注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

来点精神——口口香小馒头  

2009-05-29 14:13:31|  分类: 烘焙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        头上的白发日渐多了,多到梳头的时候从镜子里都能看到,那抹银白刺到心底。不是不能接受老去,只是不愿意面对凌迟般的年轻不再。每每要求畅帮我拔去白头发,畅总是不大乐意,而夫更是调侃说些心事想多了白的拔完头就秃了之类没有营养的话。畅最近喜欢打跑得快,于是说拔一根白发打一盘牌,这极大的鼓舞了畅的工作欲望,拔一根数一根的,极为认真。翻到一片白发聚集区,畅尖叫:怎么可以有这么多白发!这四根赠送!夫听误,以为是要赠送四盘牌局,揶揄道:你个奸商!畅反驳:如果用这么低的水平去赚好处,那顶多就是一黑商!我愕然:黑商?畅解释说:黑商就是这样明抢的,一眼就看得出来;奸商是背地里使坏的,你根本就不知道,奸商是比黑商高一等级的。原来如此。

        畅今日早餐是牛奶、茶叶蛋、口口香小馒头。那个口口香,是至今为止他最满意的一款面包食品,说是跟学校附近的一样,连底部都有芝麻。估算了下成本,48个两口一个的小馒头,约7~8元,而校门外推车摊主卖的是4个一元,大小有我做的3个大,也就是说我做的只能卖到4块钱上下。畅很是感叹的说:没有希望开店了,太亏本了。因了这事,提及城管,畅对城管极具反感。说是曾亲眼看见城管对一卖茶叶蛋的老太太动手,后来十中的几个学生看不过去,跟城管打了起来。说着话,畅问可以再吃一枚茶叶蛋吗?我说可以。顺口玩笑:那以后我不是连卖茶叶蛋都不行了。畅说那你固定一个店了,这边又摇头:那样卖的量肯定少,不如推着车到处叫卖的多。问畅我做的茶叶蛋味道比外卖的如何,畅说当然好。我笑:这茶叶可是三百多块钱一斤的。昨天找不着煮茶叶蛋的茶饼子了,只好用老妈喝的茶替代,嘿嘿,确实是香呀,茶香浓郁。

        养老屋子的图图已经画好了,连带着自己设计的布局。曾经学习了一年之久的制图,似乎又派上了点用场,我记得上一次使用是在十二年前,设计那套自己拥有的第一套套房时。比之十二年前的热情和体力,我怕是真正步入老年。之前总在说变化,其实最重要的变化是丧失了激情,原本应该兴奋开心的事儿,在我的心里竟然不起涟漪。敲打预算,有些烦烦的厌。我想得最多的只是窗帘挂啥样的,哪里摆花哪里挂画。若再让我去想,我就会想到反正十年内不是我住的,费那劲做什么,倦倦的将一切用心放弃。也正因为如此,浑身斗志的夫,十分不能理解我的庸懒,貌似有了些许不满。就象两个人一起划船,一个人使力一个人不使力,那船势必会倾向于不使力的方向打起转,离那终点越发漫长。跟自己说这样是不对的,应该把面对食物的热爱分一部分给房子,这样的女人或许能更加完美一些,日子也会平和一些。

        原来打算今天出门去转转,一早见到兴高采烈的太阳,我的兴致又被打击。最近也没做太多的事儿,就是老觉得累,提不起精神。畅午后与同学有约,说是只能出门一个上午,中午必须回到家里来,算算时间都九点了,我提出就在家里打混消磨。擦了地,洗了澡,竟然昏昏欲睡,一头倒下就睡着了。醒来夫已经在厨房里运动,陪着畅打了十五盘的跑得快,吃饭。一点半,畅如约和同学在烈日下去打球了,夫午睡,爸妈也午睡,我开始敲字。边敲眼皮就边想闭下来,我真需要来点精神了。

 

来点精神——口口香小馒头 - 乐儿 -  乐儿小筑

这是用220度12分钟烤的,稍过了头,所以将烤箱温度改为200度15分钟。

来点精神——口口香小馒头 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:A.高粉200G,普通面粉300G,牛奶200ML,鸡蛋两个,白糖100G,盐2G,干酵母6G,植物油少许。

                 B.普通面粉10G,白糖10G,芝麻10G。

操作流程:1.将A中所有材料混合和光滑面团,发酵至两倍大小。

                  2.分割成24个小面团,醒15分钟。

                  3.将面团搓成长条状,擀成长圆形。

                  4.圈起。

                  5.醒15分钟。

                  6.从中间切断。

                  7.将B料混合,切口处沾水,再沾上B料。

                  8.在烤盘内铺上油纸,以毛刷将植物油均匀的刷在油纸上,切口朝下稍有间隔的摆放。

                  9.进行二次发酵,至两倍大小,表面刷植物油,烤箱预热200度,烤15分钟即可。

 

来点精神——口口香小馒头 - 乐儿 -  乐儿小筑

很有卖相,味道也非常不错,特别蓬松,关键的是没有使用黄油。

来点精神——口口香小馒头 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

PS:表面刷蜂蜜应该更不错。下次试试。

 

来点精神——口口香小馒头 - 乐儿 -  乐儿小筑

这是昨天煮的茶叶蛋,泡汤汁里一夜后的卖相。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017