阳光一般,晃在心底,暖暖的。

 

我想总是有这样或那样的相遇,可以似了此刻的阳光,不温不火的温暖,便是转身之后的岁月里亦经年持续。象是一笔只有自己知晓的财富,在开心与不开心的时候,翻出来细数,都给人所需要的温度。可以是一盏照亮人生之路的小桔灯,可以是雨中奔跑时路人挪过来的那半边伞,可以是公车上一次平常的让座,也可以是寒夜里相拥的爱人或朋友。

 

时常在这样的阳光里想起我的太外婆,看不清她的脸。据说我们是想不起爱人的脸的,爱之愈切便愈想不起对方的脸,我很相信。因为无论在我醒来还是梦中,我看到她,总是一张不清晰的脸,但是我知道就是她。我象是置身事外的旁观者,可以看得见她坐在屋檐下等我,油桐花落在她的发际,她的身边,白的粉的落了满地,我伸手可及。想起她的时候,心是满满的,仿佛这世上再没有什么人和事可以伤害到我。那温暖就如此刻的阳光,平铺在心底。

 

情绪最低落的时候,曾经想到过死亡,记得是一个雨夜,帆的电话进来。我跟她说真想有一把锋利的刀,就那么切开手腕,听一听鲜血滴落的声音可与窗外的雨滴相似。后来门就被敲开了。帆跑了几十公里的路浑身是水的赶到我身边,搂着我。许多年以后想起来,我都跟帆说你紧张什么,我这么疼爱自己的人怎么可能会自我了断,我会活成老妖精的,活到跟你一起去住老年公寓。帆只是笑,什么也不说。一生,能够遇到灵魂的另一半,生命才能真正完整罢。而明媚如她,如阳光般照亮我心底那点灰暗的处所。

 

对男人的爱是会变化的,特别是做了母亲的女人。在孩子长大以后,满腔的母性没有地方宣泄,便会转移到男人身上,会把自己的男人当孩子一样来疼爱。爱情在岁月里是有高潮与低谷的,等到有天想到自己的男人又开始唇边挂抹笑,才发现那笑已不同于少女时单纯的甜蜜,应该是添了温度的。该把这种情感归之于年龄?还是归之于漫长岁月中执手走来的亲情?其实倒也不必去细究,有些事情不用想得太仔细了,只需要感受到那抹暖意,便是在独处的时候仍然有温暖漫身而过,就足够了。

 

我是一个独占心理严重的母亲,严重到想着孩子有天会离开我就会坐卧不安。我为他写许多许多的文字,为他拍许多许多的相片;我保留着他婴儿时期的头发、指甲和衣服,收藏着他从幼儿园到现在的作业和图画。然后,在这样的阳光里象摆地摊的那样一样一样摊开来,每一件我都能轻易说出时间与背景,每一件都是这些年来的日夜。我想,有这些已经很多了,可以陪他走过十几二十年,可以有这么和他相关的记忆,已经很多了。他给我的何止是一抹灿烂的阳光,而是成全了我整个人生,那时时刻刻的温暖足以令我含笑到生命的尽头。

 

这一生,被人捧在掌心里爱,也把人捧在掌心里爱,有爱人,有知己,有付出有回报。有惦记的人,也被人惦记,想起某人时会觉得温暖,被某人想起时也能给对方温暖,很好了。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017