注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

记者的潜质——吮指鸭颈  

2009-06-14 15:34:39|  分类: 荤菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一早就听到畅嚷嚷:刘翔买了豪宅,30万平方米呀!我在厨房里忙着,怎么听怎么觉得怪怪的。抓过报纸一看,是人买的豪宅所在的小区面积30万平方米!把报纸扔给畅,叫他一字一句的看清楚了再告诉我人报上说的到底是什么。畅笑起来:呀!原来30万平方米是小区的总面积。跟他说:新闻就是这样产生的。幸好这小子没说长大了要去当记者,不然我现在就得开始替那些目前准备成名成家的明星们捏把汗。

        关于看报纸断章取义的事儿,我妈也常干。那天听她感叹:中国人的命现在值钱了,一个能值960万人民币。我说就那一人吧,人自己买的保险。她说:我看报纸了,上面说的飞机失事赔这么多。拎了报纸指给她,让她看清楚。人转身又有感叹了:自己买保险就24万,指不定有灰色收入。这大约是最直接的反应了。我因此认为我的新闻触角是相当迟钝的,只有象我妈这般敏锐的,且抱有深挖掘之心横向联想之意的人,才真正适合做新闻工作。不过,若是去写小说,那固定出了不彩,容易走到套套里。

        那天公司一同事突发感慨:当记者的人皮都够厚。我回复:你有当记者的潜质。一车人楞了一秒,笑将开来。他恨恨的说:你这是褒还是贬呢。我说那当然是褒。能当记者多不容易呀,不止要敏感敏捷,还要有毅力耐力,更要有想象能力,再加上还要详读厚黑学,那还真不是一般人等能够胜任的活,怎么看怎么也得是绝对的精英。能把一件事说清楚了,那还是当不了记者,要能把一件事里吸引人眼球娱乐大众的那部分深开发,其他部分视而不见的,那才初具了记者的资质。等到把黑的说成灰的,灰的说成米色的,米色的说成白的,那就到达一定档次了。反过来,从浅色说到深色,也成立。

        我说这些话不是对记者这一行当有什么诋毁的欲望,就是看到些不着边际的新闻,积累了一些感想。手里握着笔杆子,娱乐大众并不等于愚弄大众,那些职业道德原则立场也并不是部分记者应有的潜质。常常看一则新闻工作,会忍不住思考它背后的问题,会想这篇文字的作者想让我们看到什么知道什么,而事实可能又是怎样的。就比如近期关于房价的分析,一部分人坚持已经回温,房地产的冬天已经过去;一部分坚持房市将如股市那样崩盘。写字的人有多少是出于自己去市场的调研了解和判定?有多少是出于必须去支持某种观点的经济需求?把右手放在右胸口,再去提笔撰文的人又有多少?

        老爸上午去听了回心理讲座,说似乎更适合于在职的一些人。老妈很是不屑的说:那些公务员有什么压力。我说当然有了。老爸立刻搬了报纸出来证明,说是经调查几成的在职人员(没特指公务员)患有焦躁失眠等心理疾病,下面还有一些问答题,依问题初步判定自己的心理疾病档次,重的建议就医。老爸说福州最贵的心理辅导一小时800块,最便宜的也要80块钱(我一天的薪水)。老爸赶时髦,已经去接受过辅导了,不过他认为那医生说的跟我妈辅导他的内容大同小异。我说这都是烧钱的事儿。少看这些报纸,多在户外走走,亲近自然,培养点兴趣,寻找些兴趣点,啥事都没有。我不能说人记者写这文字就为了误导大众,只能怪我家老爸思想意识有薄弱环节,才吹个风就认定会下雨。

        双手抱着已经冷却的吮指鸭颈啃,边啃边跟我老爸说:把那钱拿来买些菜,进厨房里猫一上午,连矫情的功夫都没有我看还有没时间感受心理压力。压力这回事儿,可以套用毛主席老人家的一句话来消灭:压力是弹簧,你弱它就强!这个挣不到我的钱,我自行调整,努力做个没心没肺的革命同志,只看着自家的二亩三分地,任其他,如过眼云眼,嘿嘿。

 

记者的潜质——吮指鸭颈 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:鸭颈三个,姜4片,花椒一小勺,八角三枚,干辣椒两枚,香叶两片,白蔻一小把。

                 老抽一汤匙,生抽两汤匙,盐一小勺,料酒五汤匙,白糖一汤匙,蚝油一汤匙。

操作流程:1.鸭颈对半切开。

                  2.入沸水中焯去血沫。

                  3.入沸水,入所有调味料,入鸭颈,中火煮15分钟,转大火收干汤汁,剔去调料即可。

 

记者的潜质——吮指鸭颈 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

PS:这个凉了才好吃,慢慢的啃,越啃去有味道。

       那些调味料,可依自己的喜好增减,不必拘于此份清单。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017