注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

辛苦着你的辛苦——茶树菇小炒肉  

2010-01-09 15:05:10|  分类: 荤菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        畅昨晚给我了一个大惊怒——语文考了平生第一个不及格。当时坐在餐桌边,瞪着眼睛望着他。他急急的给我解释、忏悔、保证,我没有表情的听着,淡淡的,一言不发。畅在我的生气里有几分手足无措,自己分外懊恼的表示丢脸丢大发了,是班里第一个优势科目不及格的科代表。畅还主动表示已经和其他两个科代表约定,期末看三个人里谁排第一,谁第一个被抹去科代表的职务。饭后看他的卷子,比较灵活,几乎都是日积月累的东西,畅丢分丢在语基,这点发现令我茫然。

        从昨晚到现在都在犹豫是否应该给他语文老师或是班主任拨一个电话,可是我真的很不愿意跟陌生人说话。没有太多的苛责畅,只是让他知道我的失望和生气。今天下午,畅跟那两个科代表还有其他的同学,大约六个人吧,约了一块儿去图书城看书。这是畅到了中学以后第一次跟同学的课外约会,我不知道这是否意味着他已经融入班级。依了之前他班主任的要求,畅,算是开始跟学习好的同学交往了。担心了他的学习成绩担心他的学校社交还要担心他的生长发育,生下了他,就提了心到我生命结束的时刻,每个父母都转着这样的圈罢。

        母亲说起畅早晨五点半起床背书的事;说起威学习的辛苦程度,才高一的孩子比我们之前高考还累;还说起一个老友的孙女,在上海学习的可怜劲。母亲感叹说如果当年我们俩姐妹有现在这些孩子的努力,怕都上了大学现在不至于卡死在学历上了。似乎这社会飞速发展的结果就是,每个人的幸福感在轻淡,压力却在与日俱增。

       整个大环境就是这样,不进的人就是退就是等待被淘汰。那些个GDP等等的数值,是无数的人拿时间精力幸福快乐甚至生命去堆砌的。每个人都象行星,在既定的轨道上疲于奔命的转动着。 有时候觉得困惑,我们真正需要的是什么。感慨的时候,我会说这一切都是因为生活,是为生活所迫。那退一步说,是否我把这个迫的标准降低了,我就能感受到更多的幸福呢?我想,那是未必的。我们都被装进了一个套,或是一个座围城,进出已经不容易了。而这个社会发展的最终目的又是什么呢?是每天生产出许许多多的幸福感轻淡奔命感强烈身体精神亚健康的人来么?那天看关于不丹的介绍,说那里是世界上幸福感第六强的国家。要知道他们90%的国民还从事着农业生产而生存,2003年国家才建立了第一所大学。我看图片里他们的笑脸,竟然在心底滋生了无比的羡慕。

        我们的孩子如果停下来休息,不再用大把的时间堆到课本里学习中,那么等到他们长大的时候,拿什么去跟人竞争呢?当然他们可以选择体力劳动来养活自己,但他们自小生长的环境已经抹杀了他们能低到尘埃里去的意志。我们是生活都市里的中间层,拿着中等的薪水,从事中等职位的工作,拥有中等条件的住房,享受中等条件的生活,这一切都影响着我们的孩子,至少不愿意活得比跟父母在一块儿更差劲。我们所能给予孩子的并不多,只是尽力用时间用经验去陪伴孩子长大,至于经济上的给予,那将是非常有限的。我们总在教育孩子要向上要出人头地,去抵达我们这一生不可能到达的高度,然后在生命结束的时候,可以很欣慰的说自己是成功的。我们回避孩子真正的愿意,回避孩子后来的辛苦。我跟母亲很是堂皇的解释:这是孩子必须要走的路,从现在就开始辛苦,到他长大成人后就渐渐习惯了。

        我在职场中体会到的点滴,不止一次让我生了逃跑的念头,但我在继续把我的孩子往更为艰辛的职场方向逼去。畅说考入一类校高中是跨了一只脚到到本一;考入二类校高中就是跨了一只脚进大专;考入三类校那就是跨到了城市的最底层。他什么都明白,却时常因了孩子的本性而淡忘责任与方向。于是我象个后妈似的残忍的去打断他那点自娱的快乐,拉他回到他的轨道上来。曾经说很希望我的孩子能为自己的兴趣而工作,走到现在,我,还没有看到那丁点儿希望。我只知道如果现在他不努力,他会连最起码的生活都无法保障,他就更没条件去追求自己的兴趣,为了兴趣而活着。

        是这个社会的问题还是我们的问题呢?


        于我而言,做菜和写日志都是逃离束缚博取快乐的手段,是淡忘压力淡忘困难的时段。在厨房里在博里,我是自己的主人,游刃有余。今天中午做的这道小炒,是快手菜,畅喜欢的味道。我能弥补他怜惜他的,怕也就是这点菜和拥抱了......

 

辛苦着你的辛苦——茶树菇小炒肉 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:鸡腿三根,新鲜茶树菇一盒,

                 叉烧酱1汤匙,生抽1小勺,蚝油1汤匙,五香粉少许,料酒1汤匙,白酒几滴,盐1/2小勺

操作流程:1.鸡腿去骨去皮(骨头留着熬汤可充高汤用),鸡肉用刀背敲打松弛。

                  2.鸡肉切成丁,把除盐之外的调味料全部倒入,腌半个小时(这个时间可以准备其他的菜)

                  3.茶树菇去尾,入沸水焯过。

                  4.热锅凉油,入焯过的茶树菇翻炒,加入盐,片刻即盛出备用。

                  5.热锅凉油,入腌入味的鸡丁翻炒到表面变色。

                  6.倒入炒过的茶树菇,混合即可。

 

辛苦着你的辛苦——茶树菇小炒肉 - 乐儿 -  乐儿小筑

辛苦着你的辛苦——茶树菇小炒肉 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

PS:这道菜里的肉可以随更换,牛肉、猪肉都可以。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017