注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

新瓶装老酒  

2008-09-06 14:41:32|  分类: 主食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚在网上看完新版的《夜幕下的哈尔滨》。结局有些让人不舒服,特别是配合着那歌声。和小时候看的有些不一样,多了些儿女情长,算是丰富了人物的内心,不论是日本人还是中国人。可我怎么看着更同情那个日本人玉旨一郎了?同情他因为战争而被迫放弃的爱情,同情他因为热爱中国文化而选择疼爱他的中国学生,同情他因为不愿意看到死亡而导致自己同胞的死亡,同情他因为拒绝战场而踏上的不归路……

 

曾经读过一个小故事,说的是二战期间的法国:一支德国小分队占领了一户人家,主人家的女儿每日里以琴消愁,那琴声吸引了一名德国军官,一个人弹一个人听。后来军官也弹,女孩听。再后来有个夜晚女孩看到窗外有人在德国的军车上安放炸弹,她很恐慌。第二天一早,军人们陆续出门了,女孩看到那个军官,立刻坐到钢琴前弹起他们最爱的那支曲子,军官停下行走的脚步聆听琴声,楼下等得不耐烦的德国人发动了汽车,炸弹炸了。战争快要结束的时候,德军撤离,那个军官走到女孩面前,说了声再见。

 

我被这个故事感动了许多年。

 

所以会觉得新版电视剧里添加的那段中日恋情何苦脆弱,战争能改变一切,但未必能改变人的信仰。有时候,爱情应该是一种信仰,不可以被轻易摧毁的信仰。

 

不过还是蛮喜欢新版里一些小细节,比如秦德利内心深处隐藏的道义,比如葛明礼的求生法则,比如王一民搂着关静娴的尸体在江边坐了一夜……自然那些配乐歌曲场面,包括演员的表演与曾经旧版都不在一个档次上了,酒还是老酒,用了新瓶,多了一层可以被称作“包装”的玩意儿,毕竟是有了变化。

 

畅喜欢吃烧麦,而我却擀不出那传说中的荷叶边,每做一次烧麦,都把自己折腾得疲惫不堪的。福建有种小吃叫扁肉,也有人叫云吞,它的皮特别薄,薄得铺在掌上,可以看清掌纹。在超市里转悠,想选一种合适于做烧麦的皮子,挑了它。它是正方形的,把两张皮九十度角错开,这样就有八个小角,两个皮中间拍上一点水,放在掌心上。把馅子放在皮中间,掌心一合拢,一个小巧玲珑,边角飘逸的烧麦就成形了。入电饭煲蒸的时候,手上拍些清水,把烧麦的边缘稍稍浸湿,这样蒸出来的边角就相当透明啦。

 

畅看着这些精致的小东西,颇有胃口,一个劲的问这里面都包了什么。我笑。其实内容还是老几样,以打扫冰箱里的剩余为出发点。这次放了没吃完的南京咸水鸭,半截胡萝卜,用剩的两条培根,清理了干虾仁的碎底,冰箱里不知放了多久的几颗红枣,另外正经加了几朵干香菇,不喜欢糯米的粘,就用了平日里吃的大米,蒸米饭的时候滴了几滴过年卤年货剩下的二锅头。不过就是抱了个包装,用机器打出的云吞皮替代了我笨手笨脚擀出来既不够圆又不够薄的饺子皮,给它拍了几张相片,看起来还蛮有卖相的,大人吃起来一口一个,倒颇为省事。

 

美食就象女人们的服装,偶尔一个变化就能为整体带来意想不到的效果,这世间的材料原本有限,无限的是创意。电视剧也一样,你拍我拍大家拍,同样的本子,不同的人经手,不同的人包装,定会有大相径庭的感受,没有一个标准。老酒要装到怎样的新瓶里,还需用心去寻访,用爱去仔细……

 

新瓶装老酒 - 乐儿 - 乐儿小筑

象芙蓉般美丽

 

新瓶装老酒 - 乐儿 - 乐儿小筑

就这么小巧的绽放在指尖

 

 新瓶装老酒 - 乐儿 - 乐儿小筑

每一朵都不尽相同,都是唯一的

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017