注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

大年初一  

2009-01-26 21:33:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        福州开始下雨,天气好冷,畅的耳朵上长了一个冻疮,脚后跟上有若干个,在手机的记事本里记上要给他用柚子皮洗那些部位,据说那样明年就不会再长了。总觉得福州是一个足够温暖的城市了,去年那个寒冷只是意外所以也从没留心过要治疗他的冻疮,看来是我领悟有误,好象现在的天气都往两极跑了,热就热死,冷就冷死。姐姐说小城里今天下雪米粒了,跟着雨,到处都是声响,有些怀念小城的日子,在大年初一有些伤感。不过若有天福州也下起雪米粒,我肯定不会惊讶。

        两个孩子昨晚睡得迟,早上睡到九点多才肯起床,父母等不及我们先去了老年公寓,所以今年的饺子是我下的。母亲反复交待要点三次冷水,怕我煮不来饺子。这应该是她唯一没有丧失的厨房阵地了,我到现在还不会擀饺子皮,其他环节的都还行。煮饺子的时候给姐姐电话拜年,这是我们第一次在两个地方过年,以前就算年三十各在各的婆家,大年初一这天还是会凑到一起的。姐夫说他吃到了硬币饺子,今年会有好福气了。那下才想起来母亲又忘了包进硬币去。

        吃饱了,洗完衣服,做完卫生,带着两孩子去给我的外婆拜年。路上很安静也很冷清,畅说天太冷大家都躲在家里玩电脑了。福州没有初一拜年的规矩,本意是年三十大家都闹乏了,初一要补回笼觉,所以亲戚家里的走动都是从初二才拉开序幕。而我却偏爱上这空旷的街道,甚至淡忘了它的寒冷和雨水。

        回来的公车相当拥挤,从西湖出来就挤得象沙丁鱼罐头般。大多是外地人,在福州西湖转完又直奔鼓山。他们都穿着新衣服,声音里满是属于春节特有的激情,整个车厢因些分外热闹。我没有受到感染,只觉得气闷得很,开了窗让冷风吹进来一些。昨天蛮累的,到后来腰疼得都站不住了,很担心自己撑不完整个春节长假,不过做完菜后去洗了把脸,出来的时候又是一个精神焕发的自己。

        中午没做新菜,就炒了盘青菜,主要是扫底,同时还节省时间好去K歌。一直觉得小朋友是不适合带到K厅去的,既然老爸老妈也有这种愿望那我就决定了全部进K厅。反正外面天寒地冻的,还飘着雨,不如躲在K厅去暖和。事实证明我在这方面的思想境界不够开明,因为K厅里进进出出都是拖家带口的群体,老的小的,都选在这样的天气这样的午后放松自己。

        发现夫唱歌的水准有所提高,难怪人家敢以如此高龄去参加公司的K赛。畅的音准相当出我意料,他会的那些歌也出我意料。威喜欢周杰伦,他低沉的噪音总把周董的歌演绎得让我以为是原声。最难得的是终于听到父母放歌,老爸吼起来还是相当有高度的。最后发现我已经不会唱歌了,难听得自己都想掩了耳,当下里决定以后再也不和任何人去K歌了,自己关起门来瞎吼拉倒。今天挑了《选择》,当年在婚礼那天在酒店里,夫清唱它送于我,今天我们两个对唱,畅已经十二岁了。结婚十五年了,用那句弹指一挥间来形容绝不为过。

        一年一年,很快,一代一代,也很快。

        我们唱着属于我们的歌,孩子们皆以看怪物的眼神巡视,便是我们两夫妻情意绵绵对唱选择时畅也没动容过,代沟问题相当严重呀。以后我要多学点流行歌曲了,跟上孩子们的脚步。唱到包场的时间到点,我和夫才舍得离开,彼时父母和孩子们都已先回了家。出来时还飘着小雨,夫哼着歌,我一手拎着爆米花,一手塞在夫的口袋里取暖,一边小心的跳过积水,风很冷,天渐渐的黑下来。等我们到家,天,彻底黑了,而温暖的家将我们接纳了......

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017