注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

我的精致在厨房  

2008-07-22 17:21:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

母亲常用几分幽怨几分怀念的语气说:你以前不是这样的。以前的我会把每一处生活细节升级成原则性问题,不肯疏忽(除了做菜)。那时候特别喜欢逛饰品小店,看到中意的,会立刻搬回家。一枝花,一幅画,一个点缀,都曾用尽了心思去选择。空闲的时间把家收拾得一尘不染,所有的物品都在它固定的位置。这点有几分母亲的遗传。怕也是她面对现如今的我分外不能释怀的根本罢。我,一个令她看得到年轻时的自己的孩子怎么可以说变就变掉了?

 

那套德化产的细瓷餐具,中意了有四年之久,在每一个可以看得到它的卖场里都会因它流连。周末与夫在家乐福里逛荡,仔细地看过那个系列的每一个盘子碗碟,捧在手中端详,似乎对它们已经有了很深的感情。喜欢一套餐具四年来不变,却只在卖场里欣赏,这种变化不知道是什么时候发生的。跟夫说,等我有了一个完全属于自己的厨房,我要为自己添上最喜欢的餐具和炊具,夫宠爱的说好。可是,在说完以后,我很相信如果真有那么一天,我不会扑向卖场把喜欢了那么多年的家伙们搬回家。

 

看一些美食博客,上面有教如何把菜式的片片处理得诱人,还有拍片片的点缀,从装菜的容器到装饰的绿叶呀花呀布垫呀。我也觉得那样蛮好看,可不再觉得自己有必要去学习。每次做完菜,总会随手扯过家里的盘子碗碟,自然地盛入不论费了多少时间和精力烹饪的菜式,再拿过相机随手捏下片片。所有菜的相片,只是缩小,加个边框再加上我的水印,任其素面朝天。有一个细节要特意申明,这跟我的变化有关:在我是那种无处不精致的女子时,做菜装盘之后是不会用纸巾把盘子边缘沾上的汤汁擦拭掉的。现在肯定会。

 

悠闲的时间,最多是消耗在厨房里。家里的卫生也做,衣服也洗,不过不再精细。逛商店的时候极少再进饰品店,那些小东西需要打理还需要时常更换,我已经没有耐心侍候。似乎所有的精致用心都转移到了菜肴上,以此为乐,并乐此不疲。这个变化让母亲喜忧参半。很认真的跟她说,无论我把精致放在哪个事物上,我都是开心的。或许母亲对我仍怀了能够完完的奢望,恨不能两个时期的我合二为一。

 

大热天里,最怕吃重油的东西,母亲却偏偏在周日拎回一个硕大的腿包,脱口拒绝烹饪那家伙。母亲有些怏怏不乐。终是不忍拂了她的兴致,捧了硕大的家伙,选了无油作业。做一个有型有味的腿包,于我而言算是一道大菜了。特别是给它上色,要有光泽要深浅适中,让我在厨房里桑拿了不短的时间。因为整个腿包已经被压力锅压软了,被汤汁浸泡时间不足的那部分要在炒锅里手动上色,又因为糖汁的缘故,容易粘底,须得小心的转动锅把,让整个腿包均匀着色又不破坏腿包的边缘。那个时段里的腿包在我手里,与擦拭一个水晶饰物的付出不相上下。装到盘里,把汤汁淋在它身上,端详它诱人的模样,令我不得不认可它是一件精致的作品,那一刻的成就感相当浓厚。

 

渐渐把自己定义成一个成熟的家庭厨子,渴望着能够做出真正精致的家常菜肴。八小时以内的空闲,除了看小说,写博客,就是浏览美食博客了。选取他人的经验,配置自家的菜谱,用心且用脑。我的骨子里终究还是一个追求精致的女子,不过是关注点从一处转移到了另一处。我在这些变幻着的精致追求里,享受着家居生活的每一份快乐。现如今,我的爱在厨房,我的精致亦在厨房。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017