注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

简单就好——盐水鸭  

2009-03-24 22:54:54|  分类: 荤菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近的工作中有些细微的变化。不只是我感觉到了,还有Y。他跟我说似乎从春节到现在他的心思都没有回来过,始终不在状态中。我问为什么。他说有些厌了这样的生活,原本可以抱着看戏的心忽然就不可忍耐了。这,也正是我的感受。我们都是渴望简单的孩子,却被一步一步推到无法简单或是被人演绎成复杂的境地。

        我喜欢单纯做事,具体的事,在自己的职责范围内完成必须的事,或者是一些超越自己能力的事,我会以空前的热情去努力,然后看着自己的成果享受那份成就感。不喜欢跟人打交道,要仔细去揣摩对方的心思,去设计每一句对白,即便心底厌恶还要去保持面部熟络的笑容。之前看着别人演戏,当那些言语似台词,如穿耳路过一般,不过是回到家来说与夫听的谈资,一笑了之。可过着过着,会发现演戏的人怕是不能习惯了台上的形单影只,竟然会生硬的拉扯着看客们同台,就象那被主持人点到的并未具备表演欲望的观众,站在台上是那样的不能自如。不想陪着演戏,就会选择离开。而你离开了,怕又是抹了点到你名的人的面子。虽然你心底最是不屑其人品也好其性格也罢,当众抹了,不肯陪着唱念做打,终究不是让人家可以从容的事儿。俗称得罪了人。而有些人是不可以得罪的。

        下午听着人的独角戏,突然就厌烦得厉害,Y悄悄的说想去现场走走了,问我可要一同去。我笑,手头上还有事要在下班前赶出来就不去了。悄悄跟Y说:我这也是变了态,怎的以前就听得住这会儿听了就腻味了。Y起身要出门,还没走到门口,人家见没人理会已经退了,Y便顺势抽根烟又转了回来。我依然喜欢我们三个的相处,那种团队的意识在每个人的心中。Y是个简单的孩子,在人家针对我的时候,会第一时间抢白过去,而后在我制止的眼神中闭嘴。C不会在当时直白什么,却会在事后指出我可以避开的路。不论人家怎么看怎么说,我始终认可我们三个人的这个团队,谁离开了对剩下的人来说都不会是开心的事儿。我们之间的默契与相惜是不需要人家来评定的。这一点,我们自己知道。

        其实公司文化上对个人有着很大的包容,或许我只看到宽松的那一面,而忽略苛刻之处;或许我对一切的要求来得那样简单,而未正视原本复杂的内涵。一个公司的好与不好,每个人都有自己的看法,肯定不会相同,也没有必要相同。可总有人觉得我们这些自得其乐的人是弱势群体是冥顽不灵的愚忠,恨不能伸了正义的手挽救我们于水火之中,这样,便有了那些复杂的言语充斥耳根。我依然相信,世界原本是简单的,是人,把它变得复杂的。既然自己不喜欢复杂,那大可以选择简单,纵是如阿Q般,也是自己的幸福,与他人无关。有时会想,一生不过这么些年,花那么多心思去考虑不属于自己世界的事情,不怕虐待了自己么?

        那句相煎何太急,放到这里也是一样适用的。原本指的是弟兄,而在我们这样的公司里,何尝不可以用来指大陆同胞。有些状况象极了影视小说里的文革。那是我不曾经过的年月,却在人家的戏词里一遍遍温习,宛如正在进行。几十年沉淀下来的企业文化在这里彻底走了样,而走了样之后的种种无奈却令始作俑者痛斥企业的无情,这是怎样的一种恶性循环,依然看到笑,却有了寒意。躲得远远的,希望不招惹任一目光,可以在我的角落里游弋,做喜欢的工作跟喜欢的人说话。或者躲得紧了,逼上来的步子就迈得更大声了。我,确实不想跟着复杂,亦没有任何欲望。我,只要我自己的一角......

        那年在南京,切了半只盐水鸭,拎了啤酒,与夫在酒店里小酌。只记得那鸭好咸好咸,除了单纯的咸便再没有其他感觉。或许夫的血液中流淌的始终是对故乡的憧憬,他对盐水鸭一直有向往。搜了网上的方子来试,没想到一举成功,令这位苛求的男人扫得碟光碗清的,还质问我为什么才买了半片鸭来做。窃笑。跟他说这样是为了回味无穷。而实际上盐水鸭真算不上是什么高超技艺的菜肴,至于怎么就成了南京的招牌菜我也没闹明白。于我而言,这是一道相当简单,简单得可以用单纯二字来形容的菜式。

 

简单就好——盐水鸭 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:鸭半只,生抽一勺,老抽一勺,姜拍大片,八角两颗,桂皮一小片,白蔻十粒,花椒一小把,白糖1小勺,盐3勺,料酒8勺。

操作流程:1.鸭洗净后,用牙签在鸭身上扎若干小孔,将一勺子盐涂抹全身,以姜片,花椒腌制四小时以上(隔夜更好)。

                 2.将上述调味料全部入锅,煮沸,待料酒味道挥发,将腌过的鸭除去姜片与花椒入压力锅里沸后压8分钟(水没过鸭肉)。

                 3.将压烂的鸭倒了铁锅中,大火收汁后鸭肉取出,汤汁除去调料,待鸭肉稍冷切片后淋在上面即可。

 

简单就好——盐水鸭 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

PS:牙签扎肉是防止皮收缩,也为了更好的入味。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017