注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

欣喜与憋闷——苹果派  

2009-04-26 21:55:04|  分类: 烘焙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午陪畅去面试,整整三个小时。表格由他自己填写,在进入教学楼的那刻起,我就他分开了,一直到面试结束。很是不安的在楼下来回走动,想着没交待他要记得填写父母的手机,没把笔给他,没跟他说一些常见问题的回答方式……看着同样心神不安的其他家长,交流了些彼此的想法,在漫长的等待里渐渐平复自己的情绪。他到底是大了,学校亦有学校的考量,一个中学生如果再扯着父母的衣角那也不会是学校的期待。与夫在小小的校园里转了一圈,看了教学楼,宿舍,食堂,实际测量了从家到学校的公车时长自行车时长徒步时长,夫对这个学校颇为满意。

 

大约十二点,忍不住进到面试场地。看到畅填的表。字迹工整,所填项目完全正确,他甚至还记得一年级时得过小城的县三好学生,在特长里,畅写了作文,出来后跟我说下次可以写五子棋和羽毛球,因为很多同学都写了体育方面的,他却以为只能写学习上的。畅的面试成绩,语文A,英语A+ ,数学B。数学做错了一题,畅为此感到不够满意,他期待的是全A。校长最后见每一个学生,在面试单上批示同意不同意待定这类字样。看到畅时,他说语文面试A的学生很少,你再把数学追上来一些,争取拿奖学金,以后作文写得好,我们可以推荐去发表。说着还亲昵的捏了一下畅的耳朵,畅很是羞涩的说好。这样的鼓励足以令他对自己充满了信心,畅觉得可以在新生入学考试中拿到名次,用成绩挣到他的第一笔收入。批示自然是同意入取,只需在毕业考试后填报这所学校为第一志愿。

 

欣喜的出了校园,我趁势鼓励畅要继续加油,下周去排名第二的学校试下自己的能力,如果成绩不错,我们就有了自主选择的机会,一切就真正握在自己手里了。畅却表示他的真实水平不过是在这所学校算是可以,到了更优秀的学校怕就是垫底了,所以他本人还是倾向于在这所学校里做鸡头。这也是他爸爸倾向这所学校的原因所在。畅是一个需要鼓励与注视的孩子,比较容易受到外界的左右。

 

午餐时间已经过了,我们直接去宝龙,原本就定好今天看南京,买好票,到肯德基里午饭。遇上音乐大赛的海选,看着台上自信的大学生选手们,跟畅说真希望他是这样的孩子,一直做这样自信阳光向上的孩子,畅依旧是羞涩的笑,我知道他听进去了。到地下一层开碰碰车,第一次知道,畅驾车的水平比我高得太多,不堪被他们父子俩攻击,我选择当场外摄影师。好心情持续了许久,因为畅的表现因为阳光因为三个人难得的放松,直到电影开始。

 

闷,是我唯一的感觉,连胃都跟着疼起来,也许是喝了太多的冷饮也许是影院的冷气太过强大,也许,是片里所展现的1937年冬天的南京。大家都很安静,一片沉闷。据说这部片子的原作者是国外的。影片以一个日本兵的视野来铺展那个冬天的南京,除了那些我们熟悉的屠杀、残暴,更细腻的挖掘了那时南京里各路人马的心底。拉贝在离开南京时跪在了中国人的面前,日本兵冲进难民营正在治疗的伤兵举枪自尽,妓女举手表示愿意做慰安妇以换取难民营生存的食物,唐先生放弃了生的机会,角川应姜老师的请求发射致命的子弹,伊田打死了已经疯癫的唐家小妹,还是角川,他最终选择了自杀……一切都跟以往看到的有了不同,让人不由自主地跟着导演开始想,那个冬天那座城市里的人们,他们在想什么……

 

跟畅说,日本对中国犯下的那些罪行是不可能被忘记的,他应该永远记得。一个国家只有真正强大了,才会是国民的庇护。我庆幸可以生活在和平年代,可以生活在日渐强大的国家。畅问若是现在再跟日本打战我们能赢吗?我说我们不打,永远都不要打战。铭记历史不忘历史,最好的行动,莫过于强大自己,杜绝历史的重现,因了这点,我们没必要排斥日本的一切,取其长被己短,持一份戒心。走出影院时,太阳正西下,路边的紫荆花已开到了尾声,狭长的豆角状果实密密的低垂,那一刻感觉真好,有颜色生活,有颜色的春天真好。那黑白的闷得人忘却了如何呼吸的日子,再也不要……

 

昨天下午做的苹果派,那个千层酥我做得永远不如店里的好,这次彻底让我失了信心,从今以后再做酥皮类的点心,我坚决选择印度飞饼来个速成,再不把时间浪费于此。苹果派的味道倒还到位,就是酥皮实在是不够千层的蓬松呀,我可完全的比照文怡心的方子做的呀,总是还差了一点,真让人比郁闷。

 

 

欣喜8226;憋闷——苹果派 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

 

所需材料:A.面粉250G,黄油40G+180G(裹入用),盐1G,白糖5G,水120G,面粉适量(防粘),鸡蛋一个。

          B.苹果丁300G,杂果仁随意,朗姆酒少许,白糖20G,黄油20G,牛奶20G

操作流程:1.面粉、盐、白糖过筛。

          2.黄油切成小丁,与面粉混合,用手搓至无颗粒状。

          3.水逐渐加入面粉中。

          4.揉成面团,静置20分钟。

          5.擀成长方形状。

          6.180G黄油冷冻后擀成面片1/3大小的长方形。

          7.入面片中间,包裹起来,再擀开,折成被子形状。

          8.冷藏20分钟后,再擀开成长方形状,再折成被子状,复入冰箱冷藏20分钟。

          9.如此重复三到四次。

          10.将B料中所有材料入锅中煮至苹果丁软化,倒入朗姆酒提香。

          11.煮好的馅料放凉后用。

          12.做好的酥皮擀成长方形,切成四片,在其中两片上放入苹果馅。

          13.另外两片,分别对折,以利刀切割,但不要断。

          14.展开后压在铺了苹果馅的那派皮上,边缘压实,表面叉上透气小洞。

          15.鸡蛋打成液,刷在派皮表面,烤箱预热200度,35分钟。

 

 

欣喜8226;憋闷——苹果派 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

硕大的苹果派

 

欣喜8226;憋闷——苹果派 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

 

欣喜8226;憋闷——苹果派 - 乐儿 -  乐儿小筑

  热闹的宝龙

欣喜8226;憋闷——苹果派 - 乐儿 -  乐儿小筑

  面试的那所学校操场上的落叶

欣喜8226;憋闷——苹果派 - 乐儿 -  乐儿小筑

学校里初三年级的教室,看着就会担心我家畅怎么能适应得了

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017