注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

那些记忆——粽香珍珠丸子  

2010-06-02 22:15:21|  分类: 荤菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        进到QQ空间,跳出来的是帆的祝福:“还记得在香槟里跳舞的苍蝇么?还记得蚊帐边上穿行的蟑螂么?有趣而美好的回忆留在很久很久以前,我们都老了”。我看了,竟然有万般心思涌动的感觉。这里面有两个典故,在22年前那一季的夏夜里发生的事儿。

        1988年夏,我们高中毕业,准确的说是高考结束的7月9号的晚上。班主任组织全班在学校后花园里狂欢,我、帆、青三个人中途退场,为我们三个人自己的狂欢。那夜是在帆的二姐单位里,很大的一间屋子,有桌子有沙发,好象是老大的办公室。我们买了卤货、香槟,帆从家里拿了三用机,放着那年很时兴的李查德.克莱斯曼的钢琴曲。我们边聊边笑边抿着那淡淡的香槟,夜深了,我们关了灯,半躺在沙发上听曲,看着眼前飘过许多的白天鹅......忽然听到桌子那个方向有怪声发出。我们吓得抱成一团。不知道是谁说的:那是不是香槟裂变了,把杯子撑破了。后来还是青的胆子大些,挪过去研究——是一只苍蝇掉进了香槟,垂死着挣扎而发出的声响......前阵子去玩儿,帆还在车上把这事儿绘声绘色的说了一遍,把我家儿子羡慕得直说他干妈好,会跟孩子讲这些事儿。其实,帆不提起,我倒真忘记了。但她一提,我竟然看到了那夜,那么清晰那么近。

        等待放榜日子里,我和帆去了青的家。那是小城里的一个小村落,自然村,还没有通电。那里的星星在夜里显得格外的明亮,小溪水是透明的纯净的,还有山泉,在那样的酷热里能让铁桶外面结霜,瓜果放在水里浸着就能吃到冰镇的效果......那夜村里有人家请了人来跳神,先是在村里游行似的走一圈,后是敲敲打打的折腾到半夜。我和帆从来没见过这阵势,七魂丢了三魂,偏得晚上又没灯,一片黑暗中除了眼睛其他感观都特发达。青家里的墙是土墙,墙壁是用报纸糊上的,床撑了蚊账靠着墙摆放。睡到半夜,只听得一阵悉索声响。把我们惊得从床上弹起来,只想着是不是人家家里招了什么神跑到这里来串门了。我们缩在床脚,青找了手电筒冲着声响去查看——是一只夜晚出来散步的蟑螂,贴着墙,不小心碰到了墙上糊着的并不紧密的报纸,就有了这绵绵不绝的声响。这件事儿,帆提起来的时候我竟然都还不记得,此刻写在这里的,全是帆的叙述。似乎我的记忆出现在一小块空白,正好漏了那只蟑螂。

        我们到底还是老了,那种一惊一咋的时代不会再现了。说好听点叫学会了淡定,说透彻点是对任何事物置若罔闻,早没了探究之心,又如何会有曾经的心悸?幸好还有记忆,还有人陪着记忆,可以互相补充的,完整了那些有趣而美好的,看似遥远却刻在心底的青春......

        我回复她的祝福:记忆不会老去,它在岁月里清晰......


        我们家人都喜欢吃肉,肉丸子不管是煮汤还是红烧都很受人欢迎。周末做的一款是清蒸的肉丸子,没有糯米,用的就是家里的普通大米,成品的卖相不如糯米丸子晶莹,但并不妨碍它的美味。对于不喜欢糯米的我来说,反倒是个不错的选择。

 

那些记忆——粽香珍珠丸子 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:大米一两,猪臀肉半斤,山药一小截(我是家里有就切了一点进去)

                 生抽1汤匙,老抽1/2汤匙,料酒2汤匙,高度白酒少许,粽叶两片。

操作流程:1.猪肉与山药剁成泥,加所有调味料,沿同一方向搅上劲。

                  2.双手沾清水,把肉糜左右拍打后,团成丸子。

                  3.大米浸泡五小时以上,沥干水分,倒在盘内,将肉丸均匀的包裹上大米。

                  4.电饭煲底平铺粽叶,水沸后,把丸子放入,蒸10~15分钟即可。

 

那些记忆——粽香珍珠丸子 - 乐儿 -  乐儿小筑

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017