注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

不在状态——梅菜豆豉蒸带鱼  

2009-04-19 22:27:31|  分类: 海鲜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今早睡到快九点才起床,依然觉得困,整个人都没劲透了,软得啥事也不想做。畅说早餐吃昨天剩的全家桶,给他热了,娘俩坐在沙发上,边看电视边填肚子。看到父母准备出门去散步,赶快跟他们解释说冰箱里还有好多菜,中午清一下,晚上我再去买菜做新的。这周二是母亲的生日,说好放到周末来过,周六被我的同学小聚给打扰了,周日来定要补上的,可惜的是玩得累了,一点大厨的欲望都没有,恨不能躺下去接着睡。也就因为没精神了,使得一天里状况频出。

        打发了午餐,想到上周日开的一大盒奶油,原本就是准备这周做生日蛋糕的,撑着随时要闭合的眼皮做了个戚风,脱好模放在那里凉透,自己立刻上床睡觉。躺下时还记得把畅叫过来交待说外婆起床后要告诉她那个蛋糕是做生日蛋糕的,千万别切开,畅答应了。到我午睡起来,那蛋糕也确实是完整的。等我忙着做晚饭,打电话交待夫带些草莓回来装饰蛋糕后,一转身,发现蛋糕已经被切了一块。是母亲下午散步回来看到有吃的就直接切开了,彼时,畅在客厅看电视,我在厨房边做红烧腿包边给夫电话,而母亲就在我一旁握了水果刀悄没声息的把个圆给残缺了。郁闷得无语。母亲说那就做个缺个角的生日蛋糕呗,反正生日也过了,装到肚子里都一样。更加无语。那奶油开了七天了,不吃就得扔了,想着再做冰淇淋,已经没了精神头,算了,偶尔浪费应该没什么罪。

        午睡不过半小时,强迫自己起床,因夫说他胖得所有的裤子都紧得慌,想着要抽空去给他买裤子。还有畅的,外套全小了,都没见他长个只看到衣服短了小了。看到一件运动夹克,试了下尺寸刚好,我穿着刚好畅穿只稍大一点点。偏的夫说等下叫畅自己来试,人售货小姐还特意说了句:中意了就买吧不然等下卖掉了。估计就因了人这一句,夫很是坚持的说不用立刻买下。等到我们吃完晚饭晃晃悠悠到店里,那件中意的真的卖掉了。相当相当失落呀。好容易看入眼的。忍不住把气都撒到某人身上去。看来消费的力量还是很雄厚的,一间小店,一件衣服,竟然三小时内卖断货。

        下午两个人各买了条裤子,夫是运动悠闲的,我的是牛仔。都拿到店里去裁边,那店家说看一眼就能知道我需要的长度,而且她目测的跟最后她量出来也确实一样,我还担心她的水平欠佳,特意重新穿着裤子让她又量了一回,三次的数据都一致,我非常放心的赶回家来做饭了。后来夫去帮我拿裤子,看着自己的裤子念叨着也要裁掉一点,我在厨房里忙着还顺口说了句:你那裤子千万别裁短了,宁可长些才好看。结果就是人拎回两条裁了边的裤子,我的,长得鞋根子能踩到,他的,短得象当年进城的陈奂生行头。好不容易我一天不在状态,感觉里大家都跟着跑偏似的。

        晚餐选的腿包和牛肉汤都是需要时间熬制的菜品,原本回来的时间给得就紧,再听着陆续进屋的人每个都到厨房里转一圈打探下晚上的大餐内容,本大厨不在状态的低迷情况继续。腿包终究是没压到绵软,没达到用筷子就能连皮带肉挟起的程度,用我爸的话说跟人家店里卖的不一样。牛肉海带汤,用的是家里的海带结,开水泡发了直接煮汤,却没曾想到这海带结是母亲买的成品,说是有沙,她自己每次用都把结打开洗净再用。我嚼着一口满是细沙的海带,郁闷的问她:有那么多时间为什么不是自己买海带洗净了打结再晒着备用呢。她回答说只有菜场里才有整条的海带卖超市里全是现成的海带结。想问她怎么就不能去菜场的话几乎冲口而出,到底被我生生咽了回去,怪只能怪自己不够细心,泡的时候没发现海带结里的沙。

        好在还有两道菜是相当有卖相的,味道也令食客们捧场,令不在状态的我好歹也能在周末里端盘新菜上来逛逛。今天先上梅菜豆豉蒸带鱼。这源自文怡心厨房的一道菜,就着家里的材料,被我变更成这模样,不过味道不错。虽然我喜欢原汁原味的海味,偶尔这样繁杂的做鱼还是可以接受的。

 

不在状态——梅菜豆豉蒸带鱼 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:新鲜带鱼一条,香菇一朵,梅菜一把,条肉4片,蒜瓣两片。

                 蒸鱼豉油两汤匙,古龙肉香豆豉半汤匙,食用油一汤匙。

操作流程:1.新鲜带鱼洗净,切成长段,双面斜割几道口。

                  2.梅菜浸泡两小时,剔去杂质,铺在盘底,上面铺上带鱼。

                  3.五花肉切小片,蒜瓣切碎,香菇要丁,铺在带鱼上。

                  4.豆豉淋在表面后,倒入一汤匙蒸鱼豉油。上沸水锅8分钟后,断火闷2分钟。淋上热油,再浇上一汤匙蒸鱼豉油。

 

不在状态——梅菜豆豉蒸带鱼 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

PS:做鱼的时候,放一点点五花肉,味道更鲜。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017