我在盘山公路上眩晕的时候,是不能想象庐山上的景致的,虽然饶舌的出租司机不停用语言来描述他所见过的庐山。雾是那样浓,我开始担心此行都要被埋没在雾里,别说看风景,怕是连呼吸都不能够自由畅快了。只是世间的事就是那样变幻无法预计,转完那四百个弯之后,映入我们眼帘的竟是雨后一片清新且沐浴在零星阳光里的庐山。该怎样描述这场初相识呢?那一刻才知道所有的语言与图片都不可能表达我的看见,我愿意在庐山的怀抱里闭上眼睛沉沉的睡去,永不苏醒。我大口大口的呼吸着,闭着眼睛去感受感受庐山的空气,让那么多的清凉直入心肺,让所有的感官都因此欢快起来。我按捺不住冲着山谷大声呼喊的欲望,于是冲着茫茫的山谷放声:庐山,我来了!
其实对于庐山并不曾有过特别的期待,之所以会出现在那儿也是一时的兴起,被炎热吓倒的避暑之旅。初见庐山转的是别墅区与牯岭街。牯岭街是一个小镇,因为游客的集中而显得不分白天黑夜的繁华。临街的行道树是法国梧桐,铺天盖地的绿,我住的是四楼,可梧桐竟然生长到了我的窗外,整夜整夜的在风里婆娑。我喜欢看到清晨的阳光穿过梧桐树叶斜进窗子,满屋的暖阳,让我在这样的夏日里嗅到秋的味道。在庐山最常跃入眼底的便是那绿,那深深浅浅的绿是庐山的衣,营造了庐山的秀。
徜徉在老别墅区的绿荫里,我方意识到这里不应该是来旅行而应该是来休息的。可以是携三两知己的,一壶白开水(这种时候该说茶,可我不喝茶),从三十年前的初相识喃喃细语到今日的相依相伴;可以是独自一人的,一本散文集,在叶的庇护下,用心诵读那美丽的句子;可以是一家三口的,不用言语,没有动作,只是彼此相望,一朵微笑......与庐山的初见,便在这般的诗情画意里平铺开来......畅跟我说,心都静了,没有一丝的不安和不耐。他是趴在我耳边说的,然后从身后搂着我,静静的靠着我......夫的电话在那刻进来,我说这里真美,不回去了。
庐山的气温大约23度,夜里还更低一些,不过我离开的那天阳光灿烂了许多,气温也明显提高了。那自然的怡人的温度,让每个夜晚都不再梦,我象孩子般睡去醒来,身和心都极大的放松肆意。我们并不赶时间,追求睡到自然醒,至于能否看见日出日落的也不强求,基本上都是早上八点出门,下午五点回来。洗漱完毕后,再到牯岭街去转悠,沐浴在自然的风自然的清凉里。在山上的时间段内,行动言语都跟着舒缓开来,举止终于类似了淑女。
初见之下的庐山在我的心里有几分唯美,象是一张静了音的图片,以至于我一度认为这就是庐山的真面目。等到后来经过了那么多的艰难攀爬,我才意识到——庐山是用来小憩滴,不是用来看风景滴。如果能够预知,我会只选择呆在别墅区里,守着宁静度过属于我的这段庐山时光......
初见庐山的牯岭街,在雨后分外的清静。
别墅酒店,这座是最便宜的,一晚上7800,我让畅以后用私人飞机送我到庐山来时再住。
绿荫掩映之下,是有着老故事的老别墅。
踩在这样的石板上,会忍不住怀想几十年前那穿着旗袍摇曳而行的佳人。
在这样的幽静里,很容易就有了睡意,并且不想醒转。
阳光在这里被打折了,真适合小酌。
总理故居的庭院,简单简朴,一如他的人
庐林一号的绿地,奢侈
庐林一号的庭院,大
这样的屋子在庐山四下皆是,太适合隐居了。
喜欢看到整墙的绿,在它面前看不到夏的影子
在庐山随便一个路口回眸,都可以看见这样的风景
曾经的冰窑,造山运动的痕迹
植物园。威说要是一觉醒来发现这里是自己的家,那真是美得屁癫屁癫的了。
阳光做了个记号,这片叶子昨晚搅得我无梦。
清晨,推开窗,跟太阳打的第一招呼
清晨走过牯岭的半月公园,可爱的信鸽正俯视着山谷。
牯岭临街的房子,都有这样美丽的花架,象童话国度。
阳光洒在花身上
牯岭街的夜色。游人如织呀。
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