注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

坚守、自律、富裕——双色面包  

2009-07-20 13:06:52|  分类: 烘焙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        无意中看到一则小文字,说的是二战结束三十年后,在热带丛林发现了仍然坚守在战斗岗位的日本兵。只因当时的上司扔下的那句话:继续战斗。他在丛林里熬了三十年。后来,探险队找到他当年的上司,由上司下达了指令,他才同意结束自己的丛林生活,向当地警方投降。这样的人这样的事,于日本士兵中,不仅仅一件。

        忽然有些害怕这个民族。

        很多年前曾读过一则文字,有一句关于前苏联的点评,大意是:一个国家的人民可以怀揣着几日的饥饿,在寒风里排队等候政府发放食物,那么这个国家就不会没有将来。

        忽然有些敬重这个民族。

        读过刘墉的一个短文,说的是在巴黎游览,看到一对年轻的韩国夫妻带着三个孩子排队等待上铁塔。他说青年学生单独旅游那是天性是游历;年迈的夫妻结伴出游那可能是一生的积累孩子们的孝敬;而年轻的夫妇拖家带口来旅游,那是他们国家的经济到达了某个标准。

        忽然有些羡慕这个民族。

        或者可以把这三则小故事串联起来去思考。有了坚守与自律,才能有真正的生活秩序,心理秩序,社会秩序。而国家则会因了这些秩序的定立与存在而富裕,最终回报于每个公民。

        说害怕,是觉得有了这样穿越时空的坚守,还有什么事是不能办成的?说敬重,是觉得每个人能这般自律,势必会堆砌一份平和,那正是我们心底的渴望。说羡慕,是觉得做一个富裕国家的公民,不但可以生活是舒适还可以吸引到他人的向往。

        畅说起他的小学同学,有五位家里都在北美置了业,他们的将来会是与畅完全不同的将来。畅的言语里有羡慕。于是跟畅说,我们的国家确实在很多方面不尽如人意,这正需要一代一代人去努力,奉献自己的才学,把我们国家建设得和那些发达国家一样有吸引力。有那么一天,世界上其他国家的人会以移民到中国而感到自豪。畅很是不以为然。是呀,这样的话,我自己想想都觉得太过说教。


        双色面包是几个月以前看的方子,那时候烘培水平还比较菜,不敢轻易尝试。昨天翻了方子出来实践,比较有模样了。表皮先是用全蛋液刷的,后来又刷了一些植物油烘了三分钟,放凉后有些起皱。用的是汤种,吃起来有些实在,不够蓬松,很期待下次用正常的发酵方式来试一下了。

 

坚守、自律、富裕——双色面包 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:汤  种:高粉20G,清水100G。

                 白面团:高粉125G,汤种40G,白糖30G,盐1G,干酵母3G,牛奶50G,黄油15G。

                可可面团:高粉125G,汤种40G,白糖40G,盐1G,干酵母3G,牛奶60G,可可粉20G,黄油15G。

                鸡蛋一个打散成液(刷表皮用)

操作流程:1.20G高粉,加入清水,搅拌均匀。

                  2.置于小火上,不停搅拌,至有纹路产生即可。放凉后备用。

                  3.将白面团除黄油外的材料揉成团,再加入黄油揉成光滑面团,发酵两倍大。

                  4.将可可面团除黄油外的材料揉成团,再加入黄油揉成光滑面团,发酵两倍大。

                  5.发好的白面团,排气,擀成长方形片状。

                  6.发好的可可面团,排气,擀成长方形片状,略小于白面团。

                  7.将可可面团置于白面团之上。

                   8.紧紧的卷起,烤盘下铺油纸,进行二次发酵。

                   9.再次发酵到两倍大小,表面刷上全蛋液,烤箱185度,20分钟。

 

坚守、自律、富裕——双色面包 - 乐儿 -  乐儿小筑

近景

坚守、自律、富裕——双色面包 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

PS:可可粉可根据个人喜好增减,我放了20G好象多了点,有点儿苦味出来了。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017