注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

梦在西塘  

2008-03-26 21:37:25|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

客栈的主人用一句“我们现在开始穿越时空”把我带到梦里的水乡。这句形容特别贴切,穿过那条几十公分宽窄的弄堂,从现代回到过往,从寻常得没有任何特色的镇子进入到白墙黑瓦的枕水江南。就那么一眼,满心里便充斥了宁静,象是终于归了家,一切都落定。

坐在夜色里的木船上,两岸是大红的灯笼,天上没有星也没有月,令我以为前一时刻的夕阳仅是一个错觉。船在宁静的水面上滑行,近乎无声,连那木桨也只是偶尔发出微弱的声响。岸边有人在放船灯,如莲花状,每一朵花开便是一个心愿,更有烟花闪烁不定,所有的美丽瞬间里升腾瞬间里烟灭。有泪轻轻滑落,因何,不知。让自己趴在船舷上,仰视黑夜的天,任无名的思维随流水缠绵,只希望这个世界就这般宁静下去,而且永无尽头。

似乎西塘的太阳升起得早,不过六点,阳光已经明媚得有些温度,而古镇却在沉睡之中,一切,依旧是宁静。宛如闲庭漫步般走在烟雨长廊下,垂柳、春花、枯树、小桥、流水、人家,营造了一个梦里水乡。有过一个梦多年,期待撑一把油纸伞,在烟雨的清晨里,走在狭小的弄堂,踏着湿漉漉的青石板,人如幻,心如梦。再或者有一位执伞的男子,默默无语的相陪在一侧,可以是牵了指尖,也可以是偶尔肩碰着肩。可惜,身处西塘时并无烟雨,撑不着油纸伞做婷婷袅袅状,自然也就无需任何人的相陪。就那么沿着流水,漫无目的行走,从人声罕见走到鼎沸,等长廊里晃动起人头,便选了一处临水的小店,要了毛豆呀臭豆腐呀酒酿汤圆什么的,有一搭没一搭的在周围的吴侬软语声里品味开来。

河面的船只多了起来,送游客观光的,捞垃圾的,原先的交通运输工具现如今彻底只为旅游业服务。船上的人在看风景,他们也成了我眼中的风景。写生的学生特别多,三五成群的,一坐就是几小时,能够做一件自己喜欢的事情确实令人快乐。西塘地方不大,文人墨客倒出了不少。转到桐轩小筑,主人家左右手同时握毛笔,写正反两列字以示欢迎,要了对方的一幅剪纸,虽也算是经营人家,但并不遭人厌。还有水阳楼,主人家喜欢的是根雕与青铜收藏。那楼是依了水建的两层木砖木混合小楼,保存得相当完好,令我倾心的是主人家的雅致,每一个细节都透了骨的用心,架子床,小书房,女儿的书画……一生拥有这样的生活,夫复何求?

之前看了太多的江南古镇,从江西到江苏再到浙江,对西塘那些景点示意图上标注的宅宅院院没花时间,只是由着自己的脚随心所欲的带着自己漫游。那些隐藏在古朴深巷里的物与人,并着一份归宿感,牵去我所有的思绪。那一刻知道,那些曾经都仅是铺垫,只为了我遇见西塘能彻底倾心。那一刻知道,颐和园里为什么会有一条苏州街,在苏州已经见不到真正江南水乡的今天,我在转悠过那么多的水乡之后,依然不能设防地爱上西塘,梦与现实交融。 

住的是姚宅,传说中的小姐绣楼,推了门进去,忍不住惊叫,每一件家私都是岁月的留痕,倚在窗前,望着天边那抹胭脂红,无语。并不喜欢张爱玲笔下的七巧,却在夜里,于古老的躺椅上想起张爱玲为她写下的句子:三十年前的月亮早已沉了下去,三十年前的人也死了,然而三十年前的故事还没完——完不了。不是所有的梦都能以完美的方式找到归宿,那些散落在岁月里的梦沉的沉死的死,而做梦的人还活着,一切便不会结束。生命中有梦可以持续,未尝不是件真正的快乐。我的西塘梦完美而华丽的谢幕了,而关于前生来世可否是一名江南古镇里女子的遐想正式开始,这梦,越扯越远,生生没了尽头……

                                                 2008.03.26

                                       于杭州布丁酒店

 

梦在西塘 - 乐儿 - 乐儿小筑

 

梦在西塘 - 乐儿 - 乐儿小筑

 

梦在西塘 - 乐儿 - 乐儿小筑

  

梦在西塘 - 乐儿 - 乐儿小筑

 

梦在西塘 - 乐儿 - 乐儿小筑

 

梦在西塘 - 乐儿 - 乐儿小筑

 

梦在西塘 - 乐儿 - 乐儿小筑

 

梦在西塘 - 乐儿 - 乐儿小筑

梦在西塘 - 乐儿 - 乐儿小筑
 
梦在西塘 - 乐儿 - 乐儿小筑

梦在西塘 - 乐儿 - 乐儿小筑
 
梦在西塘 - 乐儿 - 乐儿小筑
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017