注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

新年快乐——胴骨豆腐砂锅煲  

2010-01-03 13:42:21|  分类: 羹汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那晚在公交车上听到《新年快乐》。是二十几年前,小虎队和忧欢派队合唱的那支《新年快乐》。“让我鼓起所有的勇气向你说声新年快乐,不管天的云怎么笑路上行人怎么看我......”年轻的声音,年轻的心思,让我在雨夜拥挤的公交车里忍不住美好的笑开来......

        似乎不曾细究过那歌词里的意味,在二十几年前挂在嘴边哼唱的时候。而细究发生在二十几年后再不哼唱这一曲的时候,忽然好生羡慕那没心没肺的青葱日子。因了年轻可以不介意所有,就象《大校女儿》里姜士安那一句:如果你当时回了我的信,一切就推倒重来了,因为那时候还年轻,可以重来。这也是那歌可以用欢快的音调演绎一段暗暗的情愫的理由了。年轻。

        如果现在想悄悄的跟谁说新年快乐,怕仅会以拇指发送风轻云淡的短信,或者借了酒意,大声的嚷嚷一句“新年快乐!”那夜手机响起,听到那头的人问我为什么回到小城都不肯见面,半晌没法反应。我的沉默破碎了一些勇气,于是那头立刻回说这会儿正在喝酒,喝了点酒就想到处打电话。我轻轻的笑,解释说下一次一定见。那头也笑,再也没有第一句话的理直气壮,轻轻说一定,下次一定。理论上并不亲近的两个人,多一句话少一句话原来都只会是尴尬。

        总觉得日子好悠长,一天一天数着过,可一回头就已经是二十几年过去了。那种不可言传的心意,早在岁月里飘远了,再也不会重来,也不被允许重来。只是在听到那歌的时候,忍不住想起了一些曾经。现如今的我们,拥有的也不过是不知何时堆砌在记忆深处的一点回忆罢了。

        席慕蓉说要感谢那些陪我们走路的人,嗯,她是对的。至少在我听着那支歌的寒冷的冬日雨夜里,我的心因了那些逝去多年的美好的陪伴而温暖,我的唇因了那些多年前的记忆而绽放出笑容......

        新年快乐!今年没发送什么短信,因为忙碌,这一刻,一并补上。


        今天终于见到阳光,虽然四下里湿漉漉的感觉并不舒服,但至少窗外已经有阳光了。很认真的继续煲汤,为了一碗精致的汤而慢火煎熬,这份耐心怕是二十几年前不肯拥有的。你想连一句祝福都没法隐忍在心里,又怎会忍受三两个小时煨一碗汤。年轻固然有年轻的好,中年亦有中年的韵味,那韵味都铺到汤里了......

 

新年快乐——胴骨豆腐砂锅煲 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:胴骨一根,百叶豆腐一小盒,金针菇一小袋,蛏干一小把,干贝一小把。

                  咸蛋黄一个,鲜奶油3汤匙,姜一片,盐两小勺。

操作流程:1.胴骨切开,入沸水焯后入冷水冲洗,入压力锅,入姜片、蛏干、干贝、盐,沸后10分钟。

                  2.金针菇去尾,入沸水焯去异味,再入冷水冲洗干净;百叶豆腐切成小块。

                  3.把压好的汤底倒入砂锅,入豆腐、金针菇、压碎的咸蛋黄,小火煲沸,倒入奶油,即可上桌。

 

新年快乐——胴骨豆腐砂锅煲 - 乐儿 -  乐儿小筑

此汤鲜美异常

新年快乐——胴骨豆腐砂锅煲 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

PS:豆腐不能放太早,会影响Q度。 没有奶油可以放鲜奶,不过味道会差一些。 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017