注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

江西之旅——清秀的九江  

2010-07-22 23:13:40|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        得记下这一笔,就是从南昌赶火车去九江的惊险段落。火车是八点的,我们七点三十六分才拦到出租,一大早的竟然还堵车,我在那些单行道面前彻底无语。司机绕了小路,把我们送到车站旁边,下了车就一路狂奔,车站没有绿色通道,我们必须排着队过安检。等奔到车厢前才发现我们是16车,那个才9车,乘务员冷冷的说还早,你们从站台去16车了。我们只好盯着列车重新奔跑起来。差不多坐下来后列车就缓缓启动了,用艳的话说,玩的就是心跳,那心也跳得忒狠了点,我还是习惯我的慢慢悠悠。

        去九江的路上依然是雨。也许是雨水的冲刷,令九江这座城市看起来多了几分清秀。我们是搭公交车开始的九江之旅。

        九江的烟水亭,是周瑜点兵的地方。位于九江市甘棠湖中,白墙黑瓦,是江南的典型风格。雨中的烟水亭婷婷袅袅的立在那儿,颇有几分韵味。立在那后来翻建的点兵台上,望着烟波浩淼的湖景,遥想当年那羽扇纶巾的周郎,那英姿那气势,忍不住感慨。为人大约还是淡然些好,身外种种不过如了那湖里的烟雾,一阵风吹过,消散似不曾存在。周郎那般的人物,最终的收场也不过是众人口中的一声叹息。我们这样的小户人家,倒不如由着自己散漫的心,不温不火的煲着自己的那小锅清粥来得适意。

        烟水亭的宁静令我恍惚,那雨水包裹的似乎全是淡淡的伤感,令我有些不知身处何地。而长江畔的浔阳楼却将我拉回市井红尘,看着与水浒相关的种种,会觉得那是一场闹剧,也幸好那是场闹剧。传说浔阳楼是宋江写反诗的地方,醉后的真言。对他这个人物一直心存了反感,总觉得他不够光明磊落,更有连累兄弟出卖兄弟的嫌疑。所以不管浔阳楼的意义如何,我已经对它失了好感。畅最近在读水浒,我算是特意为他转的浔阳楼。站在楼顶望长江,因为雨水而显得宽广的水面,还有那远处的国内最长最大的长江大桥,没有太多的震动,只是静静的看了。

        白居易的诗我记得的大都以叙事为主。以前语文老师说过,白居易写完诗,会读给街边的老婆婆听,若是对方听明白了他就留着,若是听不明白了他就撕了。他的诗因此留存众多。那首《琵琶行》把我们引诱到了浔阳江头的琵琶亭,一首诗成就的一个景点。那个时间雨比较大了,司机说去了琵琶亭估计呆十分钟就出来了。我楞是不信,坚持我的选择而否决了其他人要求立刻上庐山的呼吁。琵琶亭位于长江畔地势较低处,连日的雨水已经将景区路面全部浸透,人没说我们也不知道,买了门票就那么冲了进去,好在我穿的是拖鞋,背了畅进去,威和我艳就没那么好运了,只好踩了积水进到亭里,球鞋全部湿透。那亭,不提也罢了,只是一个亭。后来我们说琵琶亭是艳的禁忌,因为她到了庐山不得不跑去买新鞋来应付接下来的旅游。

        拨了先前告诉我们不要来琵琶亭的出租司机的电话,风狂雨大的,我想去长江大桥上看看的想法一出口即被所有人否定,于是我讪讪的坐上出租,流连着长江大桥而离开了九江。从开始上山,那雾就浓得伸手不见五指的。司机说能见度有十米,我们却觉得象是在迷雾里盘旋,提着心吊着胆,我在那样转圈的晕乎乎里,很快就捏着垃圾袋开始呕吐。可怜见的,我那顿时四合院的精致私房菜全都盘了出来。

        九江的旅游宣传里,大多跟文人墨客关系甚大。估计那些北方呆久了的文人,一到了南方会都觉得惊艳,才又是诗又是画的没完没了堆砌赞誉。江南的景致大多相似,连亭台楼阁的布局都守着相同的模子,倒也确实需要文人们的伫足来衬托一些与众不同了。

 

江西之旅——清秀的九江 - 乐儿 -  乐儿小筑

烟雨朦朦中的烟水亭

江西之旅——清秀的九江 - 乐儿 -  乐儿小筑

传说中周瑜的点兵台,那湖面上曾经满是他的战船。

江西之旅——清秀的九江 - 乐儿 -  乐儿小筑

临街的浔阳楼

江西之旅——清秀的九江 - 乐儿 -  乐儿小筑

 宋江醉后题的反诗

江西之旅——清秀的九江 - 乐儿 -  乐儿小筑

  浔阳楼上远眺长江大桥。这里的长江被分成两部分,那桥是公路铁路两层桥。

江西之旅——清秀的九江 - 乐儿 -  乐儿小筑

 白居易和琵琶亭

江西之旅——清秀的九江 - 乐儿 -  乐儿小筑

 大约人人都能背出几句的《琵琶行》
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017