注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

为世博而预演——我的海交会  

2010-05-23 13:59:29|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        其实从到这个城市生活起,每年的5.18海交会我都有去转转,主要出发点是让孩子看看新鲜玩意儿,吃点台湾小吃、水果之类的。随着这些年来两岸贸易的日益开放,台湾商品在福州四处可见,我们对它的那点向往和神秘感也日渐轻淡,于是,对海交会中最引诱我们的那部分内容也日渐看得轻淡。前两届海交会的人流量明显轻减,让人觉得海交会已走向末路。今年是第12届,放到了新建的海峡国际会展中心,据说那馆是国内第二大室内展览馆。因其外形若蝴蝶被我们称作“蝴蝶馆”。今年的5.18是周二,所以5.22是展览的最后一天,预计下午三点闭馆。

        周六上午9:20从家里出发,发现公交站台上的人比平时增多。那刻乘公交还算正常,稍挤。到达那班车的终点站,我们被告知本班次延伸至会展中心,我们有了自己的座位。终点站上车特意去会展中心的人头攒动,不一会儿车厢内的拥挤程度已回到二十年前福州公交艰难之状。车缓缓发出,之所以用了缓缓二字,是前往会展中心的五车道路面已被私家车和公交车占满,满到连人行道都被征用。每一辆公交车都是满载,看得见有人被挤得脸都贴到玻璃皮上,让座的人明显减少,漫漫长路,穿着高跟鞋的年轻人终究还是选择了漠视。上午10:20,我们终于到达蝴蝶馆外围,比平日的交通多花费一倍的时间。后来看报道才知道,那个时段竟然是较低峰时期,因为有私家车花了三小时才到达,车主人想放弃此行,但她的车在茫茫车流中根本没有退路。

        整个展馆象一只休息的蝴蝶,中心的圆就是展馆的中间馆,为新闻发布、签约、本次会展重点展示区;4个蝴蝶翅膀会分为八个区,为台湾、福建、友好城市、版权、制造装备、生活用品、汽车等分类展区。因了它的硕大,我的相机实在无法拍出蝴蝶的模样,而且近看也确实无法看出它的蝴蝶模样,要到鼓山去看,那次在鼓山,很幸运看到它的全景。结构为钢与钢化玻璃,以时下流行的元素建造而成,华丽时尚。

 

为世博而预演——我的海交会 - 乐儿 -  乐儿小筑

       

        我们通过安检进入展厅,放眼过去,自愿者、保安、工作人员、警察满眼的紧张。后来在报道里看到,政府没能预料到福州市民的好奇心如此强大,以至于无论是馆内还是馆外、馆外围布置的警力协防人数皆未能满足23万人次的忽然涌入,才造成延伸至会展中心的十余条公交全天接到投诉电话无数(毕竟留在城里的人们还是要正常出门的)。本次展览重点推出的是福州的平潭岛,说要将它建成自由贸易开放港,第二个香港。此言两年前开始流传,今年起正面对外宣传,最直接的后果是平潭那个小渔村的房价超过福州市内均价。

        台湾展区分为城市展区与商品综合展,这次没有台湾水果登陆,主要是福州各大超市这几年早已将台湾水果设为销售品种的一部分了,那层神秘的面纱已不再,所以也无须到此来消耗宣传银子,毕竟政府左一条新闻又一道政策已经为它投入了太多免费宣传。台湾的珠宝应该是第一次登陆,还有各县市的品牌小食品,所以台湾食品那几条通道是最为拥挤的,蜂抢宛如不必支付银子。我们看了看品牌,几乎都是这些年来我拿回家来的台湾同事带来的各种伴手礼,在福州市马尾保税区台湾商品超市里基本上有销售,所以我们只买了冰激凌解渴,而不曾去凑他们的热闹。最搞笑的是卖鱼松的店家,冲着夫说:你们见过鱼做成鱼肉松么?我们的商品就是。夫淡淡的看了他一眼,终是没能忍住:我从小就吃着鱼松长大。对方咋舌,无言以对。我一直觉得是不是我们太迁就太纵容了,只顾着表面上的数据了,却不曾去看见那些台湾商家脸上的不屑和言语里的轻视。他们一面赚取着大陆人的银子收获着暴利,一面却是这般从骨子里透出的蔑视。至少,我是不能忍受的。夫,确实是吃着鱼松长大的,因为婆婆生在海边,她就是吃着鱼松长大的。

 

为世博而预演——我的海交会 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

        我们在福建德化的瓷器展区和福建的寿山石展区逗留最久,这是我第一次真正看到什么是心灵手巧,那些作品带给我的震撼无法用语言来表达。我真的自豪和骄傲,我们的手工艺可以到达这种境界,真不愧是一个智慧的民族,可以有这些令人赏心悦目令人折服令人敬佩的创作(片片整理贴出)。动漫区是畅喜欢的地方,但多为本土动漫,以及两岸在校大学生的作品,多少令畅失望。手绘部分的感觉是:台湾的学生选材多为环保类,对生活空间的关注较多,对环保中的细节关注较深;大陆的学生基本功扎实绘图观赏性较强,关注点分散,对环保这一热闹主题的理解尚为表面化。

        转完南边的4个区域展区,在南区吃的午餐,是空港快餐,味道不错。再走到北边的4个专题展区时,我的高跟鞋已经让我的脚无法忍受,于是我脱了鞋拎在手上赤脚漫步在红地毯之上。北边的展区与南边相比,有了明显的冷清,特别是装备展,大约只有象我家先生这样的男士会流连。汽车区展示的皆为中低档家用轿车,因了大量的促销流动,签约量相当可观。我知道我的银子买不起这些奢侈品,所以连看的精力都不再有,直接坐在休息区喝矿泉水了。14:10我们离开会展中心,步行约10分钟到达中心西客站,那里的人潮,只能用一个词来表示——壮观!每一辆公交进场,都有自愿者帮忙疏导上车秩序,控制上车的人数,但不和谐的一幕幕还是时有发生。比如爬车窗,比如占座,比如挤倒了老人和孩子......报纸上说18:30后,全部滞留在会展中心的乘客都安全离开了。我们再次感到幸运了一把——15:15到家了。

       

为世博而预演——我的海交会 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

        畅在吃完午餐后就开始发脾气,对着他不感兴趣的展示内容已没了半点耐心,我告诉他这只是世博的一个预演。如果连这都没法坚持,我们有必要掂量一下是否需要去到世博。因为是室内展馆,我们是在空调中排队逛展的,而世博的排队应该是室外吧,七月高温,想到这一点,我真的很怵。还有交通,上海的地铁原本就是拥挤异常,势必因了世博而更加拥挤,我们选择的是自助游,在这点上的担忧很重。还有就是大部分时间花在排队上,真正进入馆内的参观娱乐时间有限(你不出来后面的人怎么进去),孩子们到底能看到什么?如果只是感受一下世博,那是不是可以等到世博结束后,在留下的展馆里去细细品味(报道说会留下5个最佳馆)?我开始纠结。暂缓原计划的门票购买。

        我的外甥威和我儿的好朋友猫,还有死党家的虫虫,强烈要求去到世博,即便是排队也在所不惜。畅倒是无所谓,他说对世博没有太大兴趣,对北京的兴趣反而大一些。但如果威坚持要去,他也就陪同。畅还感慨:怎么学习好的人都想去世博?他的这句里已经把自己排除在外了。你说,去世博的必要性和不必要性谁更多一点了?

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017