注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

记忆犹新的中学时光——活动篇  

2009-06-27 13:43:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既是学生,自然有下课的时候,那就叫课间活动。然后每年还有个秋季运动会,冬季歌咏比赛,偶尔还有什么文艺汇演,凡是此类,我都称之为活动。

 

先从最大的活动说起,那就是秋季校运动会。从我进校那年起,开始发放校服,天蓝色的背带裙白色的衬衫,领口有天蓝色的滚边,它成了我们校运动会团体操表演的保留服装。现在看看那些大型运动会的开幕式,总会想起那些年的秋天,白衣蓝裙的我们在绿草地上度过的日子。每天下午下课后,都会在操场上依了老师的指导彩排,一般是先跑位,再跟音乐,最后是拿到道具。那道具基本上就是花环彩扇什么的,都是老师们自己动手做的。反复的枯燥的单调的折腾上个把月,就到了最终亮相的时刻。得先化妆,几个老师坐着,我们走动着,一号位打底,二号位扑粉,三号位点腮,四号位画唇,五号位定妆,一圈转下来,陌生得谁也不认得谁。大型的团体操,一般就是全校弄上两三个,其他各年段的相当是艺术表演,没这么多号人头。草地上会事先画好线和点,绝对保证整齐划一的效果。当然表演得在一堆领导发完言,运动员退场后才会开始滴。

 

轰轰烈烈的开幕式总会吸引许多人来观摩,那刻会有几分自豪感。而随后的运动会环节,哪场比赛都跟我没啥关系。早些年还老实巴交的做做后勤工作,费尽心思写些赞美本班同学取得优秀成绩的报道稿,帮班级体挣点积分。后些年就彻底的把运动会期间当做了额外的假期,能不出现就不出现,能回避就回避。那种站在跑道边,给班级的接力赛同学加油递水送毛巾的活,咱连旁观都没旁观过。现在想想,真是错过了太多的大好机会呀,更是把太多的故事掐死在准备萌芽状态里了。后来的后来,我跟夫谈恋爱的时候,半夜里跑到校园的跑道尽头,靠围墙边的百米终点裁判台上私语,追忆运动会的细节,那是一片的空白呀。

 

每年的12.9,都有学生歌咏会,是纪念12.9学生运动来着。全是大合唱,谁也逃不过的那种。管你是五音不全还是感冒失声,反正到了那个时间点,你都得跟大伙儿代表你的班级站在台上。那台上是有讲究的。大伙儿千万别想成是剧场的舞台什么,就是校办公楼前,人不是有几个楼梯嘛,一层层站开来结了,后排的怕被挡着了,就拿小凳子垫脚。一排排上台,站稳,就算忘词了不想唱了,好歹也动动嘴唇,没事干也不能瞎晃动,不然一不小心从凳子上掉下来,那出的糗十天半月都不敢直腰走路。我高中的班主任自己就爱唱歌,没事不是每周还教我们一支新歌嘛,所以呀,他对这活动特重视。可惜的是我所在的班级,从来就不是什么优秀班级体,指望这些活动拿点奖状锦旗的事,还真是没得靠。这会儿想了半天,好象有唱过《鲜红的太阳永不落》,大体上歌曲的内容只能是这类的革命合唱歌曲,全校三四十个班级,几个班来回重复唱同一首歌的事儿时常发生,好坏一下子就区分得清清楚楚了。

 

再有的就是文艺汇演。我这号人手不柔腿不软身段也不美,跳舞就轮不上了。那嗓子既没受过特训也不是天生的百灵鸟,唱歌也没份。我就属于傻坐在观众席上拍巴掌的角。我的好朋友青,那算得上是学校文艺界的腕儿。可这家伙开口就爱忘词。我记得有回,她唱歌唱王二小,音乐响起来了,楞是呆站了个把分钟也没想起来第一句的词。后来是美丽的学生会文艺部长主持人走过去给她提了醒,然后音乐再重来,她得以顺顺当当的把曲子唱完了。二十年后,听着她在电视台录制的歌曲,涌到嘴边的第一句话就是:有提词的吧。还有一回,隔壁班学习最好的那个女生,和我初中同班一帅哥同学,演刘胡兰就义那段课本剧来着。那女生浑身里大义凛然的模样,第一次让我们知道人家不仅读书好。而那帅哥,虽是穿着国军制服倒成了晚会最受欢迎的人,后来上了浙大,因为相貌出众,被海关选走,大三起就有工资拿了。这些风光里,我,只是看客。

 

至于课间活动,初中时会跳房子,踢毽子,跳绳什么的。这些活上,我也属于较笨的主,没有一项可以强到被人抢着搭档。跳房子我用的是左脚,踢毽子也是左脚站在地上,所以我有理由怀疑我左脚比右脚长的原因在此。还有跳牛皮筋,唱着歌儿跳的。虽然不是玩家,但时常会玩到放学已经很久很久了,还舍不得回家去。住邮电局时,还让看我的人巴巴儿跑到学校找来着,把人急得掉了眼泪。谁会想到我贪玩到点都忘记了,只担心着我是不是出了啥意外。再大些课间就是安静的了。和同桌趴在桌上聊些悄悄话,要不跑到后排的青那儿玩玩她的笔盒。青总说我是破坏性天才,她的文具一经我的手时常就得散架。再不然就是几个人趴在走廊的扶手上,看看天看看地,看看经过的帅哥,聊聊小花边。不过那时候,我都没发现哪个男生是帅的,也没觉得哪个女生特别好看。所以在二十年聚会时,人老师说谁谁谁是班花,只有我一脸的茫然。

 

我们上学时每个班都有两个黑板,正前方的是老师用的,后面的那个是我们的班级黑板报。因为字写得不错,我从初一就被安排出黑板报,这也练习了我的童子功,这几年帮畅畅做的手工报全部都获奖啦。话说我出黑板报,画画的总是别人,我只管抄写,抄着抄着就很郁闷了,我总觉得那些五颜六色的画才能显示水平,而写字完全是体力劳动。所以等到换了班主任,我就开始推却此项体力劳动,到了高中以后,就完全退化成一没有任何特色沉默寡言习惯低着头的谁看了都不会有印象的女生了。站在二十年后看自己当年,绝对是满心里的后悔,更加的不能想象,经过二十年的变幻,当年那个遇事就躲一边的女生怎么就成今天这模样了?现在别说叫我出黑板报,就是K回歌,我也是抢麦的主,哪里肯假手他人了。

 

六年,没学到一项特殊才艺,也没蜕变成花蝴蝶。用我现在的心态与视角来点评我的中学时光,只觉得太浪费时间了。对于一个骨子里血液里没有出色的先天条件的人来说,后天的训练与努力是很可贵的,每每念及于此,我都会将期望的目光锁定到我家畅畅身上。然后亦会清醒的知道,我的畅也不是愿意依了我的设计去行走的孩子,他已经有了自己的思想与爱好。于是我常常感叹他:以后泡妞都少了一项优势。

 

 

记忆犹新的中学时光——活动篇 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017