注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

又是一年元宵到  

2009-02-07 23:22:36|  分类: 图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        阳光正好,风也正好,带了孩子们去逛元宵灯会,从下午到晚上。

        其实早没了最初元宵观灯的心情,只是觉得既然是元宵就应该去看灯,不管那些灯是否重复得令我怀疑是去年的那盏。我估计满城的男女老少基本都怀了我这样的心境,否则这灯会怎么也不至于一年比一年庞大,一年比一年隆重。就象那春晚,到了最终便是一个欲罢不能了得。

        南后街刚刚结束修缮,确切说只是结束了表面上的修缮,往那三坊七巷里走去,大部分名人故居、传统民居都处于关闭修整状态。而媒体上一直宣扬的所谓如旧却全然不是那么回事。那些青石板已经彻底消失,那些老牌坊也不见了,最可恨是那塔巷楼牌上的那塔,竟然变成了石雕的,连畅看了都分外想念起曾经的陶塔来。一切变得象是一座影视城那样的四不象玩意儿,没了曾经的破败,没了曾经的沧桑,亦没了伸手能够触摸历史的厚重感。保护文物维护传统,时常在走到最后再不是自己想象中的模样,而自己也只能随了人流逐波而去。

 

又是一年元宵到 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

        现在的南后街集中了福州市所有的老字号商铺,大家毗邻而居,努力营造出一份密集的繁华。这倒是忙坏了那些媒体人士,这一拨扛着摄像机刚刚拍完,那一拨又搭开了架子。那原本属于南后街的花灯商铺,却在这元宵时节显得清冷。毕竟在这条新修缮完成的商街上,也只有它才是曾经真正的主人家。什么东西一旦被标上传统的标签,实际上就不可以太多的变化,就象那灯,年年扎,年年亮,数来数去就只有那几种。送子观音灯是送新婚女儿的,孩子坐盆灯是送新添了孙辈的女儿的,状元灯自然是送孙辈的。其他的什么莲花灯呀,生肖灯呀,没了讲究随便谁都可以拎着。

 

又是一年元宵到 - 乐儿 -  乐儿小筑 

        从南后街出来往五一广场去,那儿是灯会的主展区,路过乌塔,那刻已近黄昏,在市中心里看着日落。过红绿灯时看到那棵大榕树,第一次见到它时它就这模样,二十年过去了它还是这模样。夜色中的白塔如玉,相当美,从哪个角度遥望颇感惊艳。当灯都亮起,月亮也到了头顶,已经似了圆盘,那么宁静的柔和的望着我们。拥挤的人群,待命的消防车,警戒的武警,元宵不得不在这样的氛围里提前到来了。

 

又是一年元宵到 - 乐儿 -  乐儿小筑 

        赏灯期间,这片区域被设定为禁止任何车辆通行区域。走在原本属于汽车的路面上,看着宽阔的马路被我们完全占领,不能不兴奋起来。这算是今天最为开心的时刻了,所以说每个人的心底都有着期待为非作歹的意愿,摆脱那些规矩的约束。广场上的旗今天也没有降,五星红旗在夜色里随风摇曳,一切都为了灯会而让了步。

 

又是一年元宵到 - 乐儿 -  乐儿小筑 

        元宵,就这么来了。

 

        附:07年的元宵花灯&06年修缮之前的三坊七巷

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017