注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

没有嗅觉的大厨——茶香腿包  

2010-02-12 21:01:10|  分类: 荤菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        已经记不得我是哪天感的冒,反正最初是咳嗽,然后是鼻音严重,再到丧失嗅觉,十几天应该是有了。我算是比较频繁感冒的人士,因了那句小毛病不断大毛病不犯,对于感冒我一向是对之任之,甚至私心里还有几分窃喜,把感冒当作了消灾之事。

        自诩声音是我最有魅力的地方了,所以一感冒失声,我的郁闷之情就会上升。特别是这次感冒遇见公司尾牙,后来的K歌,被逼着唱神话的时候,简直是本着祸害人的心思狂吼的。那天电话给一离开公司两年的前同事,对方没听出我的声音,我调侃说对方健忘,结果人放下电话后一回想,非常认真的特意给我回电:你是不是感冒了?那不是你的声音呀。这位兄台的本分劲让我笑了半晌。

        发现自己没了嗅觉,是在遇见榴莲糖的时候。我是吃不了榴莲的主,纵是在超市遇见也是闻风避让。那天没注意糖的包装,吃下去后隐约觉得有种味道不是我喜欢的,才发现自己吃下了榴莲糖。那时离春节还有些时日,我也没把这事当回事儿。大约昨天吧,我忽然想到一个严重的问题,我不是得到超市去买食物嘛,特别是卤货的材料,难免有冰冻品,光辨其色未必牢靠的。我立刻约了儿子,定在今天上午去超市,儿子的主要任务就是借鼻子给我用。那小子,进了超市一看到那热闹的阵势就有逃跑的欲望,推着个小车步步紧跟着我,我没被别人挤着,倒被他推的车撞了无数次的腰和鞋后跟。让他的鼻子工作一下,他竟然还害羞,配合度极差。只扫了几件食材,我也没了耐性,厌厌的撤退。

        一个没有嗅觉的大厨,要怎样才能整出一顿丰富的年三十大餐呢?这个难度不是一般的呀。昨晚老爸用液化气,没打着,但他没发现,后来嚷嚷着整个屋子都是液化气的味道吓得赶快开窗通风,可我楞是一点都没闻出来。以至于今天我用液化气时,非常非常的小心,整不出美味来事小,若是折腾个中毒事件那是性命相关的大事。

        原本做饭和吃饭是非常享受的事儿,可这逼近年三十了,我的嗅觉还没有半点要恢复的意思,真是郁闷得紧呀。这嗅觉没了,味觉也消失了一半,我只分辨得出咸和不咸,甜和不甜,其他香味没法确定。今天卤东西,是麻烦儿子品尝的,结果夫说太淡了。我立刻跳起来给他打预防针:明晚的菜不管做得怎么样都不许有负面的评价!此人对于我定的菜单似乎颇有意见,一下子说海鲜太少,一下子说鳕鱼不是鱼非得来条清蒸的鱼。我说允许把酱汁鳕鱼换成清蒸海鱼,畅却高声阻止,扬言必须吃到酱汁鳕鱼才罢休。人今天下午又看上了象鼻蚌,我说也行呀,把香菇烤肉撤了换上芙蓉象鼻蚌。结果人不乐意了:干嘛非得九道菜?就不能是十道菜?看来没有嗅觉的大厨,将在除夕夜承受前所未有的信任危机了。

        只能寄希望于一夜醒转,发现嗅觉正常了味觉正常了一切都正常了吧。这身体的各处零件还真不能有任何毛病,这一小问题都快成我心病,这还只是暂时性的失去,若是永久性的,那还真不让人活了。


        上道茶香腿包,也算是道节庆菜肴。那腿包外表的光泽实际上是糖的问题,除去那茶叶过了油,腿包是无油烹饪的。

没有嗅觉的大厨——茶香腿包 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:香叶三片,桂皮一小块,八角两个,姜一小块,冰糖一小把,生抽2汤匙,盐1勺,老抽少许

                   腿包一个,铁观音一泡。           

操作流程:1.铁观音用沸水泡发,捞出茶叶,用纸巾吸去水分备用,茶汤也留着备用。

                  2.腿包切成较大块,入沸水焯去血沫再入冷水冲洗干净,把所有调料都加入,再倒入茶汤没过腿包。

                      入压力锅,沸后6分钟。

                  3.油锅五分热,入茶叶,过油即可捞出,平铺在盘底。

                   4.压好的腿包倒入铁锅,大火收汁后,码在炸过的茶叶上即可。

 

没有嗅觉的大厨——茶香腿包 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

PS:这道菜里的茶叶可自己喜欢选用,过了油的茶叶也可以吃。

        腿包里淡淡的茶香,吃到嘴里会回甘。摆盘时,茶叶洒上腿包表面亦可。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017