注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

营养——瘦肉鸡蛋卷  

2009-11-07 14:34:22|  分类: 荤菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨晚听说畅被老师留,立刻就问怎么回事,可我父母代他回答说全班同学都留了,我就没再追问。一早,在厨房里给畅做营养早餐,父亲跟我说昨晚畅是因为跟同学打架被留的,我的火立刻就冒了出来。我问为什么昨晚问的时候不说而要等到今天早上来说。畅那边听到就先哭开来,大意是他被人欺负回到家里了还不落好。忍着做完了早餐,跟畅说请先洗漱,然后吃饭,吃完饭我找他谈,其他的不用多说。畅看了我一眼起身进了卫生间。

       饭后和畅并肩坐在沙发上,要求他的眼睛要看着我,表扬他早上及时控制了自己的情绪,没有继续大跳大叫而是适时的停止并正常用了早餐。先谈三点内容:1.在家里都有需要控制情绪的时刻,在学校那样的小社会里更没有绝对的自由。2.不论什么原因跟同学起争执,都只能说明社交能力出了问题,不懂沟通没有包容,没有避免事件的升级,这是自己的缺陷。3.事情发生后,没有应急处理方式,闹到被老师叫办公室,这也是自身能力不足。我问他接受我的说法不,他点头。我说需要知道事件的整个过程,如果老师的处理不公,我做为家长有义务跟老师交涉;如果只是他自己心理不平衡,作为母亲我有义务安抚教导他。

        畅看着我的眼睛仔细描述了事件的过程,已没有了之前的冲动,冷静有条理的表述。起因是很小的确事,课间玩笑,他碰了对方,还把人家的笔盒给碰掉到地上,他说了对不起,可对方没有接受,当胸一拳,畅也回手一拳。对方当时就追着他打,他逃,逃到了男厕所(对方是女生)避过一次。接下来是考试,考试完毕后,老师离开教室,不等他起身,那女生已经冲来拿脚踢他,他又跑,这时候老师进来了,再次结束。又到下课时间,女生又过来踢他,畅继续躲,这时候班主任进来,那女生还在踢,班主任的制止并没有作用,畅被惹毛了动脚还击,被班主任扯开。两个人被叫到办公室,批评他更多,大意是男生出手更重,女生右手虎口处红肿了。女生当场打电话给家里说被人打了叫其父来打回,班主任在电话里给家长解释平息了风波,然后要求畅当面道歉。

        跟畅说我要跟班主任打电话,求证事情的经过,听听老师的说法。畅表示同意。老师的说法与畅的描述基本一致,不同的是老师制止时,女生不听劝,畅发作,冲着老师也一块吼了。我是知道畅的,脾气上来控制不了的时候,就算是天王老子也不在他眼里,小学五年级那阵子闹得最凶,动不动就起跳,现在虽说自己懂得要控制,但就当时的混乱状况,他未必能一忍再忍。电话里先询问了女生是否被打伤,再表示孩子是被惹火了失去了控制,最后说已经告诫过孩子有任何事情都应请求老师处理而不是自行解决。同时强调自家孩子是个善良的孩子,并不霸道,只是遇事失了分寸,还请老师多加约束教导孩子处理类似事件,毕竟到学校是为了学习而不是去惹事。老师说后来也找了那女生,说她的过分之处,说这事就算过去了,周一再遇见大家还是好同学。我说现在都是一个孩子,确实不懂得包容,原本是件很小的事情被孩子们闹成这样,如果过去就算了,如果后续还有状况,我会去学校并请老师代为约见对方家长。

        实在是不知道应该怎么评述这事儿,现在的学校里越来越多想不通的事情在发生,而一个疏忽严重的就会毁了两个孩子两个家庭。这样的事各打五十大板是正常的,但传统上的男为强女为弱是摆在那里的,于是跟畅聊了一会儿,跟他说没办法让人喜欢自己但至少可以让人不讨厌自己,这就是生存之道,有时候退一步吃点亏反而能够进一步赚些印象分,所以要适当的学会吃亏。遇到这样的事,一味的躲也不是好办法,找老师也不是好办法,我也不知道应该怎么处理了。我只能约束自家的孩子尽量避开,学会保护自己。跟他说的不知道会不会太多了,那样的人与人间的相处之道原本应该他自己去摸索的,而我是不是在拔苗了,造成他文字的老成而心理的稚嫩?


        在天天饮食里看到营养早餐的系列,是用牛肉做鸡蛋卷,家里没牛肉就拿了瘦肉来总凑合,畅不是太喜欢吃,嫌青菜太多了。希望我给予他的,不但能养到他的身也能到达他的心,令他健康平安快乐的长大。

 

2009年11月7日 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:瘦肉三两,胡萝卜半根,大白菜两片,黑木耳三朵。

                  鸡蛋两个,面粉三汤匙(80G),清水少许,盐1勺,干淀粉。

操作流程:1.把胡萝卜、大白菜、黑木耳切成丝,热锅凉油炒熟。

                  2.瘦肉切成丝,加少许盐,加几滴清水抓匀,再加干淀粉包裹均匀,入热油锅快速翻炒后与菜丝混合。

                  3.鸡蛋加少许盐打散成液,加面粉搅匀,再加清水,以筷子拎起蛋糊连成一丝滴落为宜。

                   4.平底锅倒少量油,晃匀,蛋糊淋在中间,拿起锅往两边晃开,成一完整的圆,翻面后晾凉备用。

                       把肉丝和菜丝夹在蛋饼上,卷起,中间切断,配牛奶,一顿营养丰富的早餐就成了。

 

2009年11月7日 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

PS:那个菜丝可以随便放,家里有什么就放什么了。肉丝也可用鸡肉牛肉来代替。

        鸡蛋和面粉的比例在2:1,这样摊出来的蛋饼比较筋斗。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017