注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

柔软的记忆——马拉糕  

2009-03-21 15:57:14|  分类: 甜品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记忆里有种被称作发糕的食物。应该是米做的,软软的,甜甜的,上面还一点黑芝麻,永远呆在散发着热气的蒸笼里,永远散发着诱人的气息。

        从上次喝粥翻胃后,再也不敢在公司附近喝粥了。在小村里用早点,可以选择的店与食物非常有限,我们去的大体上就那三家。一家是同事家开的,卖豆浆、馒头、包子;一家是卖油炸食品的,同时兼卖锅边糊和咸粥;还有一家也卖馒头包子,但还卖油条和一种被称做“马拉糕”的小点心。我蛮喜欢那糕的,软软甜甜的。可从过完年后,那家再也不卖那糕,问了两次都没有,于是我就生了自己做的心。

        打印了几种做法,怎么看都觉得马拉糕的配方不够清晰,大多是一杯呀,一匙呀,看得我头晕。许是做西点习惯了的缘故,现如今对这样计量的菜谱我都会抱上了怀疑的心态,犹豫再三,综合了几个方子自己来试。其实和蒸蛋糕有些类似,只是多了泡打粉,在掀来蒸锅时,那嫩黄很是诱人,枸杞的红越发衬出糕的鲜嫩来。吃到嘴里还是觉得更接近蛋糕,反正跟小村里的马拉糕完全不是一回事。      

         小时候过年,家家户户都会蒸发糕的,意为讨个吉利。有人家用各种瓷杯子装了米浆蒸出来,各式各样的形状,在那个年代已经令我们这些孩子羡慕不已了。那是慧心的母亲变幻了送给孩子们的礼物,亦是那单一贫乏岁月里在心底保有的一抹诗意。看着小朋友在自己面前显摆着母亲的爱我会很伤感。从小就在外婆家里长大,母爱在十岁之前对我而言就是逢年过节时的小人书新衣服新奇物品。十年中充当我生活中母亲角色的是太外婆,她是山东人,她不会做这样的发糕,但她会拿了米去跟人家换那种杯呀盏呀里蒸出来的发糕来给我。

        蒸了所谓的马拉糕,柔软的,母亲照例打了包送给外婆。太外婆是吃不到我做的糕点了。不管那东西我做得多香多柔软。论了真,马拉糕肯定不是我记忆里的发糕,但它们有共同之处——柔软。曾经年幼的我们只能享用柔软的食物,而当年制作这些柔软食物的父辈祖辈,也到了只能享用这般柔软食物的年岁了。没什么可以逃得过岁月的蹉跎,我们也在渐渐老去,只是,那记忆里的柔软,经年都是那么柔软的,不能碰,一碰心会颤......清明快了,我依然去不到那个坟前,依然只会在心里念着,依然在敲打文字的时候任眼底的液体模糊视线......

 

柔软的记忆——马拉糕 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:鸡蛋两个,面粉100G,泡打粉4G,香草粉5G,白糖50G,枸杞少许。

操作流程:1.鸡蛋与白糖混合。

                  2.打至颜色变白,类似干性泡沫状(在指尖两秒才会滴落)。

                  3.面粉和泡打粉、香草粉过筛(为了细腻)。

                   4.调成糊状。

                   5.倒入模具里(有漂亮的模具更佳),随心摆上枸杞。

                   6.蒸锅水沸后放入,蒸12分钟(以牙签扎入无粘连物即可)。

 

柔软的记忆——马拉糕 - 乐儿 -  乐儿小筑

柔软的记忆——马拉糕 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

柔软的记忆——马拉糕 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

PS:与电饭煲蒸蛋糕极为相似。不过这是全蛋的,蒸好后不用倒盖。

        口感更加柔软,细腻,适合老人和孩子食用。

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017