注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

这个年纪——八珍豆腐煲  

2009-08-20 15:44:25|  分类: 素菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如我这般年纪的女子,很容易就被年轻些的女子们想象成生活常识丰富社会经验丰富的形象。比如哪个新妇怀了宝宝,一准会来询问下孕期知识,大到抽筋感冒怎么办,小到饮食禁忌睡眠时长。虽说我经历过,但毕竟已经是十几年前的记忆了,更何况现如今医学飞进的,为了维护我成熟妇人的形象,楞把脑子里那点皱褶加深了N毫米。H曾很是崇拜的说:那医生跟你说的一样。那时她才怀了宝宝伤风感冒,我说多喝水多吃含维C的水果青菜就是了,她后来还是去了医院,听着医生跟她说着我说过的话满心里崇敬。于是等到她的宝宝出生,大小状况都会拿来询问,简直让我觉得哪天失业了还能从事做月嫂呀保姆呀此类家政服务。

        从前在超市里都是我扯着中老年女子询问牛肉哪种适合炒哪种适合煲,就这一年吧,开始有小姑娘冲着我咨询来着了。似乎我这年纪的女子本就应该具备这些能力。说实话,我在超市里买惯了菜,对于如何挑选菜菜能力相当低下,我只知道绿叶菜一碰就断的最嫩,冰冻的颜色舒服没有异味就好,至于什么部位,分类里有注明的就依了注明去拿,没注明的就凭空随便拿。有时想想自己将要或是正在给小姑娘做样板了,就会跑到网页里去翻些资料来学习,从这点上来评说,可以称为敬业达人了。公司里的小姑娘们,遇上什么食品性凉什么食品性温那菜叫什么那汤要怎么做,一般自己不上网,只管冲着我的方位大声发问,习惯里我应该必须肯定都能满足她们的求知欲,谁让我已经这把年纪了呢?

        那天拿着夫才买的MP5,连开关都没找着,只得找儿子求助。儿子颇为不屑的指点一二,转身玩他的梦幻西游去了。这多少让我有了些失落,要知道我们家不管添什么新玩意儿,我都会在第一时间拿了说明书仔细研究,一般在家人还置身事外的时刻我已经熟练掌握理论并实际操作了。似乎我婆婆妈妈的积累与日俱增的时刻,我对新生事物的热爱度好奇心正与日俱减。这样的意识让我有些发冷。

        我想我还是在这个年纪里具备了一些领悟力。比如看菜谱,十几年前也翻过菜谱,那时看是一头雾水,我没法想象烹制的过程以及成品。现在再看那十几年前的菜谱,我才发现那些菜式真是简单得用质朴形容就好。菜谱本身并没有变化,变化的只是我对其的领悟力,而这种能力是岁月里的积累这个年纪使然。再比如拍摄,我追求的是一切由心,举起相机一切都是随心所欲的,感觉美就按下快门,至于那些摄影角度技巧没学过也没看过相关资料,有的只是瞬间的感觉。自然这种感觉美的能力也是岁月的积累这个年纪的特有,我已经知道了美就在身边等我去发现去体会。

        走过生命的半程,见过经过哭过笑过期望过失落过......或者在以后的日子,需要学习的便是宁静,无论面对了什么。


        豆腐煲有许多种做法,讲究的是随心的配料。家庭里烹制,不妨以清理冰箱剩余为出发点,要知道不论是何种配料都会有意想不到的美味效果,旦求唯一就好。因为加了八种原料,所以我就把这豆腐煲称为了八珍豆腐煲,其中的咸蛋就是早餐的剩余。干香菇和干贝,家里时常有备着,培根是见到超市打折的收藏,黄花菜不知道是谁送的,我翻箱倒柜的东拿一点西扯一点就凑成了八珍。

 

这个年纪——八珍豆腐煲 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:日本豆腐3根,油炸小豆腐2两,胡萝卜半根,干香菇10朵,干贝30粒,培根一根,黄花菜15根,咸蛋1枚。

                  盐1小勺,生抽1汤匙,白糖1汤匙,蚝油2汤匙,干淀粉2汤匙,清水小半碗。

操作流程:1.日本豆腐切片,均匀沾上干淀粉,入沸油锅内炸至表面金黄。

                  2.留底油,入干香菇,炒出香味。

                  3.入切成丝的培根,炒出油。

                  4.入切成丁的胡萝卜粒翻炒片刻。

                  5.再入小油豆腐。

                  6.入切小段的黄花菜,泡过的干贝,咸蛋碎,盐,白糖,生抽和小半碗清水。

                     煮沸后转小火闷煮10分钟,入蚝油,收汁装盘。

 

这个年纪——八珍豆腐煲 - 乐儿 -  乐儿小筑这个年纪——八珍豆腐煲 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

PS:一直没买一个适合做煲仔的砂锅,如此看来有些缺憾。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017