注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

几许失落——锅塌豆腐  

2009-05-02 15:39:11|  分类: 素菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        算是一早就起来了,八点二十分吃完饭就出门去华伦中学。走进校门是九点零五分。用人声鼎沸来形容是不足为过的,教室的窗外,父母蹋着小板凳贴着玻璃窗搜索自己正在面试的孩子。排队拿号的队伍绵延数十米,宣传栏里告示着面试学生需要准备的材料,四下里的学生和家长拥挤着兴奋着,真正让我见识到好学校的门庭若市。畅领到号码条,是5/3下午面试的号。

        颇有些失望的跟一些家长攀谈,那刻才知道,人家是早上五点带着孩子来排队的,所以才拿到了今天面试的资格,象我这号九点才进门的,能在五一假期内得到面试的机会已属荣幸。人家的孩子手里拿着的资料夹,有成绩册有奖状有证书,厚实的一摞,我家畅只带了本五年级的成绩册,六年级的还在学校教务处,忘了拿。奖状要求只提供六年级的,畅在这一年里还没获得过奖状。之前去日升中学面试时,好歹还有些上帝的感觉,这会儿在华伦,才发现自己对孩子的投入与太多的家庭距离甚远。

        今年华伦招生400名。大约在两年前华伦就开始办周末补习班,人数是七八百,从中选出了一百多名优秀的学生直接入主华伦,就是说不需要经这面试的槛儿。剩下的两百个名额,从5/1开始的持续到6/14的各周末前来的面试学生中选出。畅拿到的号是5/3下午257号,以此估计,前来面试的学生总数约在2500~3000人之间,也就是说华伦今年的入取率是1:10。只能感叹我们对孩子上学的不够重视,到了这个点了才知道好学校的竞争是如此残酷。人说进了华伦就相当于上了名牌大学的预科,个人觉得有些过了。毕竟初中升高中的考试,最多也只有七成的人能进入到一类高中,然后是高考,再有七成的进入说得上名字的大学。只是不管哪个大学,都不会是这十分之一的录取率。

        搭讪的家长,多为我居住的这个区的,原因是我们区里没有拿得出手的好学校,福州的好学校还是集中在鼓楼台江仓山这类城市老区里。他们的孩子几乎都在五年级就选定了上华伦,也一早就进了学校的补习班,但都因几分之差而不得不继续走面试这条狭窄通道。一时间,我丧失了让孩子在此打拼的欲望。确实是我们做家长的对形势估计不足,为孩子肯投资的家长在这座城市里多如牛毛,无论是在花费的时间精力财力上,我们都无可比性,这一发现令我情绪低落。畅已经对这学校有了些惧意,他说这儿是好学生来的地方,在这里垫底还不如去日升,日升是有潜力的孩子发挥的地方。我说嗯。其实我心里已经在打退堂鼓,甚至连明天的面试都没什么兴趣了。

         许多家长是每个周末都带着孩子去不同的学校面试的,我已经淡了这样的想法。无论去到哪一所,都能听到各家的不同的点评,再好的学校都有人说不好,这令我越发迷茫。这样的中学,左是辛苦右也是辛苦,反正孩子从踏进本校门起就不会再有轻松,我想给孩子一个快乐童年快乐少年的愿望到底是不合了现实。这些学生都是畅的同届,不管各自上的是什么中学,终究会面对同一份高考试卷,现在的差异不能说绝对但也是大部分会保留到六年后,这就是现实,很残酷却必须面对的现实。预见到六年漫长时间的煎熬,我对教育本身有了莫名的失落。

        说是在小城镇的人幸福指数最高。就象那天青说我为什么要把自己扔到省城去,还美其名曰为了孩子,这会儿孩子念个中学都要折腾成这样,远不如在小城里直接上了一中来得简单。在省城里,若是连二类学校都念不到,倒真是还不如在小城里念一中了。我没有远大的理想,只想做个中庸的人,一点爱心一点善良一点自怜一点自尊,我同样也希望畅做象我这样的人,一切都不用太好,中等,就够了。

        回到家来已经到了做饭的点,周末是不能出门的,一去就是半天,急急忙的做了五菜一汤,竟然被夫点评为相当不错。先上一道百分之百成功的锅塌豆腐,其他的稍后再上。

 

几许失落——锅塌豆腐 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:水豆腐两块,鸡蛋一个,青椒粒少许,胡萝卜粒少许,葱少许,盐。

操作流程:1.豆腐洗净。

                  2.鸡蛋加盐打散成液,,豆腐切成薄片,入蛋液中包裹均匀。

                  3.平底锅倒入油,入包裹好蛋液的豆腐煎至金黄。

                  4.大火,一面煎三分钟,将剩余蛋液一并倒入其中。

                  5.两面煎得金黄后盛出。

                  6.热锅爆香葱头,入青椒、胡萝卜粒,加盐,将豆腐倒入,倒少许水,煮三分钟,勾薄芡即可。

 

几许失落——锅塌豆腐 - 乐儿 -  乐儿小筑几许失落——锅塌豆腐 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

PS:第6也可不将豆腐倒入,直接以青椒胡萝卜勾芡后淋在煎好的豆腐上。

        我是蛋液里忘了放盐才将豆腐煮下入味滴。

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017