注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

假期——紫薯酥  

2010-05-03 23:18:19|  分类: 烘焙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加班

每个月一号是公司的结帐日,各部门相关人员必须无条件留守。这是公司一条不成文的规定。于是,这么多年来,所有在一号的节日我都不曾陪在家人身边。

心底自然会有隐隐的遗憾。比如不曾陪儿子看过升旗,不曾在新年伊始给他一个祝福的吻......那天在电话里听到畅说要坐同学的自行车去转,我就急了。畅说就知道你一定会说不可以,所以根本就没想告诉你,反正你也不在家。放了电话忽然觉得很失落,满心里惆怅,呆坐在椅子上发楞。G走到我身边说,当年为了买一辆自行车,求了妈妈好几个月,现在终于明白妈妈为什么不肯答应了。我无力的笑。G说你家儿子再过两年就懂你了。是么?有一天畅也会这样安慰别人的妈妈么?


生日

二号是母亲生日,算是平常的小生日。之前就定了我家附近一处有名的私房菜馆,可是一直到一号晚上我回家来,父母都没答应要去吃这餐饭。他们说不想浪费钱。其实我知道这只是借口,因为母亲一向喜欢小情小调。

帆那天问我家里有多久没有笑声了,我说你应该问有多久没有五个人一起的笑声了。我推开家门,他们各自积累了五天的情绪都来找我倾诉,而我积累了五天的负累只能化作勉强的笑深埋。父母所希望的从不主动开口,他们等着我去猜,等待我正好猜中他们的心思,再三请五请地圆他们的梦。而我越来越揣测不到他们的心,越来越分辨不出真实的方向。饭,到底还是去吃了,优雅的饭馆精致的菜品让他们满意,且席间笑声不断,绵延至今......


博物馆

三号原本跟帆说了去烧烤,不过忽然热烈起来的日头让我们却步,再加上虫虫还要上课外班,于是各自活动。我们一家三口去了昙石山文化博物馆,了解下福州的史前文明。

这几年福州的博物馆不管是新建的还是翻修的,倒都下了番功夫,不论是场馆的设计装修还是内容介绍的形式,都往先进的方向靠去了。昙石山占地不大,参观的人也不多,所收藏与介绍的闽地史前文明说来有限,但却处处显现着用心。在这片土地上居住,了解这片土地的前尘,特别是让孩子知道,其实蛮不错的。这几年,我们几乎走遍了福州的大大小小或公或私的博物馆收藏馆,那些看到的听到的,后来都会在畅的文字里或是言语中再现。这也是我一直希望带着畅去世博的原因。孩子,就是在这样看似不经意里一点一点的有了认知。


五一假期就这么结束了,下周是我的结婚纪念日还有母亲节,于我而言,节日还在继续。

这两天都是在外面吃饭,没做新菜,继续贴之前的片片了。

 

2010年5月3日 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:油皮:高粉50G,低粉75G,水45G,黄油30G,白糖25G

                 酥皮:低粉70G,抹茶粉10G,黄油35G

                 紫薯泥

操作流程:1.将酥皮材料混合成光滑面团,醒20分钟。

                  2.将油皮材料混合成光滑面团,同样醒20分钟。

                  3.各自分成14个小球,醒10分钟。

                  4.把油皮压扁成圆形,中间放了酥皮小球。

                  5.包裹成球状,滚圆。

                  6.擀开成长舌状,打一头卷向另一头。

                  7.盖上保鲜膜醒10分钟。如此重复三次。

                  8.紫薯隔水蒸熟,压成泥,团成14个小球,每个大约25G。

                  9.将长舌状面皮压扁擀成圆形,包入紫薯泥,团成小球。烤箱180度20分钟。

 

2010年5月3日 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

PS:这酥的成品是雪白的,我当时烤了25分钟,稍过了。

        那天喝到紫薯现榨汁,味道也不错,推荐。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017