注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

似曾相识——香草冰淇淋  

2009-04-06 21:35:24|  分类: 甜品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对冷饮最早的记忆是学龄前。那时还在外婆家。那儿是个煤矿,蛮繁荣的,有一个大食堂,食堂里有一个专门做冰棍的地方。外婆就是食堂里工作,我和姐姐几乎每天都在食堂里转悠,姐姐的光辉事迹比较多,最值得一提的是吃牛肉干的事。据说她拎着一袋子牛肉干,坐在一麻袋上(估计是大米之类的),身边簇拥着若干只猫,她往自己嘴里扔一块,就会往猫面前扔一块,一坐大半天。看来人真是有命的,她当年就比我腐败得多,所以现在还是继续腐败。那时候对于冷饮的印象不外乎冰棍了,那个汽水什么的,好象都还不知道要往冰柜里冰镇了再喝。冰棍记得就三种,一种红红的,一种绿豆的,一种是牛奶的。申明下,我绝对不是只选贵的不选对的那号人,但一直就是更喜欢吃牛奶冰棍。

        要知道那时候家里可没冰箱,吃冰棍只能上食堂里去吃。冰棍那间屋里很大,一排冰柜,好象离地蛮高的,有台阶的感觉。推门进去,小得还够不到冰柜时是管里面的工作人员拿,再大些就自己在冰柜里扒拉了。冰柜尽头左手的位置有个小窗,窗下有张办公桌,那是卖冰棍的地方。我怎么有坐在办公桌上吃冰棍的记忆,我的神,那到底是多大岁了,幸好那时没有什么数码相机,没有不良证据留下。有次,应该是更大一些了,那屋里就我和另一个食堂职工的女儿,她比我小几天,算我的小跟班。有人来买冰棍,我支使她爬冰柜那去给人找,等找着了拿给人家了,人问多少钱,我想了半天也不知道。记得那买冰棍的也是个小孩,我们商量了半天决定不收钱了。

        其实那时候的冰棍还真是好材料做的,也绝对是冷开水,牛奶冰棍是用炼乳做的,那屋里到处是炼乳的玻璃瓶。不知是否与这段经历有关,后来的我喜欢吃冰,但嘴巴很挑。一般的成品都不喜欢,只喜欢店里现做的冰淇淋,那在当时的小城也算是奢侈消费了,不常为之。退而求其次的结果就是选择了和路雪这个牌子。觉得口感还不错,是自然的甜。和路雪也就成为我的第一个网名。最初在新浪聊天室大屏上聊的时候,若不知道和路雪是怎么回事的,我会一概不做理会。于是,结识的网友全部是从冷饮开始聊起。

        和帆在一起,总会说去吃冰吧。我们所谓的冰,是指冰淇淋。逸最自觉了,每每饭后,他会跑去给我们两个端冰来,而且肯定是巧克力口味的。记忆中一次吃冰的最高纪录就是和他们两夫妇在一起创造的,那次吃了六杯的巧克力圣代。最近胃不好,发现慢慢品着冰淇淋时一切都正常,若是喝点冰饮料倒是立刻会有报应,这令我对冰淇淋的感情又上了一个台阶。

        上午去烘培小屋添些材料,跟遇见的同样喜欢烘培的女人们在那聊了会儿天。其中一位说到开始做冰淇淋了,立刻就撩拨起我做冰淇淋的欲望。在网上查了一堆方子,总结再总结,下午开始尝试。正好今天烤蛋塔,烤红糖蛋糕,依前者剩下的奶油,依后者剩下的那个蛋黄,做了一个香草冰淇淋,很成功,口感也相当细腻,入到嘴里,还真有一种似间相识的感觉。畅在那里眼巴巴的等我拍照后再吃,一直嚷嚷这个应该叫做“巧克力香草冰淇淋”。倒是发现家里竟然没有一个适合盛冰淇淋的容器,做得这么辛苦,味道又这么美丽,却是装在拌蒜酱的小碟子里,真是糟蹋了我亲爱的冰淇淋。不过要特意宣扬一下:我是用最简单的材料最简单的装备做出最美味的美食!

 

似曾相识——香草冰淇淋 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:牛奶100ml,奶油90ml,蛋黄1个,香草粉5G,玉米粉6G,白糖25G。

操作流程:1.牛奶稍稍加热,倒入香草粉拌匀,再加热到冒气。(A)

                  2.蛋黄与白糖混合,搅拌20秒以上。(B)

                  3.将混合好的A倒入混合好的B中,拌匀。

                  4.筛入玉米粉(我没用筛有点小疙瘩),混合均匀。(C)

                  5.将混合物C放在炉子上边加热边搅拌到呈稠状,类似勾芡的浓度。

                  6.加热完毕,放入冷水(最好是冰水)里迅速冷却。

                  7.在冰上以低速打发奶油(我放在冷冻室的盒子里打发的,不幸的是我的打蛋器烧掉了)

                  8.将打发的奶油与冷却后的C混合均匀。

                  9.入冷冻室冻40分钟后搅拌一次,如此重复3~4次,即可。淋上喜欢的果酱最好了。

 

似曾相识——香草冰淇淋 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

PS:打发奶油一定要用无水无油的盆,一定要在低温环境下。

        如果添加的是抹茶粉就成了抹茶冰淇淋,这个可以随心所欲。

 

附上今天做的黄桃蛋塔,特意多做了一盘,明天带去给同事分享。

上次做的没来得及拍流程图,现在补上,省得下次再做又要到处找方子。

 

似曾相识——香草冰淇淋 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:黄桃罐头一瓶,奶油200G,牛奶180G,白糖40G,蛋黄4个,面粉10G,玉米粉5G

操作流程:1.牛奶、奶油、白糖混合,在炉上小火加热到白糖完全融化后,稍凉。(A)

                  2.蛋黄搅散后倒入A中,混合均匀。

                  3.黄桃切成小丁。

                  4.面粉和玉米粉混合过筛,并搅拌均匀。(B)

                  5.将混合物B浇入蛋塔模中,并加入黄桃丁。(我是加到九分满)

                  6.烤箱预热220度,烤15~20分钟。

 

似曾相识——香草冰淇淋 - 乐儿 -  乐儿小筑似曾相识——香草冰淇淋 - 乐儿 -  乐儿小筑

近景

似曾相识——香草冰淇淋 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

明天带给同事的,装在买来的蛋塔盒里。

为了证明这是我自己做的,所以没去掉蛋塔外的锡纸模。

刚处理片片,发现昨晚我卸载的那个光影是新版的,连带着我的框框们全部被我卸掉了,郁闷。

 

似曾相识——香草冰淇淋 - 乐儿 -  乐儿小筑

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017