注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

冰上童话  

2010-02-17 21:46:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        多年前看过一篇文字,关于前苏联双人花样滑冰冠军选手谢尔盖和卡迪亚(G&G)的童话故事。我已经记不清其中的细节,只记得那时的感动。这么多年来,只要提起花样滑冰我就会想起他俩。印象里最深的是在谢尔盖突然离世后卡迪亚和朋友们为他举办的冰上追思会,文字描写了卡迪亚站在冰面上的独舞,说是感觉到谢尔盖就在身边。我一直想象不出来那样的画面,直到今天,看到系列的视频。

        故事很美,纵然结局是突如其来的悲怆,依旧无法抹去它的美。那是一段完美的爱情童话,完美的冰上童话,无论是爱情本身还是滑冰本身,都是后人难以比肩的童话。多年后我再看他们的故事,看卡迪亚的独舞,依然继续了我多年前的泪。如果唯心,只能说太过完美的东西上帝都注定要让它半途而止,因为那太不真实。

        看他们在冰上灵魂舞动的样子,会对刚刚结束的冬奥会花样滑有点儿失望。不论技巧进步到如何高难的地步,哪一对都没有G&G的默契和谐。他们不是比赛,只是沉浸在自己的世界里,展现他们的爱,与世人不做掩饰的分享他们的爱。他们为了这项运动而生,从两只稚嫩的手牵到一起后就开始创造一个时代。原本他们可以再创辉煌,走得更久更远,只是谢尔盖的生命在28岁时就中止了,24岁的卡迪亚从此孤独的站在冰面上。很难想象,他们在那般年轻的时候便获得奥运冠军,然后结婚生孩子,然后在空了一轮奥运会后再回来,然后再一次站到冠军领奖台,然后在期待第三次奥运会时因为谢尔盖生命的结束而结束了一切。

        卡迪亚后来再婚了,又生了一个女儿。我对这个有些不能释怀。不知道在经历了那样的情感之后的她,是怎样走过了那些年,不知道在十四年后依然怀念着他的她怎么会选择再婚选择新的生活。理智上说,这样的选择是很正常的,但情感上却有些难过。

        无论后来的后来如何了,在我想起童话故事的时候,他们的故事都会被我想起;在我看到花样滑冰的时候,他们的身影也会被我想起。希望去了天国的人早已轮回在世上某处快乐的活着,希望留下来的那个人在世上亦快乐的活着。

          附:他走了十四年(视频)

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017