注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

想起孟庭苇  

2010-12-10 16:28:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        无意间看到孟庭苇的博客。看到她为自己演唱会的宣传,她的小宝弟,她的合家出游,她的生产心情......很难想象,那样宁静的文字来自于一个明星。她更是象邻家的主妇,在博里留下她的回忆,她的工作,她的家庭,她的爱。那样的直白,自然,满满的分享。

        她的演唱会是出道二十年纪念演唱会。她说怀念那样的纯真年代,是我们大家的纯真年代。且不论这是否是经济公司抓的噱头,只看着那短短的宣传片,听着那二十年前的曲子,再看着已为人母的她对小宝弟细密的宠爱,对工作真心的喜爱,便会忍不住去怀想,任由自己恍惚间回到二十年前那纯真年代。

        并不是她的歌迷,却能在二十年后的此刻想起她许多歌的旋律,还能想起她长发披肩站在舞台上静静唱歌的样子,十足的邻家女孩儿。那些歌象是一个人的低语,是小女孩儿夜半时分对着月光倾诉的悄悄话,那么多的轻柔,那么多的感叹,把它们都交于歌中,交于月光,再安然入睡。

        记忆里有一个故事,她的歌成全过一段姻缘:我的一个同学,男生,素有花花公子之称,结识了一个乖乖女生却没有停下驿动的心,有一晚,他去女生那儿,房间里正放着孟庭苇的《你究竟有几个好妹妹》,女生借着那句歌词转头问他‘你究竟有几个好妹妹?’,那满眼的忧伤刹那间打动了他,于是,王子和公主幸福的生活在了一起。我一直觉得,这是个浪漫的爱情故事,在听到那支歌想到孟庭苇的时候便会想起。

        她的歌陪我们长大,她也跟着我们一起长大了。她走着与我们这代人大同小异的路,恋爱,结婚,生子,工作。在我看到二十年这个字样的时候,会很欣慰的感慨——她其实和我们一样。这一点,让她与那些明星有了独特的区别,似乎她真正在生活,并拥有着完整的生活。我一直不赞同所谓为了事业而放弃这放弃那的说法,智者应该是同时握到手里,若必须有了取舍,也会选择到自己最介意的那个状态。在我的角度里,孟庭苇无疑是个聪明得恰好的女子。

        很喜欢她对小宝弟的那份细致。在捧着小宝弟在手心里的时候,会去怀念数月前小宝弟在她腹内与她同呼吸的日子,这样的文字透了骨的朴实;还有合家去日本游玩,她说回到家里两个手臂都是酸的,因为小宝弟看到雪就要去冲去踩而她又担心孩子摔跤,所以一路上都在用手从背后拉扯着小宝弟的手臂;孩子造反时,把酒店里摆放的花儿弄散了,她要一一的去收拾,为了给孩子教训她不跟小宝弟说话以示惩诫......因了这些,她的文字才显得那样真实而亲近罢。

        今天的太阳很淡。无风。窗子前隐约有着极浅极浅的太阳花。一个下午在电脑前看了她博客里所有的文字,听了二十年前记忆里的歌,想了一些二十年前的陈年...... 那干净轻淡的声音,有着一份与世无争的存在感,在这个午后回旋......

       

想起孟庭苇 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017