注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

且活——芙蓉象鼻蚌  

2010-03-14 13:29:01|  分类: 海鲜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        才见了几天的阳光,又沦陷到一片雾蒙蒙的潮湿里。站在乌山半山上望福州城区,浓厚的雾,被夜晚的霓虹渲染成粉红色的雾,厚得让呼吸都有些困难。想起斯佳莉那个梦境,在这样浓的雾里奔跑,迷失了方向。所幸那刻是一家三口牵着手在往家走,知道方向知道终点。

        最近忙,整个人的状态在迅速下滑,似乎受了浓雾的影响,显得拖沓,再无曾经的利落。身体分外的疲软,靠到什么就想闭上眼睡过去,而无论多么漫长的睡眠都依然欠缺了睡眠。半夜里醒转时,大脑相当清醒,那刻所想到的全是工作里的疏忽,如醍醐灌顶般,将白日里昏沉时做过的事一一扫描,发现漏洞并记忆下来。渐渐习惯了这样的生活,从周一到周五,只有工作没有家没有家人没有朋友。帆问这样的付出有相应的回报么。我说别跟我提回报,不然我连这点敬业精神成就感都会被自己耻笑成发疯了没有东西可以支持着走下去。公司的环境越发艰难,劳资双方的矛盾日益加剧,我不想生活有太多的改变,也不知道离开这里还能在何处生存。

        某日座机响起,边点着鼠标边拿起话筒,听那头的人说“你刚才打我电话?”,脑子飞快的搜索:这声音很熟呀,我打了那么多电话这是哪一位呢?于是我问“请问是哪位?”,那头非常生气的“我是你老公!”,估计这事儿摊谁身上都得郁闷一会儿。现在脑子确实不够清醒的样子,听人说事情,我觉得是认真的在听,但翻起来想却没法想起那事的具体内容,只记得有这么回事儿。帆絮叨着工作里的两难,我说我们已经在走下坡路了,年轻人却已经成长并成熟,优胜劣汰是那么残忍却自然得无法回避。

        午饭时,电视里说到海西经济,家人个个眉飞色舞的,特别是提起平潭岛要怎么开放要发展成香港那样的自由港什么的。我非常无趣的说:它发展了对我们有什么好处么?是可以加工资还是可以降低物价?夫有了几分不爽,说不过是讨论个事。我说那不要跟我讨论,我也不想知道。畅问现在还有人看新闻联播吗?我说反正我没时间看,其他人有时间的应该会看吧。母亲说当然有人看,毕竟是自己国家的事要关心的。我说关心了我们公司的劳资问题就能解决?全家人没了声音。我是够会扫大家的兴了,听着他们那样激情投入的讨论着遥远的事儿,我都觉得是浪费时间。骨子里应该是蛮爱国的,不然也不会每天在某些海峡对岸的人面前说着国家的好,但其他再多的关注和感受,真的没有。于我而言,心底想的最惬意的事就是哪天发生点什么公司被国家接管了我又成了国企的员工国家的主人。

        没有兴奋点没有激情的活着,被调教成工作机器,转着既定的圈,差不多,就是这样了。


        继续上菜了。

 

2010年3月14日 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:象鼻蚌三枚,鸡蛋两个,盐,温水。

操作流程:1.象鼻蚌洗净。

                  2.去壳。

                  3.鸡蛋打散,温水里加盐,制成蛋液,上蒸锅。

                  4.蒸至鸡蛋羹表面稍凝,入剥出的象鼻蚌,三分钟后断电,闷两分钟即可。

 

2010年3月14日 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

PS:活的象鼻蚌可以生吃,所以稍蒸即可。不然容易蒸老。

 

贴之前做过的菜——鱼香茄子

且活——芙蓉象鼻蚌 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:瘦肉三两,长茄子一根,胡萝卜半根,干淀粉1勺,盐1勺,古龙肉香豆豉1汤匙。

操作流程:1.瘦肉切成丝,加少许盐,加干淀粉抓匀。

                  2.茄子和胡萝卜切成细条状。

                  3.茄子条入七成热油锅过油,稍软即可捞出。

                   4.留底油,入肉丝爆炒。

                   5.入胡萝卜丝爆炒。

                   6.倒入过油的茄条,入豆豉,炒匀即可。

 

且活——芙蓉象鼻蚌 - 乐儿 -  乐儿小筑

且活——芙蓉象鼻蚌 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

PS:这菜比较下饭。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017